【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1740|回复: 14

攀登九龙峰 走进大自然

  [复制链接]
发表于 2010-11-23 22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 红月忠哥 于 2010-12-7 23:08 编辑

作者--海象
摄影--无声之声


——黄山探路者户外活动纪实



在无声之声、红月忠哥、海豹等人的积极努力下,黄山探路者户外活动俱乐部于1119日成立。为纪念这个日子,无声之声发起了这次攀登九龙峰及野外露宿活动。一群爱水、爱山、爱大自然、更爱生活的12名勇士克服困难,以大无畏的勇气报名参加这次活动。他们是草公、无声之声、水箭、蛙人、清风、盘古、山湖居士、海狮、忠哥、海豹、一舟和海象。




周末上午11点多,大家分乘三辆车从甘棠向九龙峰自然保护区出发。到达保护区管理站刚好12点,大家在九龙峰自然保护区食堂就餐。吃完饭,每个人在自然保护区提供的用火安全等协议上庄重地签上姓名,承诺遵守自然保护区制定的各种防范措施。无声之声拿出一本本印制精美的活动手册,大家仔细阅读手册内容,并在每一本活动手册上签上姓名。严明的纪律是活动圆满的保证,大家都深知这一点。大家打开背包,分装帐篷、睡袋、炉具、食品等东西。活动召集人还为每一位赠送了一只精美、实用的登山杖,拄杖长短可以任意调节,拄杖上还配有指南和照明设备。




在九龙峰自然保护区主任兼本次活动的领队、向导的草公的带领下,大家向九龙峰自然保护区进发。先乘车到达原贤村采育场场部遗址,然后从那开始登山。大家背着沉重的背包,拄着登山杖开始了这次充满挑战的征途。




刚跨过一条小河,就看见河里有许多小鱼快活地游来游去。大家都有点奇怪,这里的海拔比较高,水也比较冷,鱼应该是难以适应的。看到大家的疑惑神色,草公说:“这是一种比较古老的鱼,名叫尖头穗(音)。它曾经生活在第四纪冰川时代,随着天气变暖,这种鱼留在了纬度比较高、气温比较低的俄罗斯等地,在我国纬度较低、地势较高的皖南山区也有部分成活。这对研究古今气候的变化有很高的价值。安师大的一位老教授经常来到这里,观察研究这种鱼。我们是好朋友,这些都是他告诉我的。”草公有些谦虚。“那有没有人捕杀这种鱼?”有人问。“有,我们一方面加大保护力度,另一方面加大宣传力度,让人们认识到这种鱼的价值。现在保护区里存活的这种鱼数量较多。”听到草公自信的介绍,我们也充满了喜悦。因为我们也是大自然的保护者。




此时已是深秋时节,这里却充满生机。你听,大山无语,可鸟鸣声清脆悦耳,溪水声叮咚钻耳,叶落声轻抚双耳,还有那脚踩在厚厚的落叶上发出的咯吱声,声声入耳。你看,山色斑斓:竹叶翠绿欲滴,枫叶红似彩霞,松叶苍翠如山。眼前这美景令人陶醉,大家不知不觉放慢了脚步。




我们沿着林间小路蜿蜒而上。路边每隔几百米便有一个竹子搭成的小棚。我实在忍不住好奇心,便问草公这是干什么用的。草公笑着说:“这是喂食棚,,每当大雪封山鸟兽等动物们无处觅食时,我们把食物放在这里。好让他们有得吃,不至于饿死。”这也是我们保护区工作人员的职责之一。




山路越来越陡,路边美景令人目不暇接。路边随处可见一个人也抱不过来的古树,杉树参天耸立,高不可攀,豹皮树纹路清晰,令人叹为观止。“快看,这里有棵香榧树!”有人大叫起来。“这里也有香榧树,不知是否结香榧。”听到大家的议论,草公说:“这里的香榧树结果,但不多。香榧树是国家二类保护树种。这里还有连片生长而且高大的国家一级保护树种香果树、和南方红豆杉等树种。还有七叶一枝花、太子参、八角金盘和黄莲等珍贵物种。核心林区森林覆盖率大百分之九十五以上,植物种类大600多种,珍贵树种30多种。安徽农业大学已经和我们签订协议,把我们这作为他们的野外实习基地。”草公如数家珍。“怪不得这里空气这么清新,原来我们是走进拿了天然大氧吧里来了。”有人笑着说。




越往上去,坡陡路窄,大家相互提醒,小心走好每一步。我们来到了海拔九百多米的地方,这一带是落叶阔叶林地带。有一块较平坦的地方,还有一处山泉从旁边流过。草公建议今晚就在这里露宿。大家卸下背包,开始安营扎寨。虽然大家都是第一次搭帐篷,但相互配合默契,不到十分钟,一个个五颜六色的帐篷就展现在大家眼前,在初冬的森林里宛如一朵朵盛开的艳丽之花。夕阳西下、晚霞如织,暮色苍茫、百鸟争归。大家各司其职,准备晚餐,有人烧水,有人洗菜,有人清碗,有人铺台布。蛙人擅长烹饪,承担了掌勺的重任,他在山泉边前人搭就的石板上开始煮火锅。在这茂林深处、在这山涧之旁,在渐渐消退的晚霞的掩映下,大家做起事来兴致格外高涨。不到半个小时,一顿丰盛的晚餐就已全部准备好了。水箭给大家斟满白酒,大家举起酒杯,就着简陋的石桌开始了会餐。虽然桌小人挤,但井然有序,夹了菜的退后一步,没有菜的上前一步夹菜。在苍茫的暮色中,山林中洋溢着欢声笑语,流淌着团结友爱。一时间觥筹交错,众宾喧哗,你敬我一口,我敬你一口,一下子就将酒壶喝了个底朝天。众人皆曰功劳尽归水箭这个酒司令当的称职。




精彩的联欢活动开始了。有人斜靠在大石上,有倚古树而立,有人坐在帐篷口。大家请草公先说几句。“大家有缘聚在一起,都是爱好大自然的志同道合者。我们是来欣赏自然、走进自然、融入自然、感恩自然的。大自然是无法征服的,这是我二十几年来从事林业工作的一点心得,愿与大家共享。”草公精彩的讲述使我们原本不够清晰的理念更加清晰。“我们是大自然的一部分,我们只有敬畏之心,而无征服之意。”蛙人接着补充。“说得好!”大家不约而同鼓起掌来。




一轮明月从山顶斜照过来。月圆似盘,月光像水一样倾斜在我们每一个人身上。“月出于东山,徘徊与斗牛之间。”无声之声情不自禁地大声朗诵起来。把灯熄掉,开始讲故事啦。一舟讲的段子让人捧腹大笑,而蛙人讲的情节让人毛骨悚然。这时清风从口袋里拿出口琴,悠扬悦耳的琴声响彻林间,让人心潮起伏,大家和着节拍,击掌吟唱。一曲又一曲的激昂的歌声、雄壮的歌声、悠扬的歌声、轻快的歌声在月色的山林回荡。众人肆无忌惮地或唱或呤,或吼或叫,率直如回归童年,真挚如浑然一体。下面请欣赏武术表演,虽然场地只有一两个平方大,但对一个特种兵出身的盘古来说也已经足够。踢腿、劈掌、腾挪、跳跃,无不刚劲有力、风驰电掣,这绝不是花拳绣腿,而是真功夫。在大家的一直要求下,盘古眨眼间就登上了一棵参天古树,敏捷如猴,矫健胜豹,果然是名不虚传的特种兵。无声之声高歌一曲《最高峰》,把联欢活动推向了*。




按照计划要早点休息,可月光这么好,大家都不愿早睡。“走,我们去夜探九龙峰。”水箭提议道。“好!”大家纷纷响应。八点四十分,除了有四人因不胜酒力留在营地外,我们一行八人向峰顶进发。于是在水箭的带领下,我们出发了。




风声犀利,脚步声声,林间偶有几声凄冷的鸟鸣。




无需手电引路,大家在月光照射下,结伴同行。蛙人虽然喝了不少酒,但他兴致也最高。只见他一马当先、奋力前行,不顾枯枝、荆棘的牵扯。半个小时过去了,峰顶尚在远方的月色中。有人急了,问水箭,他说:“快了,大概还有一百米。”等走了几个一百米再问他,他还是说:“快了,不到一百米了。”就这样,在他一次又一次的“谎言”和“欺骗”中,历经一个半小时的艰难攀爬,我们终于登上了海拔近一千三百米的九龙峰之巅。此时,头顶皎洁的圆月,脚踩高耸的山峰。一阵发自内心的喜悦感油然而生。大家竞相欢呼雀跃,一起高声长啸,激越高亢的呼喊声随着山风在月色的山峦弥漫向远方。大家纷纷拨通手机与家人分享登顶的喜悦。不一会儿雾气弥漫,眼前一片模糊,除了头顶的柠檬般的月儿,什么也看不见了。“明早四点起床再来看日出,景色一定更美。”红月忠哥建议道。“好!”大家一直通过。回到营地已经十一点半。大家抓紧时间就寝。半夜醒来,丛林间月光婆娑、树影摇曳,听见无声之声还在帐篷外支着三脚架一边拍摄着夜景,一边和帐篷内的人小声说话。“他是最兴奋的。”我这样想着又进入了梦乡。




凌晨四点半,四周却比先前更加阴暗起来,原来月亮已经西斜而下。在大家的呼唤中,众人很快收拾妥当,打着手电再次踏上攀登峰顶之路。等我们刚登上山脊,就看见东边天边隐约出现了一点鱼肚白。“抓紧时间,不然不能在峰顶看日出了。”有人催促。大家加快了脚步。终于,我们在六点二十分登上了峰顶。此时东边的天空开始出现一些霞光,我们知道,太阳就快要从那升起了,便目不转睛地盯着那儿看。一会儿,霞光越来越红,越来越亮,将我们每个人的脸上都照得红通通的。太阳出来了,霞光万道。站在这绝顶,身边是一座座比它低矮的山峰。在阳光的照射下,只见雾气开始升腾。山顶的雾气不多,可山腰还是雾气弥漫。近观东南方向,黄山天都峰、光明顶诸峰巍然矗立,横亘在我们眼前;远眺西北天空,远远的九华山脉方向了漂浮一座像金字塔形状的山峰,恰如天上奇观。草公说这个方向上应该没有如此奇特的山峰。等雾气消失之时才发现先前看到的金字塔形状的山峰已不复存在,原来那是雾气笼罩形成的一座山市胜景。在晨曦中在霞光里,在巍峨的九龙峰之巅,大家争相合影留念之后,才依依不舍地离开了。




回到营地已经九点多一点。有人忙着准备早餐,有人忙着烧水、洗碗。早餐有泡饭、面条、饺子、汤圆,很丰盛。都被大家风卷残云、一扫而尽。早餐后,大家便忙着收拾帐篷。帐篷搭起来方便,收拾起来更方便。刚才还是漂亮的营房,不一会儿就全都消失的无影踪。大家收拾完带上山的每一件东西,连一块小小的糖果纸都被捡起放进背包或是专门装垃圾的袋里带下山去,更不要说塑料瓶、塑料袋了。留下的只有脚印,带走的只有照片和美好的记忆。这是我们这些探路者的追求,也是我们的行动。我们爱着这美丽的大自然。




再见了,九龙峰。我们还会再来的。在这里,我们黄山探路者,开始了第一次野外露宿,开始了第一次野外联欢,开始了第一次夜登山顶……




九龙峰,我们不会忘记你带给我们的快乐;九龙峰,我们不会忘记你带给我们的自信;九龙峰,我们不会忘记你带给我们的追求。从此,脚步不再徘徊,心情不再忧郁。从这里起步,黄山探路者开始了探路的征途。




无声之声赋诗一首以记之。




君结义寻旧梦,共驾祥云卧九龙。




翠竹欲滴傲残阳,秀林尽染披霜风。




晨涧鸣弦观云舞,夜峦吟歌听涛松。




海有苍涯天作岸,山无绝顶我为峰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1威望 +1 收起 理由
乐山爱水 + 1 精品文章

查看全部评分

发表于 2010-11-24 05:07 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-11-24 05:46 | 显示全部楼层
看不到照片
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-11-24 18:36 | 显示全部楼层
桃花水 朋友你好,应该可以看到照片的吧.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-11-27 08:43 | 显示全部楼层
写得好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-11-27 08:43 | 显示全部楼层
看不见图片
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-3 10:54 | 显示全部楼层
写得好,欣赏并学习了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-3 14:39 | 显示全部楼层
海有苍涯天作岸,山无绝顶我为峰。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-4 09:27 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-12-7 22:45 | 显示全部楼层
视频已经上传.请大家观看.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-7 23:50 | 显示全部楼层
视频是红月忠哥拍摄的,我不过是沽名钓誉罢了。活动虽然过去了半个月了,但现在看到依然激情澎湃!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-8 08:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 乐山爱水 于 2010-12-10 09:52 编辑

没有辜负一片好山水!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-8 09:00 | 显示全部楼层
看了视频好像少了些什么,等我想到了再告诉你吧,再看一次,勇敢的探险者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-8 09:47 | 显示全部楼层
  文章写的很有水平,看了视频,对你们这次探路者,再次了解,好像自己身领其中,一路的风景描写的很感人,视频里讲的故事一定很精彩,可惜方言太重,没听懂,期待你们下次活动的动人故事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-8 15:08 | 显示全部楼层
好水好山好心情,
乐游乐登乐无穷。

评分

参与人数 1威望 +1 收起 理由
黑丫头 + 1 很给力!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 11010802026271

GMT+8, 2018-12-19 17:38 , Processed in 0.113911 second(s), 17 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表