人应该保持的谦卑

我的道德水准大概在中等或中等偏下,智力大概在中等左右,这点应该没什么意见吧。所以,我说的话或我表述的观点大抵也是代表这个水准。我代表谁?只能是我自己吧。如果一不小心我说的话代表了全国人民的意思,那只能是一不小心的凑巧而已。即使这样的话也不能说明我对立的那些人就是不爱这个国家。也不能说明我反对的那些做法就是没有道德、没有良知的事情。如果我的说法是对的,但也不能说明我反对的那些观点就是完全错误的,即使完全错误也不是没有任何道理。因为在生活这幅画面前,我们每个人看到的世界极其有限。不能说明一个大字不识足不出村的老农他对生活的体会就不如我深刻,也许除了缺乏知识以外在他生活的圈子内什么都比我强。我希望我们每个人都养成一个习惯,保持一个就叫谦卑吧,没有必要看作一种美德,就算是一个事实。我希望我们每个人在内心都应该这样想,我说的话至多表达了我自己的意思。我不是道德楷模或圣贤,更不是道德良知的官方发言人或唯一诠释者,别人做的事不赞同我没有理由指责其不道德没良知,我只要说清楚他错在哪里就行了,因为真实是朴素赤裸裸的,不需要任何华丽高贵的外套。生活中经常看到一些人拿道德良知来高调指责别人,总希望大家都能反过来看看自己,我有这个道德资格吗?我知道我没有这个资格,我也知道我不需要这个资格。我只要把真实的客观的规律性东西讲清楚明白就行了,我十分相信别人的判断和评价能力。恰恰是那些动辄戴上高帽道德指责他人的,恰恰自己怀有不那么道德的动机?不信瞧瞧。

评分

登登登 + 8 赞一个!
冬泳博士 + 30

“多余的星空”文笔就是好,文章看得易懂,又舒服。佩服!

文笔不错

真实是朴素赤裸裸的,不需要任何华丽高贵的外套!

真实是朴素赤裸裸的,不需要任何华丽高贵的外套!

保持一个就叫谦卑吧

好文笔欣赏了!

中秋之夜又来欣赏一次。

最近看了一些事,对有些人提出的“双规道德”概念很有些兴趣。再重新看自己以前的帖子,很有些感悟。

多余的星空 发表于 2011-12-7 15:27
最近看了一些事,对有些人提出的“双规道德”概念很有些兴趣。再重新看自己以前的帖子,很有些感悟。

精华贴,冬泳博士加了30分,我也应该加分支持!