难忘的知青墓地

1973年的夏天,兵团五师所在的嫩江县连降暴雨。很快酿成了事端,团部通往火车站和师部公路上的两座桥被洪水冲垮了,对外交通断绝了,车站站台上刚刚运来的木材也被冲得无影无踪。团长下令立即组织抢修路桥,搜索被洪水冲走的原木,尽可能减少灾害到来的损失。

我当时是负责物资供应的助理员,由于兵团体制上的原因,财务科改叫供应股、基建科叫营房股、汽车队归属装备股,我们物资科叫物资股,这些经营管理部门都被编入后勤处,平时光受累不讨好,吃香的是作训股,通讯股、军务股和政治处。由于体制上的名不副实,专业技术部门都有意见。现在可好,发水了,抗洪了,看你用那个机关来指挥。团长甩开了平时受宠的司令部、政治处,带上的都是我们这些平时受甩的业务干部。

来到被水冲垮的桥头。前后轮驱动的北京-212吉普,只能望河兴叹。我真庆幸,展示水性的时机到了。我不慌不忙脱掉衣服,用皮带扎好,就下水了,双手高举衣服,踩水ffice:smarttags" />45,轻松过河,从容穿好衣服(当然里面的裤衩还是湿的),回头向带队的副团长和其他同志打招呼,副团长隔着河吩咐,“今天你不用回去了,就住在火车站附近的招待所,负责指挥运草袋子,组织人员到河的下游找寻丢失的原木。”这么重的任务过去轮不到我,现在只能让我牵头了,谁让他们不会游泳呢!这件事让我着实风光了几天,回到机关,周围的人也尽可能低估我的贡献,没办法,嫉妒心是普遍存在的。我踩水过河的场面却印在了人们的脑子里,“壮举”也传遍了机关。

事情刚刚过去一个月,一天中午同事告诉我参谋长正在到处找你。我于是坐到了参谋长的吉普车上,向水库疾驶。原来中午12点刚刚接到8连报告:上午10点一个哈尔滨知青在水库游泳没上来,连队正在组织打捞。参谋长立即想到了我,我真荣幸。

25分钟我们赶到现场,连长汇报了情况。这个水库是拦截经常断流的老莱河形成的,水面并不大,只是靠近堤坝的30多米比较深。我们看到30多人一字排开从岸边排到水库中央,像篦头发一样来回搜索。连长们围着参谋长在大堤上着急的走来走去,没人注意我。我俨然像是救捞专家,仔细观察,思索对策。忽然我说了一声,人在那里。大家的目光才集中投向了我。

原来,我发现一个情况,下水搜索的人每次搜索到一个地方就慌乱队伍并有所变形。我猜现在谁都想尽快把人打捞上来,但又都不原意让自己碰到他。那个特别的区域水下一定就是溺水者。当即我向参谋长报告了我的想法和建议,参谋长采纳了我的方案。

还是郝排长救人心切,他让人把大绳系在他的腰间,就向我指点的目标区域游去。我暗自佩服,他只会“狗刨”却有这样惊人的勇气。果然不出所料,他碰到了溺水者。郝排长用手抓住溺水者的头发,让岸上的人拉动大绳,溺水者露出了水面。

几天后,这个知青和其他因工牺牲的知青一样,埋在了团部附近九连的9号地。这里还埋葬着因打井被流沙掩埋的某北京知青、伐木时被树砸死的某天津知青、从田间归来被运粮拖拉机轧死的某上海知青、施工放炮炸死的演出归来摔死的某某齐齐哈尔知青等等,每到清明节,许多知青要自发地去那里祭扫一番。每当此时我还时常想起大兴安岭公路旁掩埋有筑路英雄尸骨的座座新坟。

知识青年为边疆的繁荣做出了不可磨灭的贡献,淳朴的乡亲谁都不可能忘记。想起那激情燃烧的岁月,我们有足够的理由说出的话就是——生命无价,青春无悔!

fficeffice" /> 

游泳本应该是一项普及的技艺,不知道大家小时候为何不学习.但是看看知青墓的世者,其它灾难也不容忽视.冰团战友 啊这是一段难以忘怀的记忆.

流失的岁月象条河,点点滴滴的记忆又汇成了河.很希望你继续写下去,等哦.....
用青春和生命谱写的历史.
想起那激情燃烧的岁月,我们有足够的理由说出的话就是——生命无价,青春无悔!

我很不愿想过去的往事,多看现在.要开心快乐.

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: 游泳本应该是一项普及的技艺,不知道大家小时候为何不学习.但是看看知青墓的世者,其它灾难也不容忽视.冰团战友 啊这是一段难以忘怀的记忆.

回三尺雨版主:游泳是挑战自然,是在与自然界交换能量的运动。过去会游泳的人令人羡慕,是毛泽东倡导后逐渐普及的。《瓜地军管了》和这篇《难忘的知青墓地》是有关游泳的记忆,感谢你能欣赏。

原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表: 流失的岁月象条河,点点滴滴的记忆又汇成了河.很希望你继续写下去,等哦.....

都是头脑里抹不掉的记忆。承蒙厚爱。写到没人看才停吗?

原文由 [B]江湖散人[/B] 发表: 想起那激情燃烧的岁月,我们有足够的理由说出的话就是——生命无价,青春无悔!

即将尘封的陈年往事,倒腾出来却也让人动容。

原文由 [B]踏浪者[/B] 发表: 我很不愿想过去的往事,多看现在.要开心快乐.

对过去做个了结,会令人对未来不多的时光倍加珍惜。

原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 用青春和生命谱写的历史.

挥洒青春的岁月真是让人难以忘怀。

那激情燃烧的岁月,我们有足够的理由说出的话就是——生命无价,青春无悔!
老鬼写的《血色黄昏》真让我泪如雨下,绝望的恋情、真诚的守侯、变态的人性、大火中逝去的生命。

原文由 [B]海风[/B] 发表: 老鬼写的《血色黄昏》真让我泪如雨下,绝望的恋情、真诚的守侯、变态的人性、大火中逝去的生命。

谢谢海风!你推荐的可能是纪实小说,我一定找来看看。网上我只不过是写下一些亲身经历的事,期待引发网友的深入思考。

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 那激情燃烧的岁月,我们有足够的理由说出的话就是——生命无价,青春无悔!

英雄所见略同。

白山黑土留记忆,难忘青春不了情。

难遇参谋长,感谢之余接上两句:

(原文)白山黑土留记忆,

难忘青春不了情。

(续接)武略文韬操胜算,

纵横捭阖建奇功。

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-5-9 16:05:04 编辑过]

原文由 [B]抚顺冬泳大雪人[/B] 发表: 往事如烟,过去的事情不去想----那是不可能的。丢掉过去保持好的心态。 

又见抚顺冬泳大雪人一片深情,让人豁然开朗。

往事如烟,过去的事情不去想----那是不可能的。丢掉过去保持好的心态。 

原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表: 流失的岁月象条河,点点滴滴的记忆又汇成了河.很希望你继续写下去,等哦.....

文章写的真好,读起来很舒服。看你的连载啊。