过正常的日子

正常过日子

周国平

从元宵节以后,酒潮就开始慢慢平息,团圆、聚会、走亲都已告一段落,而友谊、爱情和亲情又回落到了心底。人,到这时候才知道,该怎么生活,还得怎么生活了。

过年,从心理上来讲,还是比较兴奋的,但从身体上而言,无异于农业学大寨,挑几担粪上山。

我这个人有时候喜欢热闹,有时候又喜欢安静。假如一直热闹下去,我怕我活不到一百岁就得去陪玉皇大帝喝酒,但若没有热闹,一直安静下去,也不行,估计到了一百零一岁也要去领导阎王发动鬼蜮战争。所以,热闹的生活要有一些,安静日子也得均分一点,否则,就不是科学的生活态度,阴阳平衡的和谐理念。

我们的祖先智慧无比,很是明白这个基本道理,去年让你做虎,今年又让你做兔。先让你过过虎啸山林的雄风,称王称霸豪气的瘾,然后又让你回到菜地里吃几口白菜,收缩四肢温柔地贴在大地上,晒晒太阳,谈谈爱情。

我曾给一个“对酒肉有仇”的胖朋友发过一条短信:“今年是兔年了,你的饮食标准得降低,不能超过胡萝卜。”朋友乐了半天,他粗大的手指避轻就重,居然不发信息而拨通电话:“接待狐朋的标准可稍微提高,两根胡萝卜!”我这朋友的可爱,就在于他虽然外表粗放,而内心灵巧细柔,总是对我的政策领会透彻,按照我的用人标准,他应该是个副总统或者国务卿。但因我本人的身份低微,最大提拔干部的权力,也只能给他个生产队副队长干干。

兔子若是我类,或者我若是兔类,就是一样的身份,毫无疑问地属于最广大的劳动人民群众。假如不发票给我去看电影,不通知我去听会,那我就在家里日出而作,日落而息,过正常的日子,做一只好兔子。

评分

冬泳343 + 2 祝你兔年快乐
冰之雅 + 2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

/ \`\          __
      |  \ `\      /`/ \
      \_/`\  \-"-/` /\  \
           |       |  \  |
           (d     b)   \_/
           /       \
       ,".|.'.\_/.'.|.",
      /   /\' _|_ '/\   \
      |  /  '-`"`-'  \  |
      | |             | |
      | \    \   /    / |
       \ \    \ /    / /
        `"`\   :   /'"`
            `""`""`    兔子比老虎可爱多了!

爱好冬泳 发表于 2011-3-9 13:10

朋友吉祥。

/ \`\          __
      |  \ `\      /`/ \
      \_/`\  \-"-/` /\  \
           |       |  \  |
...
寂寞五筒 发表于 2011-3-9 13:27

理论上同意,但有的老虎我也喜欢,譬如醉老虎。

回复 4# 满天星斗一窗含

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 1# 满天星斗一窗含

水平滴高! 低标准滴生活方式,过着凡人地日子! 喜欢老虎是对滴!

正常过日子                   周国平 从元宵节以后,酒潮就开始慢慢平息,团圆、聚会、走亲都已告一段落, ...
满天星斗一窗含 发表于 2011-3-9 12:55

看过之后深受启发!是要正常过日子喽!

写作水平真高! 得向你好好学习!

正常过日子                   周国平 从元宵节以后,酒潮就开始慢慢平息,团圆、聚会、走亲都已告一段落, ...
满天星斗一窗含 发表于 2011-3-9 12:55

生活一直都是沟壑,只不过智慧在上面架桥。

让我享受满天星斗一窗含老师的平常日子中写出的不平常精彩华章吧!

生活得每一天都要平安幸福。快乐无限!

回复  满天星斗一窗含
爱好冬泳 发表于 2011-3-9 13:38

朋友两个字,只要轻轻说出口,就有股热流在心里。

回复  满天星斗一窗含

水平滴高! 低标准滴生活方式,过着凡人地日子! 喜欢老虎是 ...
鲨鱼皮 发表于 2011-3-9 14:03

本来就是凡人,想过神仙的日子也没门。

看过之后深受启发!是要正常过日子喽!
jinzhen 发表于 2011-3-9 16:32

哈哈,这就说明,你的想法与我是一头的了。

回复  满天星斗一窗含

写作水平真高! 得向你好好学习!
醉老虎 发表于 2011-3-9 17:04

我就喜欢听这样的话,浑身上下,每个毛孔都舒服。

生活一直都是沟壑,只不过智慧在上面架桥。
灵魂独舞 发表于 2011-3-9 17:20

假如智慧是桥,我在上面走的时候一定会感到很软和

回复  满天星斗一窗含

让我享受满天星斗一窗含老师的平常日子中写出的不平常精彩华章吧!  ; ...
文苑 发表于 2011-3-9 17:52

哈哈,经你这么一说,我也感到有点不平常。

生活得每一天都要平安幸福。快乐无限!
情意无价 发表于 2011-3-9 18:32

当你说这句话,话音刚落时,我就带头鼓掌。

回复 18# 满天星斗一窗含

期待老师的精彩多多。。。