谈冬泳的魅力!!——冬泳夏泳两相宜!!

科学冬泳、快乐舒适、其乐无穷。

赞  发表于 2017-8-13 07:03

冬泳运动 健康生活 三论

冬泳也有无奈时。因为我冬泳时间一般是在下午,而这正是上班时间。结果往往是因为工作忙几天去不了,不是两天打渔三天晒网,而是一天冬泳三天不去。心里又怕间隔时间太长影响冬泳信心,真是有点无奈哦!很羡慕那些天天都去的快乐的冬泳朋友们。还好,我坚持下来了,间隔三天也好,间隔五天也罢,我还是坚持着下水。上岸后,心里还是很高兴的,欣喜自己又游下来了,没有掉队。其时,感觉水很特别,确实与连续游有些差别。所以我想,能连续游还是连续游吧!

了解  发表于 2017-8-13 07:03

冬泳是别人看着难受自己乐

回复 23# 落雁

那是指不会游泳的人。而对于冬泳者,看到游泳者下水也会有一种兴奋,有跃跃欲试的感觉!

快乐  发表于 2017-8-13 07:03

冬泳运动 健康生活 四论

冬泳的感觉真爽!今天终于体会到了畅泳的愉快。不知不觉白龟湖的水温已经到了8°,或许中午时分的表层水温度更高些。已经有两天没有游了,浑身不自在。本来因为工作忙打算晚些时候去游泳,突然通知五点要去开会,只好决定放下手中工作,马上奔赴水库游泳。三月时节,阳光明媚,严冬似乎将要过去,而水温或许就会快速升高,在冰冷刺骨中瑟瑟的游过来,有一种想要释放而畅泳的感觉。五天前我已经尝试了在5.8°的水中游了12分多钟,距离达到了500多米,那是还稍有些寒冷的感觉。很希望在水温升高些是再多游一会,距离再远一些,把冬季的压抑彻底释放出来。到达水库时,游泳们已经游过上岸了,他们每天都是早行者。一问知水温已经达到了近8°左右,信心大增。我舒展四肢,并不顾及多少,以自由泳姿,潇洒平稳地向半岛尖部的河口处游去,除了刚入水时的一阵凉外,不再有往日的彻冷感觉,只是凉丝丝的,头在水中也不觉得冷和疼。水面波澜不惊,平静如银,远处游艇驶过,水面才轻微有些晃动。真的游了更远,几乎达到岛尖。想到安全和循序渐进问题,就此折返。离岸大约200米时,感觉水温温的,哪里还有往日的酷冷。出水一看秒表,用时不过15分25秒。皮肤也并没有以前那种赤红。回顾冬泳历程,我觉得冬泳应该是就此进入到了黄金季节。水温适中,没有很低时的酷冷和残酷,也没有过高时的不爽,正是:

三月冬季过,水温八度时。

酷冷忽不见,游泳正恣意!

了解  发表于 2017-8-13 07:04

冬泳运动 健康生活 五论——冬泳正当时

冬泳正当时——进入三月,天气好转,气温明显地稳步上升,而水温也逐步回升,已经到了8°、9°的光景,相信今后还会快速的上升到10°以上。感觉水温非常适宜,不似寒天酷冷,冬泳正当其时。我是于去年三月下旬开始冬泳的,记得当时说水温10°、11°的样子。锻炼的效果极佳,出乎我的想象,所以能够坚持下来。抓住好时光,多游几次,多享受几次,收获的也会多。正是:初春暖阳照,冬泳正当时!

冬泳是别人看着难受
冬泳人自己乐

冬泳下水游完了,一个字,爽。

回复 30# 冰凌花2011

爽歪歪

冬泳运动 健康生活 六论——冬泳的三个特性

冬泳的魅力似乎可以归纳为健身性、愉悦性和挑战性三个方面。这也是冬泳本身的三个突出特点吧。健身性应该是根本特点,其简便快捷效果快速明显的特点让无数冬泳人乐此不疲,为了健康而冬泳,为了健康而运动,正如我的签名题言:冬泳运动,健康生活。时代进步了,生活水平高了,健康观念随之也增强了,光吃喝不用愁不行,更要身体倍棒才行,身体是革命的本钱,也是自己和家庭的本钱。男人们有一句笑言说:身体要搞好,否则老婆是人家的,孩子也是人家的。听说女人们也有笑言:身体要搞好,否则,就会有女人住她的房,睡她的床,泡她的老公,打她的孩!愉悦性应该是冬泳基本特点,运动和心情分不开,在运动中改善心情。时代节奏快,人们普遍压力大,精神紧张,要维护身体健康就亟需从维持心理平衡开始,释放紧张,平衡心理,平静心情成为必须。冬泳正是众多运动中能够起到这样作用的极好一种运动,在蓝天白云下,水碧湖阔,忘我而游,冰凉刺激着皮肤,游动带来无尽的兴奋,你会尘俗皆忘,心情愉悦!挑战性应该也是冬泳的显著特点。现在有不少挑战性运动,而冬泳对意志的挑战极强,这也许是冬泳的阳刚之美吧!三九寒天,冰雪纷飞,人们冬衣厚暖,而独冬泳人赤身裸体,不惧酷寒,让温热而娇嫩的皮肤与冰水亲密接触,一阵阵刺疼,非一般人能够想象!实际上,即使老练的冬泳者每一次面对寒水都会犹豫,每一次都是挑战,天天要受到心理上的一次激烈冲击,稍有萎缩,就会止步于水。所以我们钦佩那些年复一年日复一日坚持冬泳的人,誉之为英雄!

评分

傲霜晓雪 + 1

坚持冬泳,游出健康。

为什么叫冰上肥鸭 为何不叫冰上瘦鸭呢

坚持冬泳,游出健康。

回复 35# 珠江泳

珠玉南国落 江海天下宝

泳渡乐不倦 好手势同蛟

赞  发表于 2017-8-13 07:04

回复 1# 夜色黄昏

拜读!

冬泳运动 健康生活 七论——冬泳余韵

活力在运动 春季肇其始
中华山水地 节泳骤四起
鹅城渡河酿 鹰地春游期
魅力何至此 健身正当时

赞  发表于 2017-8-13 07:04

冬泳运动 健康生活 八论——冬泳阶段划分

冬泳这个概念,内容界定似乎比较宽泛。如果以字义论,就是冬季游泳。与春泳、夏泳、秋泳一样按时节进行划分而已。但据冬泳理论和冬泳实践看,并非这样简单。因为冬泳有区域的差别,全国各地同一时间水温不同,在冬季都可称之冬泳。有种说法认为:冬泳是以立冬、立春辅以气温10℃以下为冬季的标准定义。若以此论,我们这里水温10°时已到了阳春三月,可以称为春泳了。又有种说法是以气温17℃为标志,其下可称为冬泳,这样也几乎是等同于春泳。另有种说法,以水温以8℃作为冬泳的冷度标志。
      我倒觉得可以借鉴冬泳实践时的一种说法:水温14°以下游泳的时间对应水温度数。也就是以水温划分冬泳比较合适。这样冬泳的内涵就是在可以容易理解为横跨三季,即秋季、冬季和春季。事实上,我们都能感觉得到秋泳、春泳和冬泳一样的寒冷,差别虽有,但几乎是一个感受。根据自己的实践感受,我认为:秋泳可称为冬泳之初泳,春泳可称为冬泳之余韵,都属冬泳之列。若按水温划分,根据感受更合适:5°以下为至冷,是冬泳之极限,此时,河湖冰封,飞雪千里,寒冷刺骨,外人望而却步,对泳者也最具挑战性,游泳时间不能多游;5°-10°,是冬泳正季,此时,水冰冷而非至冷,有摆脱了严寒至酷的感觉,可以游10分钟以下,但一般人是不敢下水的;10°以上是冬泳黄金季节,往往正在春秋,秋风日丽,阳春柳新,天气明媚,心情愉快,可以一展身手,解去时间的严格界定,畅泳一番了。
      我提倡抓住极限时间,挑战自我,做生命的强者;抓住冬泳正季,体验不一样的感觉;抓住黄金季节,放飞心情,纵情畅泳。待到水温高升时,已在春末之时。