畅游岷江的一次难忘的经历

畅游岷江的一次难忘的经历

多年以来,市泳协过江龙泳队与自贡游友,友谊深厚,联谊密切,每年都要组织一次或多次的游泳活动,切磋泳技,以泳会友,增进友谊。前年过江龙应邀到自贡参加年拜篝火晚会,去年相约马湖,畅游中国第三大高山淡水湖,欢聚一堂。

今年也不例外,自贡泳友很想到宜宾岷江畅游一下大江大河,感受下惊涛拍浪、漩涡湍急的刺激。经过自贡、宜宾两队队领导的商定,定于912日,组织一次畅游岷江,联谊游泳活动。

有朋自远方来,不亦乐乎!

过江龙的泳友们,一听说自贡的朋友要到宜宾游岷江,全都踊跃参与,群贤毕至,热情欢迎远方的朋友到宜宾来作客。

912上午九时,风和日丽。过江龙队的泳友们早早地来到宜宾著名的冬泳基地----春畅坝,在等候自贡的朋友的到来。

过江龙队黄队长在忙里忙外,周密安排,精心组织接待,程副队长在百忙中也专程从成都赶回,很多家里有事的泳友,推辞了家务,前来参与。我也专程从泸州连夜赶回宜宾,参与这次畅游岷江活动。

10时许,自贡一行17人到了,老朋友相见,分外亲切,大家叙旧话新,热情洋溢。午餐我们就座在白砍鸡酒店,四桌人,家常菜,笑谈在酒中。。。

饭后,稍事休息,我们驱车到距离市区10多公里远的思波镇,车到半路,张总听说自贡的朋友来了,他来电要求一定陪同游岷江:“我因有事,午饭可不吃,但一定要陪自贡的朋友们畅游”,车到江北建材城,我们接到了张总,很快就到达了下水目的地----思波。

参与这次陪同畅游的年龄最大的有,年近花甲,原市泳协秘书长黄领导,还有多次为宜宾市取得优异成绩的侯教练及长距离静水游泳11.4公里、人称“超猛”的程副队长,过江龙两位巾帼英雄也参与了,她们是贵州红枫湖公开水域比赛勇夺2000米女子第一的曾冠军以及横渡5700米马湖第一女士殊荣的秦妹,以及其他队友共计18人,可以说是阵容庞大,实力强悍。黄队长为了把车开回市区,自己身先士卒,吃苦在前,享受在后,遗憾他没有下水,后来他说到:“我很想与大家一道畅游,无奈没有人开车,在路上我一直惦记着你们的安危,看到你们凯旋上岸了,我就放心了”。自贡参与畅游的有11人,其中三位女士,她们有的是多次漂游过长江、岷江,游泳高手众多,体能,泳技非同一般,全是坚持冬泳多年且酷爱游泳的爱好者,也有初次到大江畅游,在面对激流险滩却缺少经验,所以,作为东道主,过江龙队黄队长,程队长,万队长及黄秘书长为了确保安全第一,精心组织,周密部署,责任到人,在下水前,因自贡泳友对水路不熟悉,加之有三人是第一次在大江大河游泳,经验不足,因此,要求人盯人的导游和保护,选了11位男泳友当导游领水,其余的作为机动人员,一旦发现有什么异常情况,以便应急。

我有幸被安排作导游,我的搭档,他是第一次游岷江,我们友好地握手致意,我简短地要求他一定要跟随我游,用力要均匀,保存体力。

20多人的庞大队伍,面对湍急的江水,汹涌澎湃,人人脸上却呈现出轻松自如、无所畏惧的笑容,岸上很多围观的群众在目送着我们,场面十分壮观,我们在江边稍事留影纪念,尔后,黄队长安排完毕后,一声令下,大家雀飞鱼跃般地在一片溅水浪花中下水了。

下水伊始,水流快,险滩多,江水像是沸腾的开水在翻滚,搭档一下水就是标准的蛙泳,发力往前冲,我紧跟其后,几分后,我却游在距离他10米的前方,他却被回水陀漩进滞后,我在等他,高呼叫他往江心游,还没有到月亮湾时,他明显体力透支了,只见他紧握跟屁虫游仰泳,片刻,我们又结集在一起了,我叫他休息下,下游还有手扒岩险滩,当我们快到手扒岩了,顿时,江水汹涌,江心是倒西流,岸边是暗礁,中间是鼓分水,一条狭窄的水筋激流,便是唯一的通道,此时必须发力,顺水往下冲,当我冲出“隘口”时,后头一看我的搭档,他却在上游20多米远的漩涡里拼搏挣扎。当我看到他身边有侯教练、“永动机”老阴、老万、张总五位高手在他身边,我就放心了,据后来他上岸后讲到:“当时,他被一个巨大的漩涡漩下去了,汨水很久,脚也不听使唤了,呛了几口水,在水下爬都爬不起来了,我还以为要“牺牲了”,听他这一说,我感到心有余悸。

话说我与我的搭档冲散后,我旁边是发哥在保护自贡一位女士,我对发哥说,你去看看我的搭档怎样了,我保护这位女士,过了手扒岩,江面便风平浪静了,在水中,女士说道;“她也是第一次在大江里游泳,过去都是在泳池里游,从来没有看到如此汹涌的水,她想上岸了,打车回去了”,我安慰她,一定会安全到达目的地的,下游还有一个险要地方,过了就好了,鼓励她坚持就是胜利,她就抱着救生圈,顺水漂游,我和发哥两人在她周围,我们闲聊着,分散她紧张的心情,缓缓地慢游着,时不时在鼓励她,距离已经走了三分之一了,胜利在望了。临近五粮液水塔,也许是这里水域很好客,知道有远方的朋友要光临,没有往日的峰谷浪尖的咆哮疯狂,我们十分顺利地通过这一险要地方,这时前面大队伍距离我们有200多米远,后面30米远是我的搭档与五位机动队友。女士说,她脚开始转筋了,不能游泳了,我听后,我说你把救生圈的索子拿给我,我与发哥换着拖你走好吗,此后,我们加快了游泳速度,30分钟后,在大佛陀附近,我们追上了前面的队伍了,只见老领导,实力超群,具有欧美身材的潘经理也在拖着自贡的一位泳友,因用力过猛,救生圈也被拖烂了。经过岷江一桥,水流稍快了,不一会,就到豆腐石,穿过岷江铁桥,再越岷江二桥,很快就要到达春畅坝,过了二桥,我便带着女士往江南岸边开始收,准备上岸。

经过80分钟的顽强拼搏和团结互助,我们终于安全达到了目的地。黄队长在岸边焦急地在等待着我们的安全到达,开始清点人数,一个都没少,全部胜利凯旋回来。为此,结束了这次难忘的岷江畅游,这也是我一次难忘的导游经历。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
团结互助 勇敢拼搏

敬佩你们

团结互助 勇敢拼搏
& G. t7 {& I8 {  t" B4 y& o
敬佩你们

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

友谊深厚,联谊密切