枫叶红了

登登登的博客转载

http://blog.703804.com/?uid-46724-action-viewspace-itemid-97815

枫叶红了,在深秋!枫叶红了,在文成大会岭的红枫古道……  

沐浴着十一月少有的阳光,我们来到初冬的温州文成大会岭看红枫。

文成县大会岭古枫群是浙江古枫群保护区之一。那天我们一行九人远离城市的浮嚣,一头扎进一片斑烂的色彩之中。没有了往日的匆匆忙忙,没有了往日的喧哗浮躁,我们怅然于枫树群的寂寥,感触到红枫的凄美和悲怆……

此时,大会岭枫叶正沐浴着初冬的阳光,枫叶早被秋风染成了红色,远远看去,犹如一片燃烧的火焰。大会岭红枫虽然没有层林尽染,漫山红透的气势,也没有香山红叶如诗如画的神韵,但它却如镶嵌在古道上一颗颗璀璨的明珠,把环绕它们的浓绿的树林,衬托得更加郁郁葱葱,把整个山谷渲染得更加绚丽。

我们终于走进了枫群。迎面而来的枫树呈现出深浅不同的红色,古驿道的台阶上铺满斑斓的枫叶,踩在上面,发出悉悉索索的声响。林中树种繁多,有大枫叶,也有小枫叶,色彩深浅,浓淡相异,用手抚摸着红透的叶片,那叶片的经络清晰可见,有的黄中泛红,有的红得发紫,有的鲜红中参差着金黄,显示出一股贵族般的英气。

谁染枫叶醉?分明是大自然让秋风与枫叶嬉戏,秋风狂了个够,枫叶羞红了脸;秋风追赶着枫叶,枫叶跌进了染缸,染成了红色,染成了金黄……。
我举起数码相机不停的闪烁,今朝枫叶醉了,我的心也醉了。

面对红枫,我想起了杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的豪气;想起了白居易的“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”的悲怆;最颓废的,当数李白的“明朝挂帆去,枫叶落纷纷”诗句;多情的诗人北岛却写下了“是谁在我颤抖的枫叶上,写满春天的谎言?” 那样忧郁,那样凄凉!
枫叶是一年之中自然美景最后的坎。花和枫叶,犹如春和秋。一个冲向未来,一个总结过去。春天的梦,秋天实现了,那就是成功;反之,就是失败。成功的喜悦是灿烂的,失败的痛楚是惨烈的,将这个灿烂和惨烈用颜色描绘出来,有什么能比得过枫叶那种艳丽的、红中搀杂着金黄的颜色更恰当呢?
秋风吹红了叶子,也吹老了岁月,红叶在秋风中变红变紫,年年红艳年年醉,岁岁做着诗一样的梦。那飘红的秋叶就是流逝的时光,永不停留。

夜幕降临,起风了,风吹枫叶哗哗响,我们打开了带来的行囊。为了这大会岭的红枫,在这个冬天的季节,我们决定在山顶上过夜,可知城里气温已经在10度以下!

在这个清冷的夜里,我久久难以入眠,遥望远山,眺望天空清晰的星星,我在想,“红叶有霜终日醉,醉到深处是飘零”,飘零的红叶,难道就是我坎坷生涯的写照?

在这个清冷的夜里,我在寻觅枫叶火红的源头,又分明看到了枫叶正轻轻的披着生命,从绿色开始,热烈的燃起青春般的火焰,继续完成它火红的生命历程,即使凋零是它的归宿,它仍然把最灿烂的颜色,留给养育它的大地,回到母亲的环抱中!

景色很美,顺便给老哥提个建议,字体颜色看起来有点累,能否加深一下或者换个颜色?

景色很美,顺便给老哥提个建议,字体颜色看起来有点累,能否加深一下或者换个颜色?
桃花水 发表于 2010-11-23 09:21

谢谢提醒,原来只考虑到艺术效果。

好文采!欣赏了.

用光、构图都很好!就是有点偏色。拙见

欣赏,好片!

pp漂亮,写的也好,欣赏了。

用光、构图都很好!就是有点偏色。拙见
草上飞 发表于 2010-11-23 12:27

谢谢老师指点,我继续努力的学习。

写的好,拍的更好呀!

图文并茂,漂亮。

图文并茂,看后有感
        深秋红叶美如花,
      万木丛中透彩霞,
      劲风吹来飘飘洒洒,
      落叶归根就是回家--回家。

欣赏了!既看了漂亮的摄影作品,又朗读了优美的文字,真是一种享受啊!学习了!

欣赏啦!图文并茂,美的享受啊,学习啦!

枫红叶落哭秋残,冷风劲吹婆娑难。
     金阳遍洒日落时,雪花飞舞罩地寒

枫红叶落哭秋残,冷风劲吹婆娑难。
     金阳遍洒日落时,雪花飞舞罩地寒
541110 发表于 2010-11-24 19:14

谢谢541110的好诗

好拍摄,好光影,好作品! 特喜第五张!!)

登哥出手,不同凡响 、 、  、

图文并茂,美极了。谢谢楼主的分享。