我的中秋是这样度过的

就是中秋这天,我都没能在家与家人在一起吃午饭,而是风风火火地赶到门头沟体育中心去报到,参加北京现代杯北京首届国际山地徒步大会,这件赛事于9月23——24日在门头沟斋堂镇举行,就是中秋的第二天,瞧这日子口赶的。这次项目设置了不少,有100公里,20公里,10公里,还有5公里,就是绕斋堂镇一圈,纯粹是休闲。我参加了100公里的竞技比赛。狠心花了150元的报名费,中秋节下午2点我们在门头沟体育中心出发,一个半小时后由大巴车把我们送到了平西抗日根据地斋堂斗争史展的传统教育基地入住,组委会还挺人性化的,就在晚饭前,每人发给了一块月饼,感激的大伙眼泪都流出来了。第二天100公里的比赛排在最前面,然后是20公里,10公里赛。我们的线路是,起点——川底下村——柏峪村——天津关——黄草梁——实心楼——马鞍梁——向阳水——榆树沟——八里石塘——龙门大裂谷——沿河口——幽州大峡谷北京界(折返)——沿河口——王龙口——林子台——牛战——白虎头——终点。路况就是在柏峪村以后上山是小路,一直到向阳水有一段是峡谷。然后就是公路了,我们这次参加的共有男子90人,女子12人,我是还差15天就超龄了,可以说这是最后一次参加了。真的很幸运,由于报名的人太少,组委会临时抽调了一部分学生也排在我们的后面。
    10点17分出发的枪声终于响了,我们不紧不慢地出发了,我按计划是在3点40左右到达向阳水的,(55公里处)以后就上公路了。心里的石头总算是落了地,要知道,这段山路吓得我多拿了一件长裤,为了这件长裤,我只得再穿一件骑行服,好吧长裤放在骑行服的口袋里呀。没成想,这山路并不像我想象的那么难,还就真的廷轻松地出山了。说起来后来的折返大峡谷的这段路最美,又是在公路上,不用担心脚底下,且处在黄昏,而且是第二次跑这段路,旧地重游感到特别亲切。不像在山里的大裂谷,那里的景色虽然也挺美,但谷底的路泥泞不堪,基本上使我们无暇观赏,特别是路上坚挺突出的石头,让我们防不胜防,我一次又一次地踢到石头,一个接一个的踉跄,最终还是没躲过一劫,我终于摔了一个大趴虎,手掌直流血,还整了一身的泥,躺倒了时两条腿一个劲地抽筋,那叫一个难受,我急忙站了起来,才算有所缓解,跑起来后抽筋才算彻底消失。最好的路段当然是川底下,黄草梁,实心楼一线了,全部都是上下山的小路,有阴凉,还有志愿者的指路,提醒,和加油等,真的是很爽。间或不时地还有山上下来的驴友,也是见了面就打招呼,很是亲切。最累的就是在85公里以后那几公里了,天渐渐黑了下来,路又是没铺油的裸路,很不好走,碎石在硬路面上很咯脚。加上疲劳,我感到累了,有3公里路,基本上都是走着颠着的,就是跑着也比走快不了多少。我和跑友一边聊天一边相互鼓励。坚持到90公里最后一个服务区打卡时,领到了一袋打包了的榨菜,没有面包也照样楞吞了下去,那里只有士力架和矿泉水,饮料也告罄了。实际上这次的服务是最好的,一道上的饮品食物都是很充足的,就是有不少的人领了后净糟蹋,一路上净是喝了几口就扔掉了矿泉水和饮料瓶子,可能是我到的晚了,当时我的位置,已经是30几名了,没吃上面包,也不怎么饿,因为总是吃巧克力和士力架,胃里不舒服,但也要坚持呀。不过,不论我怎么努力,以后还是陆续的有几个人超过了我。直到后来我和追上来的三个豆瓣的跑友会合时,总算是稳住了阵脚,没有被他们甩下,因为其中有一个叫普莱的女孩,和我的速度相当,我与他们一面聊天,一面拍照,这三个人当中一个专门是拍照的,这样我们共同跑了3到4公里的样子,才逐渐地恢复,等快到到终点时,有路灯了,我终于兴奋起来,在97公里开始加速,最后在9点多到达终点。
    这次男子最好的成绩是6小时20几分,女子在8小时多点。有人按dps量的是80多公里,按时间算肯定不足100公里。可以说这是我最后的一次百公里了,我第一次参加的百公里是纵走,那是在04年,是永定镇到潭柘寺镇的100公里,我和王哥是走到终点的,用了20多个小时,第二次是冯村出发再回到体育中心,听说那次是70多公里,我是地七名,第三次是冯村到幽州(北京界)是集体完成的。而且是分两天完成的,我们组好象是第九吧,忘了。看起来随着年龄的增大,我不可能再有机会参加这样的百公里了。这次就等于是我的关门之作了,没想到,我这最后的百公里竟然是在中秋节里度过的,在大山的怀抱中,度过了我的第55个中秋节。

回复 1# songdong

美好的心情、快乐的一天。

100公里徒步,独行侠真厉害!跑马、冬泳、骑行,样样行。什么时候我也有这样的关门之作。。。

[quote]就是中秋这天,我都没能在家与家人在一起吃午饭,而是风风火火地赶到门头沟体育中心去报到,参加北京现代杯 ...
songdong 发表于 2010-9-27 10:29
老宋是能人,收关之作完成得漂亮,向你学习,先完成马拉松吧!

哈哈俺去晚了,只走了3公里,近几年一定走个100 公里,提高自信力