军师之父的好友对冬泳的感悟

天真的冷了,现在只能说游泳是个形式,下水经受考量才是目的。我知道自己只有那个能耐,下水后就只游一圈,估计是2分钟。冬泳是一种快乐,冬泳是为了健康,所以,切忌自己不能盲目比拼,安全第一。

赞  发表于 2017-11-12 06:29

回复 83# 军师之父

回复 81# 军师之父

回复 81# 军师之父

回复 82# 军师之父

回复 81# 军师之父

早就知道有这么一句话‘我冬泳,我快乐’,我还真的信以为真,或者说那不是针对我说的,我的感受是‘我冬泳,我痛苦’。今天股市收盘后,我来到月湖桥冬泳基地,这里已经有上十人了,有的人正在脱衣服,水里还没有人,我慢慢的脱了衣服,等待着谁先下水,那个女小李下水了,我看着她游泳,她大概游了分把钟就上来了。我还是没有下水,没有下水游泳的我已经冻得直发颤,要不是在网上发了一些飚话,我想肯定冬泳就会就止打住。想想再不下水恐怕越往后就越会吃亏,很很心下了水,艰难的游了分把钟就赶快上来,再用带来的一壶清水把全身从头到脚浇了一遍,然后是哆哆嗦嗦的擦身,穿衣服,这时候手好像也不那么听话,那个脚就更不肖说得,现在只记得我是一边穿衣服一边在心里骂那些在网上鼓噪冬泳如何快乐如何爽的家伙。穿好衣服,小跑起来,又明显的感觉我的脚跑起来就像是瘸子似的--  一歪一歪的,特别是右脚冻得好像是失去知觉--痛啊。我一边回家一边在心里骂那些骗子,明明冬泳是个痛苦的运动,你怎么要说是快乐呢!呵呵,好在我是来考量自己意志的,痛苦就痛苦吧。  1.4.17。

1月5日,星期三,股市又是收了绿盘,一些经济学家不是常说股市是国民经济的晴雨表么,人家美国股市一直在创新高,你还在那里说人家经济怎么崩溃,明明是自己的经济已经崩溃,你却在那里信口开河--形势一片大好。呵呵,游泳去吧。天是阴沉沉的天,想下雪你就下吧,怎么搞得像女人掉眼泪想流又不流,痛苦啊。来到月湖桥冬泳基地,水里已经有人,已经74岁的熊老前辈正在脱衣服,好久没有露面的王队长也来了,他没有下水游泳,他是来通知大家准备吃团年饭的。呵呵,你们说军师之父已经是名人了,是网上的还是地下的?呵呵,确实的说军师之父现在还不是名人,但是军师之父今后肯定会是游泳界的名人,这一点不奇怪。脱衣服下水游了分把钟的 泳,【水温比昨天低一点,5度】上来穿衣服,呵呵,今天没有想到要骂人,也是怪,昨天骂了人后今天游完泳就没有昨天那么痛苦,所以,人啊该发泄的时候还是发泄一下为好,要不然会蹩出病来的。我的体会是;我冬泳,我健康。1.6.9

小寒时节吻汉水
小寒时节是一年中最寒冷的时期,民间素有“小寒大寒、冷成冰团”的说法,即使在我们武汉也是如此。乖乖,我现在真是不可想象,一个平时极度怕冷的人竟然在这三九寒冬能亲吻汉江1分钟!我没有晕,我清楚的知道水温只有5度,【那个江城泳迷的温度计可能只有3度】下水前我仍然犯着恐寒症,太阳虽然温暖,可是寒风毕竟刮着刺骨,那水里还能好受?我冬泳我痛苦,痛苦的我不知道在那水里是狗爬式还是军师之父式的游着,前两天的雪还没有完全融化静静地在那草人丛中窥视着我们这些冬泳人;冬泳队员个个是苕货,
三九寒天还在水中拨,
每天冻得像个继儿子,
嘴里还说我们真快活!             呵呵,谁说的谁唱的我只管游我的,,,,,,

回复 82# 军师之父

1 月7日星期五是小寒后的第一天,股市不是收盘了么,那就该去游泳了。天气是晴暖的天,风仍然吹得有点冷,月湖桥冬泳基地已经有人在水里游泳了,我依然一边脱衣服一边和泳友调侃起来;我们这些神经病天天喊着明天再也不来了,到了明天还是跑来了,受罪啊。说归说,脱了衣服就要下水,罪是自找的,又没有人强迫你来,呵呵,比起有些地方来我们还是幸运的,起码你游泳不要钱吧。我在想,如果这冬天游泳还要钱的话,我是不会来受这个罪的。水温已经5度以下了,赤脚走到水里感觉就是冰人,既然能下水那就游吧,我奋力的向上游,挥臂蹬腿,挥臂蹬腿感觉差不多了就往回游,这时候我离岸好像只有20米远,突然觉得我的双臂越来越没有劲了,我心里慌了;我没有游多长时间啊,和昨天差不多分把钟啊,怎么会没有劲了呢?好在我头脑还清醒,没有劲就慢慢的游吧,千万不能乱了方寸,就这样我咬着牙不慌不忙的游上了岸,脸上还装着平静的样子起来了。真正穿衣服的时候心里才算是吁了一口气,冷也忘记了,心里一直在诧异,今天是怎么回事呢?回家后看到老马驹的那篇帖子这才恍然大悟,原来是我的体能太差,在水里开始时候消耗能量过大引起后来没有机能了,,, 1.8.15.

赞  发表于 2017-11-12 06:30

回复 81# 军师之父

今天早晨老婆遛狗回来说外面的风蛮大,我一看时间还没有7点,连忙从床上爬了起来,穿好衣服,想到月湖桥冬泳基地看看早晨有没有冬泳的朋友。出门果然风大,俗话说;,,,冷的是风,一点不假。来到基地,这时候岸上有人在打拳,跳舞,跑步,水里还没有人,岸边老王和老林正在脱衣服,我一边和他们寒暄一边不停的在顿脚---穿了那么多的衣服仍然觉得冷。呵呵,他们脱了衣服也是像猴子一样的候着,还三不知做做假动作,有时还狼嗥鬼叫一番。老林量了水温说是6度,我说肯定不止6度,昨天下午就是4.5度,今天这么冷,而且还是早晨,怎么会只6度呢。想想可能这个温度计不是好温度计。呵呵,管他多少度,现在我又不游泳,在旁边看你们游泳应该也是一种享受吧。我望着他们下水的那个样子确实感到好笑;先朝天吼上两声,然后脚在水里顿三下,最后扑通随着一声惨叫滚进了水里。看见他们接二连三【后来又来了三位冬泳爱好者】在冷水里游泳我赶忙裹紧自己的羽绒服,生怕寒气传给我。说句实话,他们游泳都比我好,而且比我耐寒,就是在这早晨游泳的时间也比我长得多,上来还没有看见他们有人发抖,不过看见他们光着屁股换衣服确实忍俊不禁。

回复 81# 军师之父

几乎每个冬泳者都在问人或自问,为什么要冬泳为什么要挨冻?每当见到冷水时,心里总是害怕紧张和抗拒,都会有逃脱的心理。如果没有令人信服的理由,很难安慰对冬泳疑心。唉!冬泳呵,你是使人爱又令人恨的精灵。

我想了很久,冬泳的理由是明确而且可以信服的,因为冬泳是保护健康预防疾病增强生理功能的有效方法。冬泳是其它锻炼运动所不能取替的冷刺激,几千年来一直被人类用来避灾保体的神妙方法,冬泳在全世界各地都是热门项目,而且经过生命学的科学研究,证明冬泳最能保持体质机能的健康防止早衰最好的运动项目。

作为一个现在仍然非常健康的人来说,往往都忽视锻炼,尤其是象冬泳这样吃苦受冻的运动。所以冬泳现在仍然不能吸引广大的青少年,而中老年和亚健康者成为冬泳的主要力量。原因非常简单,因为中老年和亚健康者已经发觉自己的健康受到威胁,现在非用冬泳这样的强刺激性的运动才可以弥补,现在的冬泳者每个人都有自己的故事,都有自己对冬泳的感恩之情,都尝到冬泳给自己带来好处。有些冬泳者,身患多种疾病,看过大小医院,尝试过多种运动锻炼的方法,结果只有冬泳最有效因此他们才坚持下来,有很多真人真事许多动人的故事,一再证明冬泳的特殊效果,我们没有理由去怀疑它,树立起坚强不屈的信心。

我们每个人都可能隐匿着遗传的或是感染的、或是偶然性的事件都可能生病甚至生命受到威胁,我们只能预防,只能用强健的体魄去面对这些可能发生的疾病,你有了坚强的防御体系,有备无患。在这个世界上只有健康的身体是你自己的,别的什么都不是。这些道理难道不能使你对冬泳的感恩吗!

回复 95# web222222

早晨起床,已经7点多了,老婆煮好了饺子,她吃我也吃,吃完老婆就上班去了,我呢今天再去体会一下晨泳的味道。对于冬泳我现在不是仰而望之,而是每天真要身体力行冬泳了。我是在机器荡子里学会游泳的,说的没面子点儿就是只会狗刨。通过这半年来的刻苦努力,游泳可能要上个台阶吧,起码比狗刨要好。
   当我来到月湖桥冬泳基地,发现河里已经有人,岸上老林已经穿好衣服,看来我是来晚了。河水还算清,伸下手先摸了摸,怎一个凉子了得?问下老林水温是多少--5度,呵呵,水温和昨天下午差不多。这时候小李也来了,就是以前我提到的那个号称浪里白条的小李,这个家伙那次在梦里见了冬泳和我打赌,结果他仓皇而逃。今天我们是真正的碰到了一起,这时候水里已经没有人了,‘下水吧!”我俩迅速脱掉衣服,尽管太阳露出了一点笑意,一丝不挂的我俩还是瑟瑟发抖,哆嗦着向江里走去。以往看见江水,总有“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”的悠然,今日迈步走向江水,仍然只有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮。
   腿刚下水,腿便胀麻刺痛,并瞬间麻木。把水撩到身上,感觉刀割也不过如此,当水浸到脖子,几欲窒息。我不敢向中央游,仅在河边游了五米,却见小李已经上岸了,原来这家伙只趟了趟了水,压根就没投身江里。而我的忍耐也到了极限,以诺曼底登陆的速度上了岸。微风吹来,竟觉浑身暖洋洋的。
     拭干身上水,穿上衣服后我挖苦小李:“冬泳是有种者的游戏,我好赖也算冬泳了。今天没见到你浪里白条,只见你岸上赤条了。”
“你五十步笑百步了,你才游五米远也叫冬泳?有种的你为什么不多游一会儿?”小李反讥。
“呵呵,我已经很不错了,想当初看见那些冬泳的人在这里狼嗥鬼叫我身上就起鸡皮疙瘩。再说了我媳妇儿还年轻,我可不想因冬泳永垂不朽在这汉江里。”
小李居然说;“我知道你这个家伙为什么要冬泳,不就是想充什么好汉么。”
“只有一个答案,那就是我们这些什么分子都是冬泳爱好者。我想我就有当那个什么党的潜质。”我开怀大笑。
“你想想,今天如果孔子也冬泳了,他还会发‘逝者如斯夫,不舍昼夜’的感慨吗?”小李心虚的说。
“那《论语》肯定会这样记载,子在川里曰:寒水砭肌骨,悔舍衣服!”
“你也后悔了吧,哈哈!”
“悔?勇者不畏冬水寒,要不我们重新来过?”我激小李说。
“来就来。”小李边说边脱掉衣服。别说这个小李后来居然比我游的时间还要长,,,   1.13.10.

回复 98# 冰上肥鸭

又下雪了,来到月湖桥冬泳基地,天空仍是阴沉沉,老天爷你还下不下雪啊,要下你就快点下完吧,何必这么羡煞人呢?我脱了衣服,望望旁边的这些泳友,不知道他们在蔓藤什么,看来要等他们先下水是不可能了,等老高量完了水温是5度以下后,我泰然的先下水了,水是惊人的,其实和昨天差不多的感觉,扑通就游了起来,看看远处的雪,望望阴沉沉的天,想到现在的冬泳,【呵呵,照那个江城泳迷的说法,我现在是在冰泳,而且冰泳了20天】追逐到我们的祖先;中国道教历来推粜练道成仙的理论,适应了皇帝贵族长生不老的思想,因此炼丹成仙一直延续到今天,如气功中的五花八门功法和理论,去其糟粕留之精华现在大部分的理论仍然有健身益寿的作用,但也有不少人走火入魔,钻牛角尖走死胡同,相信所谓得道成仙的虚假理论,修练什么辟谷、不食,不思、不看,不眠等等,结果损害了自己身体什么也练不成。呵呵,应该有一分钟了吧,一分钟的修练对我来说那是恰到好处;那么我们冬泳的理论也是一样,冬泳是勇敢者健康者的运动,它是预防为主的健身运动,不是治病的运动,不要认为冬泳之后什么病也不患,总之它不能使人成仙,唯物主义的理论就是用事实来证明,冬泳比任何运动更有利于人的健康,但是它的条件必须冬泳者本身的健康和意志的勇敢,在超越常人的毅力条件下才人有超越常人的能力,提高人的生命质量和生活的质量,这才是我冬泳所追求的目的。 乖乖,军师之父啊,你冬泳就自己闷到游吧,一个新贩子在这里哂什么,赶快穿衣服回家去!  1.19.9.

夏游是享受,冬泳是意志考验。顶!

回复 13# 三尺雨

回复 99# 四海