翻翻信箱发现《泅渡随想》

编者按:本文作于2001年8月

谨借此机会向陪我渡海的trueman.去者.隔水表示真诚的谢意!
trueman先生晕船了,吐得很厉害,让我心痛,令我感动。为友如此,不枉平生。
向乘摩托艇前来陪我几乎一半征程的.尚未见面的.因呕吐而归的女网友致意!
向前来送行的丑孩.何酷.才子俊郎.你的眼神诸位致意!
向各位关心我的朋友们问候!
一.幸福是什么?

答案是:一根火腿肠。在浩淼无垠的大海上,一个泅渡者是多么的渺小。而这个渺小的泅渡者几乎已经筋疲力竭,前肚皮贴后脊梁,饥肠辘辘无以为继的时候,突然得到了一根从船上抛过来的火腿肠是多么的幸福!当他把这根包含着温情.友情.激励.鞭策的火腿肠就着海水吞下肚里的时候,也就平添了许多力量。
这或许是一般生活中得不到的答案。

二.什么是海流?

海流就是如果你计划游10公里,而它偏要让你游20公里的神奇力量。
海流就是如果你正对崆峒岛,就会游到养马岛;如果你正对担子岛才能游到崆峒岛的神奇力量。
而在现实生活中,我们经常会碰到这种力量,于是声东击西.瞒天过海也不愧为一种重要的生存策略。

三.海水的成分的确与眼泪的成分不同

我经常教别人游泳,第一课就是要求他们在水中睁开眼睛。当他们告诉我海水杀眼的时候,我总是解释说:海水的成分和人类的眼泪成分差不多,我游了一辈子泳,从来没有感觉海水杀眼。
实际上,我错了。这次泅渡在海水中浸泡了六小时,没等上岸,眼睛就睁不开了。白眼球变成了红眼球,泪腺几乎丧失了它的分泌功能。坐船回来的路上,我只能闭紧双眼,希望能有眼泪出来润滑一下干涩的眼球,但是,没有。直到今天左眼的一半还是红的。

四.什么是筋疲力尽?

以前,总认为周六在游泳池中不停地运动两小时,就是筋疲力尽了。这次的感觉炯然不同,筋疲力尽就是你可以做匀速运动,但是绝对不要加速,如果加速了,肯定要抽筋,但不知道全身关节抽的是哪个部位。

五.没脸见人了

天气晴朗,对泅渡者绝对是好事。但事后检验是坏事,太阳那强烈的紫外线,让我的脸上爆起了一层皮,象被狗啃了似的,一片一片的。因为痛,还不敢往下揭,出门只能带一条湿毛巾,经常擦擦,还象个人样。