学习一下蛙泳技术!

我在相关资料里看到一些蛙泳技术,把它整理出来供大家分享蛙泳的分解及训练

因为在技术上蛙泳(以下均指波浪蛙泳,而不是水平蛙泳)是所有种泳姿中最难的——不同运动员之间的蛙泳技术动作差别之大是其他泳姿不可比拟的。游好蛙泳的关键是理解短轴摆动原理:以胸带动的波浪运动,类似于蝶泳。

1》鱼雷起式

身体处于长流线型,继续保持上一划维持的速度和动量。可以两次划水之间溜过尽可能长的距离。在滑动中将胸微向前倾,这样会使你产生滑下沙山的感觉,有助于帮你浮起你的双腿。双臂水平伸展紧位于水面下。头尽可能与脊 柱保持自然直线向下看,手臂夹于两耳处。

2》摆臂呈Y

在完成了伸展和滑行后继续稍微前倾你的胸,向外扫动你的手臂呈Y型。这里不要作用太大的力量。把你的手、腕、前臂当成浆叶划动。头与脊柱仍然保持直线。

3》内旋你的手

当摆臂呈Y式后,将肘关节曲向水面。使肘关节处于两眼的延长线上。如果你利用高肘关节作为支点向内扫动手和前臂,你就会产生需要的杠杆作用靠你的腹肌带动臀部向前。一旦你开始向内扫动,划动使你的手由向后变为向前,所有内扫动作完成后你的手应位于下巴前,手指指向前。

4》随身体的举起而呼吸

不要抬头呼吸。头始终处于不变的位置。当这样做的时候就好象带着一付颈撑游泳一样”当你的手压合时会把你的肩向上向前抬起。把这称作“耸肩”从而带动你的躯干抬起。“我的躯干和头在运动中始终保持一个整体

5》开始前冲

头处于最高点并仍然向下看。手臂在完成内扫后压向一条线。臀部现在处在最佳的位置使你在登腿后能很有力地将你的上身弹出。在你的躯干抬起的尾流中将脚跟尽量带近你的臀部。不要曲大腿,仅弯曲你的膝关节。把你的身体想象成弓和箭。“你的身体变成一把弓所有的能量都储藏在你的大腿里。在下一个时刻当你前冲时它就变成一只箭,从你的肩端将能量释放出去。”在你开始前冲时注意保持一个低而窄的前轮廓,以减少前冲时的对水面积。

6》前冲

这是你获得最大冲程的阶段。为了产生最大身体波长再入水的角度是关键。入水角度要低,这样你才能将所有动量导向前进的方向而不是向下。为此要拱背下肩,在你的脸入水之前手臂要完全向前伸展开。头顶要跟随你的手指尖前进。 前冲要靠踢腿支持。膝关节间距不能大于髋关节。踢腿之前放松你的脚并将它们向外翻。

整个过程中将你处于高位的身体质量所储藏的势能转化为前进的动能。注意如果你的手挡在你的下巴下或你的意识是向下冲而不是向前冲,你就会下沉而非前进。

7》再次恢复流线状态

完成前冲后你的身体再次回到细长、流线状态,胸稍微前倾有滑下沙山的感觉。整个身体潜于水面下几英寸处,有利于减少阻力。

[此帖子已被 乾聋 在 2007-3-15 20:42:37 编辑过]
回老费。老秦是456不会,我是只会看不会游啊,我挑毛病可以。自己也是半吊子
我456不会!
好帖,回头慢慢体会。这两天正想找找这样的文章。
5最难!
周六也去!!
周六加班
好像波蛙不用夹水
所为的夹不是故意做出来的动作
那就周日。老秦?
海之豚动作厉害!!!
周日OK,给我发短信。

我觉得简单的说,蛙泳(或波蛙)要点有三个,都与换气的动作有关:
1,耸肩,这个动作是使身体跃起来的关键。
2,换气时,头部保持向下看,不抬头。这样避免身体仰起来。以便保持猫腰。
3,呼吸时,腹部收缩,鼓胸前压,这样身体就可以形成猫腰的动作。

这三个要点其实是一体的。
老费的蛙泳成绩如何啊?
是不是和海之豚不相上下啊?
这星期哥四个约时间比划比画,好吗?
我没有问题,就看老费的了!
周日
今天老费有事,四缺一.
老海的蛙泳了得!!!!难怪蛙泳心得非凡.
乾隆的蛙泳实用,尤其在大海里!
我现在不知蛙为何物,武功尽废!只有老实地从头练起了,哈哈.
乾隆和老海的小孩在一起练的是热火朝天!

期待着老费的现身,一显身手!