原创<冬泳骑游队晋祠一日游><日老师讲笑话>

晋祠风景区
    地址:太原市区西南25公里处

晋祠始建于北魏,为纪念周武王次子叔虞而建。这里殿宇、亭台、楼阁、桥树互相映衬,山环水绕,文物 荟萃,古木参天,是一处风景十分优美的古建园林,被誉为山西的“小江南”,是一处国家少有的大型祠堂式古典园林,驰名中外。尤其是圣母殿、侍女像、鱼沼飞梁、难老泉等景点是晋祠风景区的精华。祠内的周柏、难老泉、宋塑侍女像被誉为“晋祠三绝”,具有很高的历史价值、科学价值和艺术价值。晋祠为国家重点文物保护单位,是华夏文化的一颗璀璨明珠。

晋祠旅游景区距太原市较近,气侯条件与市区接近,加上依水傍山,风景优美,是游客避暑、观光地。太原市通往晋祠的8路无人售票公共汽车、8路小公共汽车,昼夜持续时间长(早6:00--晚23:00),行车间隔时间短(15--20分钟),乘车环境舒适。晋祠风景区食宿方便,饭店、旅馆座落周围,数十家饭店、餐馆、酒家,均具有上乘的服务和可口的饭菜,且具有本地特色。尤其是“晋祠大米”以其明晶透亮、味道纯香而饮誉天下。紧靠景区的晋祠镇政府近几年下工夫抓了以旅游业为龙头的公用设施及三业(服务、餐饮、娱乐)建设,面貌大为改观,尤其是景区的住宿条件、通信业务、医疗保障、娱乐场所、购物环境越来 越受到中外游人的亲睐。

[此帖子已被 蓝天龙 在 2007-4-22 9:23:17 编辑过]

[此帖子已被 蓝天龙 在 2007-4-22 10:40:11 编辑过]

78岁刘老也是我们冬泳骑游队的一员

我和刘老在晋祠门前合影

图片还在整理中,待续

祠内的周柏

难老泉

[此帖子已被 蓝天龙 在 2007-4-22 9:22:22 编辑过]

安营扎寨

圣母殿

在晋祠中轴线最后隅。前临鱼沼,后拥危峰,雄伟壮观。创于北宋天圣年间。殿前廊柱上有木雕盘龙八条,传说为宋代遗物。四周围廊,为人国现存最早的木构建筑之一。殿内有宋代彩塑四十三尊,主像为圣母端坐木制神龛内,风头椅是,风冠蟒袍,神态端庄。侍从手中各有所奉,为宫廷生活写照。是国内规模较大的一座宋代建筑。

鱼沼飞梁
  在晋祠圣母殿前。北宋时与圣母殿同建。其结构为水中 立小八角石柱三十四根,柱础为宝装莲花,石柱之上置斗拱,梁枋,豕托桥面,东西向连接圣母殿与献殿,南北两乙翼下斜至岸边。平面呈十字型,四周有勾栏围护可凭依。桥东月台上有铁狮一对,神态勇猛,造型逼真,铸于北宋政和八年(1118年)。

金人台

也称莲花台,所谓金人就是铁人和铁汉。四人铁人中以西南隅的铁人为最,是北宋绍圣四年(1097)所铸,溜光钲亮,被称为宋朝的“不锈钢”,造型独特,威武雄壮。东北隅的铁人为民国2年(1913年)补铸。

对于金人的解释有五种:

一、《晋祠志》:“铁本是金,熔铁铸人,名曰金神,金能生水,有金则水旺。”于是善男信女集资铸造,祈求“风调雨顺”。

二、村民为预防水患,祈求村庄平安,立此金神用于镇水。

三、“护祠金人”,或称祠庙守护神,“献上昭济圣母,永充供养。”宋绍圣五年题记载:“倚灵感于永老,获恩德于长年”,乃侍卫圣母并祈求保佑之意。(西北隅铁人胸前铭)

四、晋阳为中国北疆边陲重镇,常受外族侵犯。宋毁晋阳后不久,太原为金人所陷。金虏徽钦二帝北去,北宋到此结束。似乎晋祠铁人也是出自百姓对赵宋王朝的怨恨,加之宋帝软弱无能,于是将武装保卫故乡的愿望寄托于神灵武士。

五、传说金人台是金兵占领太原并虏去宋朝二帝时筑此台歌舞庆贺胜利,于是得名“金人台”。

台中心,是琉璃制成的小阁,高达丈许,明代遗物。

我这个笑话和谁都没讲,可逗呢

一亿年前的那么一天......

大家好:

"今天我很高兴参加了太原冬泳骑游队.我想在大家野炊时,给大家献上一份精神大餐--我给大家讲个笑话吧."

游客朋友们,快来听呀,日老师要给我们讲个大笑话了.

大家给点面子呀,日老师讲的是笑话,快笑呀,我带头开始笑

[此帖子已被 蓝天龙 在 2007-4-22 10:11:18 编辑过]

是笑话!!!

日老师你讲的太逗了,是个大笑话.

你们的笑使我心口拔凉拔凉的......

太伤自尊了.走了

我先喝口水.再去追日老师.

你慢慢喝的,我去追.

我们把日老是追上了,他回来的条件,就是还给大家讲笑话.
冬泳朋友是一家