[转贴]大寒话冬泳

大寒话冬泳
俗话说年龄不让人,节气不让人,羊年腊月三十这天正是大寒节气,地处塞外延庆城区气温降到羊年暖冬最低点,经测已达到零下19℃,因为正赶上寒流,延庆历史最低温度到零下25℃以下。莲花湖橡皮坝向下急流过来的水域已经基本封严,只有宽2米,长十来米左右的窄条水域,也结有两公分的薄冰。习惯成自然,到清晨6点半左右,妫河冬泳队员陆续到齐,在队长胡贵文的率领下几个健壮如牛的小伙子跳入水中捞冰,其他冬泳队员陆续下水,再低的温度也难以阻挡冬泳锻炼的正常进行……
说起来,对冬泳而言我是一名新队员,几经中断,羊年冬季的冬泳活动终于坚持下来了。说起话长,早在2001年,我就和他们冬泳队员在一起游泳,到了十月中旬因为感觉气温太低,没能坚持下来,2003年又游到了十月中旬,当我又要打退堂鼓时,在王卫华、胡贵文、王永成等冬泳队员鼓励下,我咬牙坚持了下来,办理了入会手续成为妫河冬泳队中年龄最大的一员。并与妫河冬泳队王卫华,胡贵文,王静才,李仲恺等积极策划与各方联系,促成羊年冬泳表演大会在延庆举行。从科学冬泳,文明冬泳,环保冬泳中了解了冬泳锻炼是一个很好的群众户外运动项目,特别是不畏严寒向大自然挑战的老队员给我树立了榜样,我亲眼看到他们向冰水跳入的勇气和体能的大大加强、激励我也要参加冬泳的决心。老队员将今天能下水,明天也一定能下水,在水中不能时间长,否则需要较长时间的恢复。为此,就坚持每天早晨5点半起床骑自行车6点半钟赶到莲花湖水域下水冬泳,很少缺席。2003年12月4日,北京第二十六届冬泳表演在延庆如期举行,平均年龄近60岁的女子冬泳团队首先下水,年过八旬的老人也不示弱,博得岸边群众一阵阵喝彩声,我经过一阶段的冬泳训练,也在水中表演了拿手绝活“小鬼推磨”。可以说冬泳表演为我的冬泳生涯注射了一针强心剂。
冬泳谈何容易,过了今天的大寒我已是61周岁的老人了。年岁不让人,其他队员从水中上岸后围绕莲花湖连跑一圈,还要三角倒立,劈叉掌,我只能旁观。由于长期机关工作,很少户外锻炼,体重已经106公斤,随着年岁的增长,高血压,冠心病,前列腺肥大、腰腿发笨疼痛等相继而来。朋友关心让我加紧运动,家人也带我散步,但走不出500米,由于臀部坐骨神经的压迫双腿发抖不得不坐下来休息,跑步就更不行了,跑不出200米,就张口喘气呼吸困难,因缺氧被迫停止,寻找不到一种适合我的运动方式。听说冬泳队员天天去游泳,激起我对童年的回忆,我从小会游泳,将近50年没有下过水了。2001年的5月2日第1次下水游泳游出100米,没有累的感觉,从那天起坚持天天游,但到了10月份自觉停止。2003年从夏季坚持,天气凉了,天天下水天天下决心,一个目的就是准备参加冬泳表演。到11月份,水面出现封冻,队员坚持每天凿冰捞冰,下入冰水后开始出现憋气,呼吸急促,心脏剧烈跳动,腰腿发麻,关节疼痛,一次正遇上寒流,气温降到零下17℃,从水中上岸,头发立刻结成冰凌,手脚被冻僵,衣服穿不上,真有点招架不住了,几次我和队员讲,明天不来了,他们鼓励我一定要坚持,第二天被铃声叫醒,好像在告诉我,起床啦,该冬泳去啦……
大寒正碰年三十,清晨6点半,20多名队员像往常一样,不约而同的陆续赶到,不但一个接一个的下水,而且上岸第一句话就是“爽”!痛快!没有参加过冬泳活动的人,就体会不到冷水桑拿的感觉。
经过羊年的冬泳,我的血压仍保持平稳,前列腺肥大也未见向重症方面发展,憋气症状消失,体能大大增强,一冬没有感冒,又结识20多位新朋友,我与冬泳结下了不解之缘。

载《北京冬泳》第23期

妫河冬泳队 马荣华

2004年1月21日

[此帖子已被 妫水人 在 2006-10-1 10:29:22 编辑过]
妫水人你的故事讲的好,我们有同感,
您的故事,是我们每个冬泳人的切身体会!
祝你游出快乐,游向健康!越游越年轻!
谢谢您给我们讲述了您的切身体会。
每一位冬泳人都有自己的故事,
每一位冬泳人都能体验到冬泳的魅力。
原文由 [B]万里雪[/B] 发表:
您的故事,是我们每个冬泳人的切身体会!
祝你游出快乐,游向健康!越游越年轻!
圣诞愉快!

新年愉快!
支持