冬泳给我带来了健康快乐 作者聂思贤

冬泳给我带来了健康快乐  

作者聂思贤

那是2001年的夏天,警官李军和我的哥哥聊天,听说我是慢性结肠炎患者,就把冬泳有益身体健康,有效抑制疾病,对慢性结肠炎有明显的辅助治疗作用对哥哥反复细说,并且谈了他自己在战胜结肠炎的过程中的一些感受,结论是冬泳真好,你弟弟应该参加,应该尝试.并且以老冬泳的姿态表示,我们欢迎你弟弟的到来,我们能够成为朋友.

李军,这位忘我工作,为了社会安定和谐,不知疲倦的人民警察,是我生命中的贵人,是他引导我走上了冬泳之路.哥哥把他的冬泳感受以及欢迎我参加的良苦用心告诉我以后,我就坚持天天去南湖游泳了,夏天,秋天,冬天,一直到来年的春天,没有间断.从那时候起,我成了当时冬泳队的队员.

成了冬泳队员后,我的心常常被莫名其妙的感动.那时候冬泳的条件是相当的差,有一间简易房,中间升着大火炉,队员们游泳完上岸后要在这个昏暗窄小的空间更衣.冬泳队改名为冬泳协会,主席常志伦先生带领大家艰苦创业,自力更生的盖起了相对标准的简易更衣室,长春三意锅炉厂的朴老板,全力支持更衣室的改建扩建,投资数万元建起了供暖系统,使的我们感觉到冬泳之家的温暖.有了这个原始的更衣室,经过白林主席和新一届冬泳协会班子成员的不懈努力,才有了我们今天的全国一流的冬泳更衣,淋浴,健身的好环境.

有文人金振邦教授的散文"冬泳,不亦快哉"为证.

是年51岁的我在冬泳协会里是小字辈,由于常年从事技术工作,伏案设计,面对电脑,身体状况很差,患有多种满性疾病,以结肠炎为最重,所以常常受到长兄们的爱戴和庇护.一次,我的自行车锁的钥匙断了,自行车无法骑,我急的团团转,冬隆的早晨,零下二十多度,我的手冻僵了,身体麻木了,忙活了半个多小时也没有打开我的车锁,就是想破坏掉也办不到,我真佩服那个锁的坚固.就在我一愁莫展的时候,工大教授单德福冲冲赶来,带着手剧,手锤等工具二话不说就亲手干了起来,瞬间解决问题,我骑上它迅速赶回家里,当时家人正在着急,我的回来平息了那个焦人的气氛.单老师是往返于工大和南湖之间一个来回啊,他的善良让人好感动.

我的年龄不是很大,但是我的记忆力却是十分的糟糕,时常把游泳用具遗忘在更衣室里,是泳友们不只一次的替我保管,晾晒,次日再交给我,事情虽然不大,但是却留下非常深的印象.

几年来,我养成了一个习惯,每天早晨起床洗簌完毕就去南湖游泳,这里没有利益纷争,没有世间常人的勾心斗角,人与人之间亲如兄弟.天天都有好心情,天天都有新收获,身体变的越来越强壮,腰细了,腿粗了,肺活量大了,心脏跳动慢而有力了,几乎所有慢性病的症状都不同程度的得到缓解,甚至不治自愈.我时常暗自庆幸自己走上了一条健康快乐幸福的金光大道.

聂大哥是位知识丰富,为人随和,身强体壮的好朋友。

正像大哥所说的那样: 几年来,我养成了一个习惯,每天早晨起床洗簌完毕就去南湖游泳,这里没有利益纷争,没有世间常人的勾心斗角,人与人之间亲如兄弟.天天都有好心情,天天都有新收获,身体变的越来越强壮。每天早晨我们在一起游泳,大哥很早就已横渡南湖了。

本文作者通过亲身的经历再次说明了:冬泳锻炼对人体的一些慢性病可以起到良好的康复效果.在日常的冬泳锻炼中,泳友们不但强健了体魄,而且相互之间建立了深厚的友谊,大家既拥有了健康又收获了快乐.感谢长白鹿为我们提供的好帖子!