献给纬六河——《我本来没想冬泳》(一)

我本来没想冬泳(一)

夏季最热的时候,我偶然骑自行车晨练。其实我是想看看哪有鱼虫捞点回来喂热带鱼。那时侯我不能跑步,哪怕是用跑步的动作都坚持不到50米。我有点奇怪,才退休几年啊,怎么就这么没用了。仔细一想也难怪,每天早上睁眼第一件事开电脑,然后就开始下围棋.象棋.炒股……三顿饭两包烟过后关机睡觉,一天换不了几个姿式,有时还几个星期才下一次楼。开始我还觉得这样挺幸福的。后来觉得不对劲,这样下去别说跑不了50米,能不能走50米还两说呢……

捞鱼虫先找有水的地方。无意中发现一群游泳的人。看着他们那悠闲的各种泳姿,有的在飘着玩,有的在练速度,还有的在练耐力。也不知这个应该称作湖还是 应该称作河的地方,两岸生满了芦苇和树丛,两排人工栽植的有碗口那么粗的柳树,一大片盛开的夹竹桃,就像一个巨大的花坛。不远处几个‘渔翁’垂钓,水面上不时飞过几只白鹭,这群蛙人真会找地方,简直就是一群快乐的神仙。我的脚像是被什么粘住了似的。我掏出烟斗,一边吸着一边看着一边想着……其实我也挺喜欢运动,但我讨厌出汗。一出汗就得洗澡换衣服太麻烦。有时候不能马上洗澡,穿着湿漉漉的衣服实在不舒服。可这游泳不用担心出汗,好!好!我不停的在心里叫好,没想到上海还有这等好地方,——世外桃源。

第二天天刚亮。 我就把头一天精心准备好的泳裤.毛巾.矿泉水.还有烟斗烟斗丝一股脑扔到车偻里,脸都没洗,戴上小草帽出发了。对了,我还在自行车货架上放只小板凳。瞧,我想的多周到。半小时后来到现场。哦,原来这里叫国帆路。一路上我有一半的时间可以欣赏晨景,因为这段路人少车少房子少,除了零星几个晨练和赶路的人,全是绿化带和新鲜空气,一个字‘爽’!要不是最后看到复旦大学的江湾新校区,我真不知道这里还是不是上海。

河边已经有七八辆自行车了,但是河里只有两三个人,很远很远的地方有几个小红点。我换好泳裤下河时,岸上又来了几位,其中还有女的,他们推着自行车互相热情地打着招呼,显然是老朋友。我新来乍到还是先熟悉环境吧。

河两岸用石头垒砌了几十米的斜坡,好像专门为这些蛙人游泳设置的。(后来有人告诉我这原来是准备做游船码头的,因为领导换届计划改变留下的遗址)‘遗址’以外水草较多,但在中间游没事儿,水深大约2.53米。由于多年没游泳再加上头一天下水,我不敢远游,一直在能看到自行车的地方游。您可别怪我小气,习惯了,我到上海五年多,丢了十二辆自行车,其中有几辆还没来得及打气就丢了,当然这不光是我一个人的‘成绩’,还有老伴的‘功劳’。目前这辆再过几个月就一年了,这也是纪录,你说我能不珍惜吗?    (未完待续)

评分

海河 + 3
刘娃娃 + 4
冰之雅 + 2
春不回 + 2
和风细雨 + 2

回复 1# 手风琴

妙呀.太有才啦. .

我本来没想冬泳(一) 夏季最热的时候,我偶然骑自行车晨练。其实我是想看看哪有鱼虫捞点回来喂热带 ...
手风琴 发表于 2011-1-28 09:54

文笔不错,真实的叙述文,期待着下一篇

回复 3# 李老轨

老轨.二月七号去嘉定的人数定下来没有.

文笔不错,真实的叙述文,期待着下一篇
李老轨 发表于 2011-1-28 11:02

谢谢二位夸奖,我会努力的

回复 5# 手风琴

精彩在最后,建议能否放一些纬六河的风景图片.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复  李老轨

老轨.二月七号去嘉定的人数定下来没有.
新手长腿 发表于 2011-1-28 11:08

15人

15人
李老轨 发表于 2011-1-28 11:30

15人全是游泳的?拉拉队的算上吗?我能去吗?怎么去?

文字写的朴实,冬泳练来实在。

15人全是游泳的?拉拉队的算上吗?我能去吗?怎么去?
集结号 发表于 2011-1-28 11:36

15人全是游泳的。大嫂当然能去,到时很可能开车去,具体事宜等过两天再定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文字写的朴实,冬泳练来实在。
木对 发表于 2011-1-28 11:38

看来我们都喜欢实在。

回复 14# 傲骨

吕大哥才子啊!我回到纬六河,又和大家融在一起,开始我的冬泳生涯。
       看到纬六河冬泳队越来越壮大,人气也越来旺盛,心里实在高兴,我们一起努力为纬六河冬泳队加油!喝彩!

回复  傲骨

吕大哥才子啊!我回到纬六河,又和大家融在一起,开始我的冬泳生涯。
   ...
和风细雨 发表于 2011-2-1 15:55

多谢大家抬举捧场。

新年到,新年好!给您拜个早年,祝冬泳朋友更健康,更快乐,生活更加美满幸福平安!

有才,太有才啦。看第二部去!

有才,太有才啦。看第二部去!
春不回 发表于 2011-2-6 11:19

谢谢夸奖

回复 20# 手风琴

请教春不回,他回上传摄录。