女儿带我去旅游之二苏州

房屋矮矮,街道窄窄,白墙黑瓦,飞檐翘角,一座美丽的古城尽现眼前!这里是享有“上有天堂,下有苏杭”美誉之一的苏州,是一座有着悠久文化历史的古城

狮子林为苏州四大名园之一,建于元代,狮子林顾名思义,我想那就是狮子的家,狮子自由自在遨游的森林吧?在这里可以看到造型精美,神态各异的大小狮群,均是以狮子起舞之状来展现这个森林之王的雄风的。园中长廊贯通四周,竹林郁郁葱葱,那些大型的湖石假山群,古典的园林山水、亭台楼阁与精美的狮群完美的融合在一起了。且园中的洞堑曲折盘旋,如入迷阵,据说年乾隆皇帝下江南游此园时曾被困在洞穴中。哈哈!这只是个传说而已,不过至今园中还留有他的真迹“真趣”二字。听导游介绍说,当年乾隆游园后是题写了“真有趣”三个字,之后觉得有点俗,可是又无法更改,这时便有识趣之人上前恳请皇帝赐字,收藏这个“有"字,于是龙颜大悦,园中便留下了“真趣”二字,也留下了这段佳话。

苏州四大名园之一的狮子林大门入口处

进入大门之后迎面屋顶上的三尊神像

哈哈,大家能看清这是几只起舞的狮子吗?

湖水中大型的假山狮群,造型逼真,神态各异!

拙政园是苏州园林中面积最大也是最著名的古典山水园林,建于明代正德年间,结构分为东、西、中三部分,中部最为精美。我们去的时候还不算旺季,游客不多,导游只带着我们四个人,哈哈!真是得天独厚!导游是个年轻的苏州小伙子,那娓娓动听,声情并茂的解说,给我们留下了很深的印象。在侬人软语里,我们淌佯在历史的长河中------园中景色,典雅秀美,亭台楼阁,玲珑精致,水中倒影,宛如蜃楼。我们漫步在山石,小径,水流,花木之间,微风吹来,池水荡漾,回廊起伏,好一个清幽恬静的间仙境啊!而园中那景中有景,借景生景的奇妙构思和古朴自然的艺术风格更是让人折服!感叹我们的祖先那独特的想象力,感叹江南建筑的精美,真是巧夺天工!

这张照片中远处的塔就是借助外景,与园中那秀美的景色完美的融合在一起了!

这是远处感恩寺的塔,也是拙政园中借助的外景

亭台楼阁,飞檐翘角,水中倒影,这秀美的景色园中到处可见

这是坐落于拙政园主景区的“远香堂”,建筑古朴自然,湖水清澈广阔,四季景色因时而异,好一个幽静的水院。

“日落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”唐代诗人张继留下的千古绝句,寒山寺由此而闻名天下,寒山寺的钟声也由此而闻名天下了每年的除夕之夜,人们会从四面八方涌向寒山寺,去聆听那里的钟声,108下钟声结束时,正是新年的零点。虽然没有亲耳聆听到那浑厚的钟声,但我能感觉到那庄严肃穆的气氛,那钟声洗涤着每一个人的灵魂,所有的心灵都在这一刻得到净化和升华了

至于钟声为什么是108下呢?回来查了下资料,原来108代表着一年的十二个月,二十四个节气,七十二个侯,象征着来年的风调雨顺,国泰民安!不过听导游说,除夕之夜听钟声的门票价格不菲啊!分好几等,最贵的要一二千呢!可见人们虔诚的心态!

苏州的母亲河

苏州大学坐落在美丽的苏州河畔,这是苏州的母亲河。我们坐游轮经过这座高等学府时,也看到了它旁边的苏州监狱,学校的后门正对着监狱的大门。听说苏州大学学生的犯罪率在全国是最低的,可能是这座监狱起到了警示作用吧。真不知道当时的设计者和决策者是怎样把这有着天壤之别的建筑搞到一起的。人间天堂就是不一样,连监狱都这么有人情味,建在这么美丽的地方,哈哈!

我们下一个要去的地方是天下第一水乡周庄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

菊香子 + 10

回复 1# 蓅氓兔

楼主好福气!

回复 3# 悠游乐LASR

谢谢!

好一幅江南美景的描述哟,有机会也要亲身体验一番

不愧为《上有天堂下有苏杭》》。
老人为儿女操劳一辈子,领老人旅游尽孝。
向你学习!致敬!

好一幅江南美景的描述哟,有机会也要亲身体验一番
肥妮 发表于 2010-8-12 16:19

是啊,真应该去看看啊

回复 6# 小海螺

谢谢你!我们互相学习!

回复 8# 蓅氓兔

有个女儿是最幸福的事情,大姐你太有福了\(^o^)/~,风景很美.......

回复  蓅氓兔

有个女儿是最幸福的事情,大姐你太有福了\(^o^)/~,风景很美....... :vic ...
百灵鸟 发表于 2010-8-12 17:58

嗯,是啊,我可知足了!

谢谢兔姐姐!姐姐的文笔太好了。勾起我的回忆;那是90年我去过苏州,导游也是白净软语的小伙子。寒山寺的钟声我亲手敲了108下。那时我用的是傻瓜相机,拍了很多照片。见证了‘上有天堂,下有苏杭’。

谢谢兔姐姐!姐姐的文笔太好了。勾起我的回忆;那是90年我去过苏州,导游也是白净软语的小伙子。寒山寺的 ...
沙中金 发表于 2010-8-12 21:02

哈哈!你比我早去了将近20年啊,现在还记忆犹新,可见人间天堂的魅力!

小母兔子挺孝顺,老母兔子有情调。

回复 13# 龙王

哼!!!

回复  龙王

哼!!!
蓅氓兔 发表于 2010-8-12 22:14

哈!!!

回复 13# 龙王 4 d6 X# }6 N4 o3 _/ I0 T

哼!!!

哈!!!
龙王 发表于 2010-8-12 22:39

莫不是哼哈二将?

标题改老:哼哈二将下苏杭
记得02年去的时候,姐妹们把苏州步行街一家小店的东东几乎买空老。

哈哈!你比我早去了将近20年啊,现在还记忆犹新,可见人间天堂的魅力!
蓅氓兔 发表于 2010-8-12 21:27

兔姐姐的文章写的真棒。想见识姐姐的真模样。姐姐啥时给机会?

兔姐姐的文章写的真棒。想见识姐姐的真模样。姐姐啥时给机会?   ...
沙中金 发表于 2010-8-13 08:49

呵呵!我就在你的身边啊,让龙王请我们喝酒,怎么样?哈哈哈!

莫不是哼哈二将?
肥妮 发表于 2010-8-13 07:59

怎么敢和龙王相提并论呢?!