桂林漓江漂游记

桂林漓江漂游记

受桂林市冬泳协会的邀请,雅安市99冬泳俱乐部共组织了38人前往桂林参加8月8日举办的漓江漂游活动。
    由于在山西太原召开的同学会延期一周,我才有机会成为后补的队员之一。之所以要去参加漂游活动,一是酷爱游泳,现在一天不游泳,似乎就觉得浑身不舒服;二是桂林的山水太有吸引力了,我虽然去过南宁,但至今没有去过桂林。说起桂林,就想起“桂林山水甲天下”的诗句,就想起电影《刘三姐》的优美的风景画面,奇峰、碧水、竹排、鱼鹰……,天然的大画屏,天然的大盆景;就想走入这画中唱山歌,就想跳入漓江的碧水中去游泳,就想……;这是一个多么美丽、迷人,多么令人神往的地方啊。难怪后来小学的语文课本也收入描写桂林山水的课文。课文中这样描写桂林的水和山:“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。”……“桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽到下来。”描写的多么生动和精彩啊,朗读这样的课文,我想,千千万万的小学生在心里都会萌发将来一定要去看桂林山水的愿望,这是人间天堂啊,这么美的山水,怎么不吸引人呢?怎么能不令人动心呢?
    8月5日中午,我们一行乘大巴车从雅安前往成都火车北站,38人刚好坐满一车。下午3点半进站,走进硬卧车厢,哟,这是什么时代的车厢啊,车顶上的电风扇旋转着发出嗡嗡的响声,仿佛回到了上世纪七、八十年代。成都的气温已经34度了,走进车厢就像走进了铁壳的大蒸笼,连电风扇扇出的风也是热风。不一会儿,很多人都已汗流浃背了。就这样,我们迎着热浪,列车经重庆,向南方、向更热的地方雄赳赳、气昂昂地驰去……。

8月6日下午大约6点钟,我们顺利走出桂林火车站,受到桂林市冬泳协会的同志热情地迎接,并安排入住火车站对面不远的临桂大酒店。进入酒店大厅,空调的冷气立刻吹走了旅途的酷热。酒店大厅里悬挂着“热烈欢迎参加2010年‘北部湾银行杯’漓江漂游活动的游泳健儿“的长长的横幅。队员们立刻来了精神,纷纷拿出照相机,在横幅下合影留念。

8月7日上午,我们游览了桂林市内的王城和独秀峰景区、七星公园,下午游览了著名的溶洞芦笛岩。

8月7日晚,桂林市冬泳协会在临桂大酒店设宴招待来自全国各地的冬泳健儿,雅安代表团安排在小宴会厅,席间气氛热烈。广西及桂林冬泳协会的负责人和桂林冬泳协会名誉会长、五次蹼泳世界冠军获得者阳玉琼女士到雅安代表团敬酒。宴会后举办了文艺联欢晚会。

8月8日,由广西游泳协会和桂林市体育总会主办,桂林市冬泳协会承办的漂游漓江活动在桂林市举行。此次活动也是2010年“全民健身日”暨“第二届广西体育节”系列活动中的一项活动。

本次漂游漓江活动从桂林市解放桥东南侧码头至斗鸡山码头,经过象鼻山、大头山、南溪山等著名景点,全长约4000米。上午8时,我们乘大会安排的公共汽车来到解放桥下。灿烂的阳光下,只见码头上彩旗飘舞,人声鼎沸,热闹非凡。队员们兴奋地赶紧脱下衣服,将衣服装进飘浮袋,并将飘浮袋吹的鼓鼓的,有人拉起雅安99冬泳俱乐部的横幅和旗帜,大家马上围过来合影留念。

在解放桥下举行简短开幕仪式后,约9时许,漓江漂游活动正式开始。来自四川、江西、湖南、广东、河北、河南、浙江、广西等全国23个代表队的1000多名游泳健儿们按方队依次下水,有如蛟龙入水,江边溅起水花一片;江面上霎时间橘红色漂浮袋和点点人头汇成游动的长龙。雅安代表队排在第8、9位,我按捺不住激动的心情,随99冬泳队的同伴们跃入水中,我避开江中密集的人流,顺着江边人少的水域先来了个50米蝶泳,甩开一部分人群,但仍在人群中顺着缓缓流动的江水向下游游去。游出约300多米,看见有人站在河中间,漓江的水这么浅吗,我潜在水中往江底一看,大块大块的鹅卵石,卵石上有一些青苔,河中间的水的确不深。我奋力向前游去,超过又一大群人,江水似乎越来越浅了,划水时手常常碰到水底的植物,哟喂,是长长的水草,长约40多公分,被江水冲着,向着下游的方向贴着江底飘着。这时,前面停在江中小船上的人在大声喊:往江边游!我才回过神来,这里的主河道靠近左岸。我赶紧向左岸边游去,这里舒服多了,水的流速也较快;岸边传来呐喊声,我抬头一看,一排高大的树林下人们热情地挥舞着手在向漂游的健儿们鼓劲加油呢。我这才想起,怎么只顾追赶,忘了欣赏漓江两岸美丽的风光了?我仔细环顾四周,并游起了仰泳,躺在绿水中,江水缓缓地流着,蓝天、白云、绿树和那些很有个性的小山,多美啊,多美的享受啊。前面还有一群人,我加速向前游去,并逐步超越过去;后面来的小船上,摄像师的的镜头向我转过来了,我又来了个20米蝶泳。前面没几个人了,我更来劲了,也许是还有一种对我来说不应该在游泳上再争上游的思想在作怪,有一种莫名的冲动,仍然发力游去。周围已没什么人了,这里的水真平啊,平得象一面镜子;双手伸出去,就把这绿色的镜子撕开一道口子,双手再伸出去,又撕开一道口子。抬头再往前看去,山连着山,水连着水,水连着山,青山绿水;啊,那绿水之上不是象鼻山吗?大象的鼻子伸到江水里了,大自然多么奇妙的杰作啊,以前只在照片上见到过,今天快摸到“大象”的鼻子了,我在心里赞美和感叹着。游过象鼻山,漓江水向左拐了一个弯,再往前游,远远地终于看见了终点的横幅。离终点还有约150米时,我开始游自由泳,还有约30米时,又蝶泳冲刺,终于登上了码头的石阶。胜利了,我在心里呐喊着,终于游完了4000米,这是一种挑战,是对大自然的挑战,也是对自我的挑战;这是一种享受,享受拼搏后的愉悦,也是在大自然中美的享受。走上河堤,找地方换好衣服,再返回码头时,大队人马正陆续上岸,我好容易从乘船的老向同志那里找到照相机,拍下队友们上岸后喜悦的一瞬。

8月8日下午开始,99冬泳俱乐部仍单独组团,参加阳朔3日游。坐竹排,漂兴平漓江,挑鱼鹰照相;看月亮山,钻银子岩溶洞;游蝴蝶泉,观侗寨漂亮姑娘的表演,看大榕树;逛阳朔西街夜景,看“印象刘三姐”的光与影……。一路欢声笑语,尽收漓江山水的美景,快乐而归。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      如情似梦的漓江水,让人流连忘返!雅安市99冬泳俱乐部的泳友们给人印象深刻!感谢新鸣楼主将“昨日重现”欣赏并收藏了。

我喜欢看这一组照片,把雅安泳友的风采都展现出来了。我觉得雅安的泳友是最捧的!新鸣是最捧的!

新鸣你好!那一个是你呢?

雅安的美女帅哥真多

雅安的泳友你们好!

楼主图文并茂的贴子,将雅安泳友参加漓江漂游活动的全过程做了一个好记录,很好!楼主辛苦了,谢谢楼主!

楼主图文并茂的贴子,将雅安泳友参加漓江漂游活动的全过程做了一个很好的记录,回味无穷,楼主辛苦!

回复 2# .田雨

谢谢

回复 3# 广西泳友

过奖了

回复 2# .田雨

桂林山水美,人也美。谢谢。

回复 3# 广西泳友

谢谢刘三姐故乡的泳友。