献给纬六河——《我本来没想冬泳》(六)

《我本来没想冬>>(六)

我们冬泳队有四位海员出身的冬泳队员。李老轨、黄老轨、老张、老林,他们如今都是各单位里的头头脑脑。不过我从来没问过他们具体的领导职务,因为这和冬泳没啥关系。原来我以为‘老轨’就是随意起的网名,可能因为网里‘鬼’太多,也许为了有别与其他‘鬼’,或者干脆就是错别字。后来接触多了,才知道‘老轨’原来是他们业内的行话。就像交响乐团里的首席、各声部首席,还有一提、二提、三提……;船长那条线上叫大幅、二副、三副;老轨这条线上叫二轨、三轨、四轨。这个‘老轨’就是船上的轮机长。相当于一个企业的首席总工程师。也相当于乐团或乐队的首席。

我曾在上世纪八十年代参观过江南造船厂万吨巨轮剪彩下水,场面宏大实为壮观。也曾在九十年代参观过连云港码头和几万吨的巨轮,更是惊讶不已。可李老轨他们几个都是在十几万吨的巨轮上漂。乖乖,光是长度就300多米,比三个足球场还要大。  人都说男子汉没当过兵遗憾,我说男子汉没当过有海员也遗憾。他们在这种船上漂了十几年,二十几年。在船上当过政委的老张(也参过军)曾经说过,他在船上漂了二十多年,也晕船晕了二十多年。晕船时不能休息,该干什么还得干什么。有时候一漂就是一年。  看来他们的‘意志’不光是冬泳练出来的,二十多年的海员生活,早已帮他们打下了扎实的基础。顺便说一下,我们的首席版主‘上海泳宣’也是海员出身。‘我骄傲’。

说过‘老轨’再接着说我们冬泳。

‘冬泳’是勇敢者的运动。‘冬泳人’在某种程度上就是勇敢者的代名词。然而在几年前,这个‘代名词’却被另外几个近似与‘勇敢’的贬义词所代替着。在山东看到人家冬泳,有人会说这人真够‘彪’的;在东北看到人家冬泳,会有人说这人真够‘二’的;陕西人直截了当‘二球嘛’;上海人婉转地‘港伐’。这才几年时间,现如今不管什么地方的人,也不管认识不认识,只要跟冬泳人打招呼,我们经常看到人家首先是伸出大拇指,然后送来的是羡慕的目光,接下来第一句话大多是对你说‘厉害’‘太厉害了’。从人们对冬泳态度的转变,您能说这不是社会文明的一种进步吗?……

冬泳人不光是勇敢,他们大多都爱学习、爱思考。对任何没有接触过的事务都感到新鲜好奇,然后就去探索去研究。冬泳队最热门的话题当然是‘健康’,比如怎样才算科学冬泳、怎样跑步、怎样戒烟,还有饮食、保健、上网……我发现上海男人大多都是美食家。他们不光会品尝,而且还都会亲手做。要说起什么菜怎么吃怎么做,可热闹了,你一言我一语,七嘴八舌。那真是‘各村都有各村的高招’……
(未完待续)

评分

海河 + 3
集结号 + 1
美好的梦 + 2
刘娃娃 + 10
猎豹222222 + 2 有血有肉,百看不厌!

期待的大作终于见面了,太好了!非常棒!
   原来你们那里有这么多的老轨啊----怪不得的。去年在临江和海豚大侠闲聊的时候,就谈到了他到上海的一些情况。
我跟他说:我看上海专区的图片帖子,你跟他们比赛了,你让人家拉下挺远呐!
他说:可不是!你知道他们都是什么出身吗?
我说:我哪知道啊!
他说:海员!和我比赛的是个船长,你说我能赢得了人家嘛?
我说:这么说人家是专业的,你是业余的,赢不了是理所当然的!

‘冬泳’是勇敢者的运动,更关键是我们的冬泳人从中找到了兴奋点,所以喜欢冬泳也是为了满足自身的欲望

写得好,欣赏

期待的大作终于见面了,太好了!非常棒!
   原来你们那里有这么多的老轨啊----怪不得的。去年在临江和海豚 ...
春不回 发表于 2011-2-28 09:24

谢谢‘春不回’第一个捧场。
     话说‘海豚大侠’。我们曾相互发过帖子,我一直以为他是上海的。可从你的帖子中又觉得他不是上海的。那他到底是何方神圣?

‘冬泳’是勇敢者的运动,更关键是我们的冬泳人从中找到了兴奋点,所以喜欢冬泳也是为了满足自身的欲望
木对 发表于 2011-2-28 09:28

说得好,兴奋点、满足感......

纬六河的兄弟们,在等待你的精彩续篇.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

纬六河的兄弟们,在等待你的精彩续篇.
新手长腿 发表于 2011-2-28 11:43

精彩谈不上,滥竽充数罢了。

《我本来没想冬>>(六)        我们冬泳队有四位海员出身的冬泳队员。李老轨、黄老轨、老张、老林,他们如 ...
手风琴 发表于 2011-2-28 08:21

待续出炉了,身边的事,身边的人,写的很生动,欣赏了。
    冬泳人才多啊,行行出状元。老轨,还是出轨的轨有意思吧。

回复 5# 手风琴

话说‘海豚大侠’。我们曾相互发过帖子,我一直以为他是上海的。可从你的帖子中又觉得他不是上海的。那他到底是何方神圣?
他呀----是河北石家庄的----幽默版块的斑竹!
   我认识他的时候还不是斑竹呢,那时候我们铁岭专区刚刚成立不久,网友来的少,赶巧他哪都爱溜达,就联系他没事常来我们专区。我也常去他们石家庄专区跟帖。就这样一来而去熟悉了,成了没见过面的冬泳朋友。去年他也去临江参加文化节,我也去了,这才算是真正的朋友见了面。

回复 1# 手风琴

于朴实无华中见大家功力!祝福兄弟般的团队!

《我本来没想冬>>(六)        我们冬泳队有四位海员出身的冬泳队员。李老轨、黄老轨、老张、老林,他们如 ...
手风琴 发表于 2011-2-28 08:21

今天把老吕的六集连续剧又从头到尾又看了一遍,写的太好了,有血有肉,真是百看不厌。期待着下篇。但写作是很费神费力的,毕竟年龄大了,慢慢写,别把身体累垮了。

回复  手风琴

话说‘海豚大侠’。我们曾相互发过帖子,我一直以为他是上海的。可从你的帖子中又觉 ...
春不回 发表于 2011-2-28 13:55

临江第二届冬泳节我也参加了,与海豚大哥见面感觉很亲切,遗憾的那时还不认识春不回呢,不过我们是东北老乡啊!有机会来上海溜达溜达。

回复  手风琴

话说‘海豚大侠’。我们曾相互发过帖子,我一直以为他是上海的。可从你的帖子中又觉 ...
春不回 发表于 2011-2-28 13:55

再次感谢春不回,原来‘海豚大侠’和‘刘娃娃’是一伙的。

回复  手风琴

于朴实无华中见大家功力!祝福兄弟般的团队!
天水之间 发表于 2011-2-28 14:18

谢谢天水之间夸奖。衷心祝福你们。

今天把老吕的六集连续剧又从头到尾又看了一遍,写的太好了,有血有肉,真是百看不厌。期 ...
猎豹222222 发表于 2011-2-28 15:40

猎豹什么时候学当粉丝了,我有点感觉了 谢谢关心。
  有你这样的热心读者,就是累点也值了

临江第二届冬泳节我也参加了,与海豚大哥见面感觉很亲切,遗憾的那时还不认识春不回呢,不过我 ...
和风细雨 发表于 2011-2-28 17:06

哈哈 和风细雨朋友满天下

回复 15# 手风琴

是啊!‘海豚大侠’和‘刘娃娃’是一伙的,咱们都是一伙的啊!
老乡继续写下篇啊!

回复  手风琴

是啊!‘海豚大侠’和‘刘娃娃’是一伙的,咱们都是一伙的啊!
老乡继续写下篇啊!
刘娃娃 发表于 2011-2-28 18:02

首长指示,坚决执行。 何况我们都是一伙的