冬泳人的三个不得、三个难得和三个应得

人生有三个不得、三个难得、三个应得。
~3 ^1 e9 p; |. t
“三个不得”是:
一是不得大意。凡事都要谨慎小心,万万不可有一时的粗心大意。尤其在防火和出行等方面,往往都是因一点点的疏忽就酿成大祸,教训是十分深刻的。冬泳时也不得大意,因为逞强而造成冻伤已不是新鲜事。
s7 p: F& d& o5 d- z) L
二是不得轻信。虽然人人都可以做朋友,但是对任何人的话都万万不可轻信。遇事要三思而后行。不能以为自己是真诚善良友好的,别人也都和自己一样是真诚善良友好的。在冬泳时也不得轻信别人的话,盲目多游会有危险的。
三是不得贪婪。每个人的致命弱点就是贪婪,当然贪婪包括许多方面,贪钱财、贪权位、贪女色等等,因此做人要知足常乐,万万不得贪婪。因为参加冬泳不畏严寒的本身就能够克制住贪婪之心,所以冬泳人的人生一定是平安幸福的。
V) i% k7 \3 i
“三个难得”是:0 O, Q! P; `7 I$ v8 E# i

`一是难得糊涂。本来人人都应当是聪明人,不该有一时的糊涂,但是有许多时候还是糊涂点好。难得的是一次糊涂,心安理得,也可取得心态平衡。因为“吃亏是福”既是“难得糊涂”最恰切的诠释。冬泳人其实都是有点糊涂的人,否则为什么不在暖被窝里享福,非要跑到冰窟窿里来“遭罪”呢。

二是难得潇洒。潇洒不是放荡,而是指举止自然大方,不呆板,不拘束。潇洒是一种境界,神采风度翩翩并有自然、独韵的境界;潇洒是坦诚是率真,更是对待生命诚挚的态度。冬泳本身就是常人难以加入的一项十分潇洒的运动。+ f% M" F& ^8 C3 s/ @' z" |
: ~  L. C0 H! C) y" H) B
三是难得宽容。对任何人、任何事都不必斤斤计较,要学会宽容。在单位,许多同事都喜欢和我开玩笑,原因是跟我说什么话都不会让我生气,其实这就是宽容。虽然自己不是宰相,但是起码还是应当让肚子里能够跑火车的。在冬泳时也有许多泳友开玩笑,甚至也有对自己不恭敬,甚至是诋毁污蔑等,其实那都是耳旁风,没有必要放在心里的。
h! p  J4 J6 T& {
“三个应得”是:, K  l* k4 [# w. ]( [9 K( S. L
: F( M8 V3 i- T2 v
一是应得健康。当然不排除应得金钱,那是生活的第一需要,更是健康的物质保证。但是金钱没有健康重要,因为家财万贯而没有命花,那是最可怜最可悲的事情了。冬泳人的首要追求就是健康,冬泳是收获健康的最佳运动方式。
二是应得友谊。人是社会中人,人与人之间要有亲密的交往和真挚的友谊,这也是人生的重要需求。没有朋友和友谊的人一定是孤独的人,一定是抑郁症患者。冬泳人都是珍惜友谊的人,全国冬泳一家亲。
B) s6 D# r' k  G- U
三是应得快乐。我认为人生的最大幸福莫过于天天快乐。我属于阿Q式的精神胜利法传人,我觉得那天安门都是我的,国家的金库钥匙就在我兜里,我能不富有,能不快乐吗?当然我每天更有实实在在的快乐,那就如同冬泳上来后的舒服感觉,只能意会,不用言传了

评分

春不回 + 2

好!肺腑之言!

好!肺腑之言!
樟子松 发表于 2010-12-17 19:45

好!肺腑之言!

经典

看了,学习了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

难得糊涂。~0 R  p5 c& _难得潇洒。难得宽容。玩的高兴就行,玩的健康就行

兴安北极熊zlj 发表于 2011-1-6 22:15

顶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欢迎加格达奇的泳友来山西省晋中市,宝驴欢迎你们

人生有三个不得、三个难得、三个应得。
兴安北极熊zlj 发表于 2010-12-17 18:12

生追求!
  牢记不得、应得的在难也要得到!

祝加格达奇冬泳朋友健康、快乐!,

冬泳人的首要追求就是健康,冬泳是收获健康的最佳的一种运动方式。 & p# ~4 L* k: w3 G1 {7 n1 L