爱施黄昏时

朋友,见了这个题目,或许您会心里犯嘀咕:这叫正经?莫不是号召我们都去追求黄昏恋吧?NO!NO!这里我以此题向大家讲述一个动人的故事。
    多日的阴雨连连,谁都不愿出门。在屋里闷了一天的我,见是黄昏时分,这雨也见小了不少,于是就整装出发——买菜。不料刚行一段路,这大雨突发盖头,无情地砸向行走的人儿,我匆匆地逃回家,坐于阳台,瞅着楼下的一切,盼着大雨会突然停歇下来、、、

可能是居高临下的缘故吧,观察起来不仅得天独厚,而且一切尽在视觉中。正值无聊之暇,突然一年老苍鬓的老妇身影映入眼帘,咦?这老者擎着雨伞,顶着瓢泼大雨,躲在一巷尾电杆后,全然不顾大雨倾注,还不时地探身翘首,向一门洞上方的窗户望去。好奇之余我顿生奇念:这“小脚侦缉队员!”年纪一把,独自一人站立于雨中的电杆后,多险哪?只见她像是想瞧见什么,又怕谁见到似的频频探身,若是在解放前,没准会被看成、、、掌灯时节到了,室外的空间,除了茫茫雨雾夹杂着昏黄的路灯暗光,啥都看不清楚了,我也把此好奇揣入心中,就餐入寝了。
     翌日,雨过天晴,阳光像是和谁过不去似的,火辣辣的令人睁不开双眸。为躲太阳我晨起去早市“抢购”,大约七点半左右便匆忙奔回。穿过大街,迂回那巷口时,吆喝!又见那大娘头戴阳帽,鼻梁架着墨镜,一副特工模样!好奇心促我走上前,仔细端详起这位老人来:大娘六十多岁,头发斑白略显老龄,一脸的惆怅、、、正当我欲问究竟之时,还是她先开了口:“孩子,别把大娘往坏里想啊!”“那您老在此干什么?一到黄昏就见到您!再说那天在大雨里,我也瞧见您在此瞭望呢!”老人上下打量我过后,啜泣着讲述了事情的原委。
    老人年轻就守寡,培养膝下一子多年,后儿子争气攻读了博士。因家境原因娶得一凡女成婚,婚后得一女,现小学五年级就读。儿子现在开了一个公司,发展前景看好,全身心地投入事业,怠慢了老婆孩子,夫妻感情濒临破裂。接着用手指着门洞上的两窗户,说儿子一家三口就住在那三楼上。打春节时,儿子就和媳妇闹离婚,媳妇、孙女儿不吐口,儿子搬到自己的公司干脆就有家不归啦,她苦口婆心地劝导,又找来亲戚、邻居、好友谈和,最后在大娘以及亲友的“押送”下,儿子算是搬回家了。说到这大娘又解释道:怕我儿子背着我再离家、或是再和媳妇闹别扭,我天天在这瞧瞧。早晨,看着儿子开车载着一家三口出门、黄昏见到儿子早早地驱车而归,我这心里就踏实多啦,睡觉也安稳啦!
    可怜天下父母心!至此,我已对这位年岁近黄昏的大娘,每每黄昏时节驻足远眺,暗中了解儿子的家庭情况的举动,满心充盈着敬慕了!是啊,一位老人、一位母亲,在黄昏的雨雾中,在黄昏的酷热下,向着她深爱的独子、家人,默默地实施着一位伟大的母亲应尽的义务、实施着人到黄昏时的诚挚而又深深的爱慕!又有谁的心灵会不为之而震撼呢?
    作为父、母亲,挂念儿女、挚爱孩子会像流水样地永远潺潺流淌,哪怕是人到黄昏时;做儿女的在父母人到黄昏时,又会做些啥呢?

评分

快乐海洋 + 10

回复 2# 晋中海豹

谢谢光顾本贴!

母爱在这个世上是最伟大的。

评分

看海去吧! + 2

回复 4# 大海的风帆

朋友所言极是。 正是因为母爱的伟大,才有了人类的繁衍!谢谢支持!

可怜天下父母心!
慈乌反哺,羊羔跪乳,人的爱,该学会不但下倾也上溯~~情暖黄昏时~~

评分

看海去吧! + 2

回复 6# 蘼芜·蘼芜

顶!

[fly]这个帖子是情帖 表述的感情很伟大[/fly]

评分

看海去吧! + 2

回复 1# 看海去吧!

好感动,母爱的伟大,但愿那位博士不辜负老人的心!

评分

看海去吧! + 1

回复 9# 辽海居士

天底下的爱,是七彩斑斓的;唯有母爱是芬芳的!
    辽海居士朋友,谢谢您的关注!

母爱是天下最伟大,最无私的爱!

评分

看海去吧! + 2

天下之爱莫过于母爱啊!作者通过一件平凡小事,确塑造了一个可亲可爱的伟大母亲的形象!

评分

看海去吧! + 2

回复 12# 龙虎

当我们心底透着冰冷的寒意之时,只要轻轻呼喊着妈妈——我的母亲!那凉寒之意立马不见了踪迹!

可怜天下父母心!

评分

看海去吧! + 2

回复 14# 小龙游海

可怜天下父母心!
儿女理当把孝尽!

谢谢关注!

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

评分

看海去吧! + 2 谢谢!

看后感动,感动的是母爱。孝顺是看不到的。老人独居,老人的吃、用、睡可好!至少两天了,儿子没有问侯,也就是没去请一次安。!!!!!

评分

看海去吧! + 2

母爱是伟大的!