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[转贴]川菜生活将进行到底

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发表于 2007-4-13 21:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  

  川菜是让人既爱又恨的。爱的是它所带来的美妙又刺激的口味,让人仿佛上瘾般欲罢不能;恨的是,它多油多辣,在这湿气沉重的南方总让人满脸生痘。可事实上这“恨”不过是一些不能摆脱川菜之爱的人,加在它身上的一种偏见。真正的川菜,并非都是重油、爱辣之辈。秋天进补最宜的泥鳅锅、糯润胶口的蹄花汤,还有可以美容养颜的乳牛菌以及创新自其他菜系的甜香玉米酪……本期介绍的这些川菜精品,让你见识一个真正意义上的川菜。在这个干燥又寒冷的秋天,将我们的川菜生活进行到底。

  巴适:今年流行泥鳅锅

  前不久刚有朋友从成都回来,提起在成都吃到的“泥鳅火锅”,兀自咂舌不已。听说,这泥鳅火锅如今在成都已经流行遍了大街小巷。当地人有了外地来的朋友,不再是带去吃成都传统的串串、红油抄手、肥肠粉这老三样,而是带去吃这泥鳅火锅。

  泥鳅号称“水中人参”。喜爱看韩剧的人都知道,韩国人探病最爱带的食物就是泥鳅汤,补身健体的效果特别好。正好当下又值秋冬进补的季节,泥鳅的大流行也就不足为奇了。

  朋友的描述,让嗜辣如命的我心动不已。想不到运气真好,没几天,我就在广州体验到了这个听来的泥鳅锅。

  这家川菜馆虽然是新开,但提起它的名字———巴适,相信很多川菜“粉丝”都不陌生。新店开在龙口西的天逸酒店,离老店的距离并不算远,因此实行的是“错位经营”模式,有些菜新店能吃到,老店就没有,例如雪豆蹄花。据说这蹄花是老板娘一直很思念的家乡菜,终于在新店开业的时候把它做了出来,作为新店的招牌菜肴之一。泥鳅锅也是这次回故乡所带回来的流行菜,同时带回来的还有几个在成都做泥鳅锅的师傅。因为新店条件还没成熟,所以大家商量了一下把原本的“泥鳅火锅”演变成了如今的“泥鳅冷锅”。老板娘说,考虑到迟一点天气凉了,也还会做成“点火”的形式,到时候吃完泥鳅,又可以打火锅,形式和鱼头火锅、田鸡火锅一样。

  巴食风:快乐就在一辣一甜之间

  到底是大饮食连锁集团出来的,巴食风的气派就是不同一般。在新港中路下渡路口,似乎别的任何招牌都不如巴食风的招牌来得抢眼。踏入店堂,富有三星堆文化特色的装饰也让人眼前一亮。所谓的精品川菜,真的是从气势上就先“精品”了起来,不再是从前人们印象中油乎乎很简陋的川菜小排档的样子。

  提起集团当年的威水史,经理还是很自豪———广州第一间全透明的川菜厨房、PDA掌上电脑的点菜系统……不过经理觉得最值得拿出来说一说的,还是店里的几大招牌菜点击率始终居高不下,水煮鱼、酸菜鱼、手抓土匪骨等,在这个只有四五十个餐位的餐馆里,每天却都能卖出七八十份。厨房里养着两个大佬,每天其他的菜都不用做,只做水煮鱼、酸菜鱼,辣椒、酸菜全部从四川空运。

  这还不算,经理还要求厨房每个星期都要推出五热、五凉、五小吃一共十五道新菜,这个压力可真是不小。受欢迎的新菜最终就固定下来成为招牌菜,好像我们这一次吃到的黄金玉米酪,就是某位厨房大佬在近两周内推出的新小吃。按说这玉米酪在潮汕菜馆里可不算什么新菜了,但是在一家川菜馆里出现还是挺令人惊喜的。吃完一锅又麻又辣的沸腾田鸡,再来上一块甜丝丝脆卜卜的玉米酪,美食带给人们的快乐往往就在这一辣一甜之间。

 

来源: 金羊网

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发表于 2007-4-13 23:45 | 只看该作者
将我们的川菜生活进行到底
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发表于 2007-4-13 22:20 | 只看该作者
将我们的川菜生活进行到底。
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发表于 2007-4-14 09:22 | 只看该作者
看到本少都流口水了,心也动了。
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发表于 2007-4-14 14:02 | 只看该作者
川菜真的很好吃,支持将川菜生活进行到底!
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发表于 2007-4-14 14:18 | 只看该作者
川菜真的很好吃,支持将川菜生活进行到底!
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发表于 2007-4-14 21:02 | 只看该作者
当然家乡菜好吃 走到那儿去都忘不了麻辣鲜烫的红锅 火锅的品种很多
泥鳅只是其中的一种
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