奔赴临江

奔赴临江

1010日午后3点接到长春的临时审核任务,完成任务后距第四届版主及长老会议报道时间还有三天,立即决定从长春骑行去临江。快速打理手头事务,匆忙准备行装,当晚踏上北上列车。次日,认证企业为我安排了舒适的宾馆,良好的休息为第二天长途跋涉提供了充分条件。

一、骑行临江

125:30准时从宾馆出发,有同行为我画好的路线图,虽在浓雾中穿行,并未迷失方向。六点一刻到达净月潭,按照四位长春骑友指明的路线沿S102骑了2个多小时到达双阳。过烟筒山到达去明城的丁字路口,拿出芊芊鼠为我复制的新版地图,没能看出走哪条路正确,还是问路吧!招手示意,叫停了小型汽车;年轻司机很好,把我引上了G202。在村庄的小卖部简单地吃顿午餐,便匆匆赶路。一路上没有什么风景,倒是加快了骑行速度。143刻到达磐石,留下唯一一张奔马照片。

傍晚的秋景让我放慢了脚步,山东河滋润着这片土地,使树木绚丽,使玉米丰满。17:00到达牛心顶,走上S103,辉南(朝阳镇)近在眼前。半小时后进入城区,首先看到横跨马路的霓虹横幅——中国矿泉水之乡辉南。亮化工程让这个小城镇金碧辉煌,朝阳镇火车站更是亮点。一瓶啤酒、两盘炒菜、一碗面让我酒足饭饱,来到宽敞的房间留下了今天业绩:骑行200.37公里,用时9:59:18

晨起将公路车停放在旅店门口,引来了老年骑友杨师傅一行七人。跟他们抄近路返回到S103,与骑友们同行20公里,在绿树、稻田的衬托下展开我们的冬泳大旗合影留念。在祝福中愉快地前行,秀丽的景色不时映入眼帘:蔚蓝的晴空,漂浮的白云,整齐的瓦房,金黄的稻田,还有多彩的树木……石门岭隧道、板石岭隧道让我的电筒发挥了作用,快速穿过隧道,下了陡坡就进入了白山市。日行100公里对我来说是很轻松的。

从白山到临江只有51公里,上午9:00出发,刚出城就看到几个高耸的火力发电厂烟囱,升腾的烟雾使白山市区处于朦胧之中。过了河口隧道接着是石人小隧道,仍然是快速骑行迅速通过。路边的蜂农吸引了我,虽然重债,还是带上了一桶纯天然补品。与蜂农闲聊,得知“石人”的来历:半山腰巨石与人像逼真,“石人镇”由此得名。时间充裕,前往观赏,没看到名副其实的石人,却意外地看到了日寇留下的血债:在血泪山上三个铁人五花大绑跪在地上,他们一定屈死在日寇的屠刀下。1964年建成的通化矿务局阶级教育展览馆坐落在血泪山脚下,经过40多年的风雨洗礼,虽然窗棂损毁,玻璃破碎,但仍然记录着那段不平常的历史。

过了临江隧道,天空开始暗淡下来,真是“山雨欲来风满楼。”在细雨中收藏着奇峰怪石,留下一处处美景。到达临江市政府门前,正忙于拍下热闹的场面,耳边传来“海葫芦!”的声音。回头一看,是老朋友雪山景刘娃娃,还有新朋友信阳亮亮虫。留影后前往政府礼堂报到,在这里与百岁老龙王伴你飞雁蓝鸽旱鸭子亲切拥抱,看到靓丽的冰之雅的同时认识了知名泳友——沈阳的海里、吉林的傲雪寒梅及骑行八千里的白云515

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

大致若鱼 + 2
威哈水怪 + 2
海恋之可爱 + 1
方文 + 2
休闲老姜 + 4 宣传葫芦岛冬泳,精神可嘉。

坐上沙发欣赏。

初到临江

本帖子中包含更多资源

x

葫芦一路风光,羡慕,,,
咱们葫芦岛冬泳人的友好大使,把友谊传遍四面八方,,,

羡慕死我了 就是以前没好好学习

二、难忘今宵

宾馆餐厅热闹非凡,看到情意无价佐罗寒江搏浪怡海缘老马识途北纬48是那样亲切,接着和双龙冰川美人老虎滩滨江美人鱼等泳友汇聚到一起留下珍贵的合影。金石茶园海豚大侠那仁朝克图双鱼峰泳大致若鱼泽雅子牙河老韩鲨鱼皮小舟悠悠水上飘深谷幽兰寒江水手蒙顶千里草等新老泳友先后来到席间,他们的老成、稳重与活跃给我留下了深刻的印象。鱼王中国冰人蓝背鲸鲨豫商玫瑰海上花年轻人浪里金身日部落威海青蛙闪亮登场,为晚宴掀起了新的高潮。

晚宴在欢乐的气氛中结束,来到临江市宾馆三楼,一阵欢快的笑声把我引进鸳鸯戏水的房间;这里有寒江搏浪傲雪寒梅日不落、小舟丫丫,我们交流冬泳文化,畅谈南北风情,放飞愉悦心情,真是不亦乐乎!难忘今宵,临江美丽的夜色;难忘今宵,晚宴留下的美好回忆;难忘今宵,新老泳友的欢聚瞬间。

本帖子中包含更多资源

x

难忘今宵

本帖子中包含更多资源

x

评分

方文 + 2

回复 1# 海葫芦

欣赏了,海葫芦你真牛,骑行到临江。

问好冬泳浪人、老翁、麻蚶子、一叶小舟、透心凉!感谢辽海居士关注!

三、版主及长老会议

晨起和海豚大侠来到江边,海鹰过江龙泳后返回,中华鲟太平洋正在前往;我们一见如故,兴奋地合影留念。版主会前,各专区纷纷挂上自己的泳旗;这里有中国冰人刘娃娃蓝背鲸鲨极限运动忙碌的身影,有白冰老师老虎滩亲切交谈的场面,还有潘东子亮出的北京专区精彩的冬泳图片。

版主及长老会议于8:48正式开始,首先由各专区代表上台简短陈词,接着为特殊贡献的专区、优秀专区和个人颁奖,研讨编辑冬泳书刊,为各位版主和长老佩戴徽章。这期间认识了久负盛名的符谦光阴的故事登登登陆海空蓝猫黑河冬泳燕山夜雨哪都敢游送走最后一批造访长春的客人,匆匆赶到会场,成为今天会场上新的亮点。

午后三点我们迎来两位尊贵客人:台湾日月潭游泳协会刘会长林主任。两位客人笑容可掬,彬彬有礼,他们的到来为本届版主及长老会议增添了浓厚的色彩。鱼王亲自为两位客人佩戴了徽章,使他们正式成为冬泳大家庭的一员。

最后的日程是各专区捐赠礼物。大连老虎滩专区的十字绣:魅力临江群英荟萃光耀网坛 冬泳文化百花齐放翰墨飘香;吉林冬泳联合会的锦旗:弘扬临江冬泳精神 打造魅力冬泳文化;石家庄冬泳俱乐部专区的书法作品:群鱼之首、聚。

17:00本届版主及长老会议落下帷幕。泳旗前面合个影!我的呼声得到雪山景蓝鸽鲨鱼皮飞雁冰川美人冰之雅浪里金身的响应。葫芦岛冬泳俱乐部的泳旗在临江飘扬,同时记下了临江这座秀美的城市。

本帖子中包含更多资源

x

评分

方文 + 2

四、欢度良宵

长春泳友是最后一批到达临江的团队,欢迎晚宴在他们到达之时宣布开始。主持人帅气、靓丽,他们精彩的主持体现了扎实的专业功底。悠扬的歌声,美妙的乐曲好像把我们带入一个神话世界,此时此刻我深深感受到:临江山美水美人更美!在冬泳人自己的节日里举杯畅饮,喜悦之情难以言表。宴会结束时我找到了从成都、绵阳骑行到临江的忻龙白云515,有一种相识恨晚的感觉。

晚宴后和百岁老龙王飞雁蓝鸽登登登在临江街头徜徉,别有一番趣味:霓虹闪亮,秋风送爽,迈着轻盈的脚步,倾听泳友的真情。巧遇七哥,为耄耋老人的健康而高兴;碰到白冰老师威海青蛙,被他们的才气所折服。

本帖子中包含更多资源

x

评分

方文 + 2

报道虽然晚了点,但还是非常感谢你的详细报道。你做为葫芦岛的特使参加临江冬泳文化节,增加了我们葫芦岛与全国各地泳友的交流,为促进冬泳事业的发展做出了很大努力和贡献,在此向你表示衷心的感谢!

又回到临江

问好海豚大侠!好长时间没和老船长一起畅游了,看来得特约。

五、观摩与参赛

16日早8点我们来到市政府前的开幕式现场,这里人来人往,锣鼓喧天。七哥夫妇排在辽宁冬泳代表队前列,雪山景海豚大侠金石茶园老马识途等泳友围拢过来争相与二老合影。台湾冬泳代表队“两岸本是一家亲,体育交流心连心”的铭牌吸引了深蓝色海豚深谷幽兰等泳友,和冬泳水手捧着铭牌似乎有一种期待和向往。

8:302010中国冬泳网第二届冬泳文化节暨中国·临江鸭绿江旅游节”宣布开幕,临江市党政领导和李林先生共24人排列在主席台上,和大家共同经历着这庄严的时刻。我捧着相机环绕着开幕式现场,记录着每个代表队,留存着每个熟悉的面孔。录制过程中看到了长春的靳大姐,听到了刘娃娃亲切地喊着“海葫芦!”。双鱼鸳鸯戏水穿着少数民族节日盛装,真是亮丽多彩。

10:00乘车赶往苇沙河比赛现场,沿途欣赏鸭绿江两岸美景,倾听当地泳友介绍这里的风土人情,幸福感油然而生。4*50混合泳、水球、潜泳、抓鸭子等赛事井然有序地进行,威海、邯郸及中原水城代表队显示了超强的实力,鸭王蓝猫威哈水怪中原铁人极限运动天水勇者瘦鱼冬泳人等泳友一展风采。

水中特技表演欣赏了黄河缘的倒游、临江的美人鱼、钢铁老太的水中站、中华鲟的鸭子游、徐刚的水中葫芦丝,这些绝活让泳友们赞不绝口。鱼王的盛装下水、耄耋老人程源泉的蝶泳赢得阵阵掌声;毛球的舞姿引来泳们的追捧,冰芭蕾穿着盛装风趣地说:“照吧,不赛了!”水上水下热闹非凡,让泳友们目不暇接。

17日上午风平浪静,水温14.6度,铁人两项如期举行。看到离岸边400的目标,心里有些犯憷,想到在临江不能留下遗憾,还是鼓足勇气下了水。游进200多米,感觉在江水中游泳很不适应,调头回游,看到还有十几人奋力奔向目标;想到我是准铁人,没有战胜不了的困难,立即坚定了信心,转向继续前进,游到船取到第一个皮套。回返时左右环顾,看到救生船离我很远,有些心虚,但一边游一边想:9月上旬刚完成铁人三项,临行前海里游到浮漂700多米,800的距离我是一定能够完成的。有规律地游,离岸边越来越近,终于拉到了岸上接应我的手。按指定路线跑到加油站取到第二个皮套开始回返,跑出几十米竟然摔了一跤,好在身体还算灵便,一个前滚翻站起来继续跑到终点。工作人员收去了皮套却没记成绩让我担心,自己看了看表,完成铁人两项用了48分钟。走下坡路碰到冰水雪莲,得到她的称赞:能坚持到底,好样的!

本帖子中包含更多资源

x

评分

方文 + 2

水中特技表演

本帖子中包含更多资源

x

六、赛场之外

16日中午休息时和七哥夫妇来到全国劳动模范宫本玉塑像前,海豚大侠飞雁蓝鸽等泳友也围拢过来;开朗的靓女自我介绍说:“我是若暄。”认识这位知名的版主非常高兴,我们在临江市旅游局赠送给中国冬泳网的汉白玉雕塑前留下了美好回忆。餐厅里北京、吉林两个冬泳代表队十分活跃,她们交替着赛歌,展现了中华女子的风采。餐桌上,帅哥浪淘金沙侃侃而谈,风趣、敏捷的他深深地留在我的记忆中。

16:00结束第一天的比赛,跟着寒江搏浪登山去!一行10人很快到达半山腰,继续向上荆棘丛生,我们只好一边开路一边往上爬,找到登顶的路已经用去半个多小时。两人一起爬10分钟后,寒版说:“到顶来不及了,往回返吧!”顶峰近在咫尺,我说:“你往回走,我再爬10分钟追你们。”17:00到达顶峰,太阳余晖和月光交织下的苇沙河美如仙境,我情不自禁地高呼:“苇沙河!我爱你!”收起相机小跑下山,20分钟到达山脚,农家院中整齐地悬挂着一排排金黄的玉米棒,这道美景让我在此停留片刻。餐厅里只有寒江搏浪日不落关东风欢乐海浪里白条等几位泳友,我们畅谈着额外的收获并合影留念。

18:00篝火晚会隆重开始,一盆盆篝火将夜空照得通明,活跃的泳友伴随优美的舞曲,手牵着手围着篝火尽情地欢唱、跳跃。临近尾声台湾的刘会长林主任中国冰人的陪同下向我和雪山景走来,两位客人得知我们骑行到临江非常赞赏,同时我们也收获了来自台湾的珍贵礼物。交流中得到两位客人的盛情邀请,我们又多了一个向往的目标——骑行日月潭。

本帖子中包含更多资源

x

评分

方文 + 2

七、四保临江与颁奖晚会

1715:00结束了所有赛事,返回途中再次看到对岸开发的居住小区,没有会韩语的,只好猜测标语中的12个大字:伟大的朝鲜人民共和国万岁!半小时后来到“四保临江战役纪念馆”,下车后泳友们争相在纪念馆前的坦克和战斗机前合影。走进大厅,陈云和开国大将肖劲光、开国上将肖华的塑像屹立在我们面前,同时把我们引入那战火纷飞的岁月。

194612月的第一次临江保卫战,辽东军区采用内线和外线相配合的方针,采取远程奔袭、速战速决的战略战术,直插本溪、抚顺、营口、宽甸和安沈路两侧地区,先后攻克敌据点40余处,威逼沈阳,粉碎了国民党军对临江的首次进攻。19471月国民党军分三路再次向临江进犯,企图经高丽城迂回八道江,而后进攻临江。我军乘敌尚未全部完成战役展开之际,第三纵队与第四纵队密切配合,历时9天连续作战,粉碎了国民党对临江的第二次进犯。19472月,国民党军共纠集了5个师11个团的兵力由大北岔、高丽城子、通化等地向八道江方向实施突袭,向临江地区发动第三次进攻。我东北民族联军于通沟、鹿尾林一带歼敌,接着向高丽城子一带展开进攻,正面作战的同时向抚顺、本溪间开进,奔袭碱厂,而后转战于安沈线两侧,有力地策应了正面主力的作战。此后北满部队又两次越过松花江,配合南满部队作战。粉碎敌人三次进犯临江企图后,我军迅速扩大战果,收复了辑安、金川、柳河、辉南、桓仁等五座县城。19473月,杜明坐阵通化,调集20个团的兵力,向临江发起第四次进犯。辽东军区在柳河红石砬子、峦山地区包围了国民党主攻部队,经过一天激战,将其全部歼灭。

白山为证,绿水情长。“四保临江”精神激励着临江人民乘着改革开放的春风,抓住机遇,知难而上,以蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气创新跨越,用气势磅礴的大手抒写临江更加灿烂的新篇章。

颁奖晚会19:00开幕,由中国冬泳网和临江冬泳协会主办的文艺节目精彩纷呈;歌舞优美,歌声悠扬,尤其是临江小朋友的舞姿,年轻人北纬48等泳友的三句半,威海冬泳协会的“狼之舞”,吉林专区的合唱,成都专区的“冬泳人”,赵金玉的今夜无眠以及高万河程源泉田树森我们欢欣鼓舞。

本帖子中包含更多资源

x

回复 18# 海葫芦

这次您骑行临江,是一次快乐的骑行!收获了健康,收获了友谊!祝贺您!

问好鲨鱼皮!向黑铁长老致敬!

八、返程

沈阳冬泳协会梁会长邀请我们乘包车返回,欣然应允。上午9:00悠悠水上飘北纬48一同来到候车地点,白云515帮我把公路车安置好,开始了新的旅程。与第一罗冰企鹅海米紫衣罗兰水上飘畅谈,欣赏白云515夫妇的革命歌曲、羌族民歌,不知不觉来到位于新宾的红升水库。和几位泳友下水畅游,跑2公里热身之后就到了午餐时间。酒过三巡,活跃的赵大姐为我们演唱了“甜眼泪”,白云515为我们说了一段有趣的方言,为午宴增添了喜悦的气氛。傍晚到达沈阳市区,告别双鱼20人的团队后踏上心爱的公路车奔向沈阳北站,次日凌晨到家,结束了一周的旅程。

九、后记

参加两届版主及长老会议,没能见到东营凌云之志、宁波阿庆嫂及清江小李飞刀,看来需要专程拜访。与本溪老赵和刘队长匆匆一面,没说几句话,更没来得及合影就分手了。参加颁奖晚会之前去宾馆问七哥是否与沈阳泳友同行,巧遇草原悍马夫妇,赠送给我的《包头冬泳》宣传册使我对包头冬泳的历史与发展有了初步了解:这块神圣的土地滋润着高万河等一大批泳坛猛将,吸引了王刚义鱼王等众多冬泳朋友光临;这里有南海湖,举办了铁人三项赛,成为我又一个向往的目标。

火车上拿出梁会长送我的《沈阳冬泳》,金辉的访谈录《经过冰水的洗礼》让我为赵卫民感到骄傲,同时也对冬泳有了更深刻的认识:冬泳能培养人极其顽强的意志力,冬泳能显著提高人的免疫力。

观看沈阳泳友第一罗赠送给我的光盘之后,对冬泳的神奇更加坚信不疑。沈阳电视台《直播生活·城事》栏目组20082月录制的《非常赵老太》详细介绍了这位六旬老人患乳腺癌前后的生活经历:是冬泳增强了她的免疫力,是精神支柱使她战胜了病魔。看她在李咏主持的“非常6+1”上演唱的“今夜无眠”、“祝酒歌”的同时,使我回味起她在颁奖晚会和返程途中的美妙歌喉,也默默地为她祝福:让游泳、跳舞、唱歌伴随晚年,让健康伴随终生。

本帖子中包含更多资源

x