向泳友介绍东宁之六

东宁的滩头鱼

上一个帖子“王师傅再穿闸门”中说到王师傅苦苦追寻的是东宁的特产---滩头鱼。现在给泳友介绍一下:滩头鱼,学名叫三块石。是一种洄游鱼类。它在河里生,海里长,而且是在日本海里长,所以,在我国的河流入日本海的只有绥芬河和图们江。因此,也就是说,在我国只有绥芬河和图们江产这种鱼。每年春天,刚刚跑完冰排,性成熟的鱼群便从海参崴附近的大彼得湾沿着绥芬河溯流而上,赶到它们出生的地方---东宁的河流里去繁衍后代,但由于某种原因,它们分成了三个团队。第一批顶上来的是金滩头,它们年轻力壮,苗条结实,每条体重不超过四百克,身上有金色的和红色相间的条纹。有如彩虹般的美丽。这些鱼虽然个头略小,但由于水凉肉紧,味道最为鲜美。第二批上来的体型略大,色彩和食味也稍逊于上一批,人们称之为银滩头,最后在六月下旬姗姗来迟的都显得大腹便便,行动笨拙,色彩也更暗淡,每条体重超过五百克,人们称之为黑大个,味道也最差,不但保持了滩头鱼细刺多的缺点,肉质发面,价格也最低。前些年,有的年头枯水,鱼上的少,每条最贵时达到上百元。每年山杏花开放的季节,来东宁的路上车水马龙,都是慕名来品尝滩头鱼的人们。还有一点,常有人从外地贩来图们江打来的滩头鱼,东宁人对此不宵一顧,因为它不仅色彩不如东宁产的鲜艳,而且吃起来有一股柴油味。可能是那面水质污染的比较严重吧。

评分

春不回 + 12

东宁的滩头鱼

上一个帖子“王师傅再穿闸门”中说到王师 ...
涧边幽草 发表于 2010-5-21 19:46

哎呀!还有这么好吃的东西呢啊----调俺胃口啊---馋!

哎呀!还有这么好吃的东西呢啊----调俺胃口啊---馋!
春不回 发表于 2010-5-22 06:17

快来吧,春不回老弟,再晚连黑大个都没有啦!俺们这里还有奔楼头村产的美酒,不亚于那些地方名酒。保证造得你栽楞膀子。

栽楞膀子-----地道东北话。哈哈哈哈哈......

回复 5# 延边随风

随风弟有所不知,这是春不回先生经常挂在嘴边的一句话,但他最爱和彪马先生唠。

哈哈 我不载楞膀子,少喝或不喝,不就没事啦。前提是我不去你那!

哈哈 我不载楞膀子,少喝或不喝,不就没事啦。前提是我不去你那!
春不回 发表于 2010-5-22 19:43

告诉你春不回,咱东北有一句老话说,总穿长袍没有会不着亲家的时候 ,等我逮着你再说,

回复 8# 涧边幽草

哈哈,他不去俺去。

回复 9# 醉老虎

欢迊欢迊!热烈欢迊!欢迊虎兄尽早来东宁。那才叫虎归山林哪!

回复  醉老虎

欢迊欢迊!热烈欢迊!欢迊虎兄尽早来东宁。那才叫虎归山林哪!
涧边幽草 发表于 2010-5-22 20:16

虎撞树上了--你撞虎身上了吧?不过也没事;大不了造个趔踞。一条
滩头鱼就惹出这么多事来,要来‘春不回’和‘醉老虎’都来,别王八请客===你到他不到的。只要你们哥俩不喝夳歪了就行。
      可真的;在不来真就没有‘金滩头’了。时令不等人呀,别让我们‘寡妇老婆想汉子’-傻等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

虎撞树上了--你撞虎身上了吧?不过也没事;大不了造个趔踞。一条
滩头鱼就惹出这么多事来,要来 ...
大河之舞 发表于 2010-5-23 07:38

呵呵!春不回老弟,搁文化大革命时期的说法叫:让阶级敌人看笑话了吧?不管是不想来还是不稀得来,还是实在是没时间来,都最好别直接说我不去,搁东北话说就是太卷人啦!你个春不回,我算知道你啦!

哈哈哈 终于把老兄绕进去了----哈哈哈---老高兴了---老兄也有马失前蹄的时候!

哈哈 我·前面说的不载楞膀子,不喝或是少喝都是相对于不去你们那里,所以才有个前提。但是一旦有机会去呢,到那时候----哈哈----

回复 蛙鸣荷下

前年,花司令捉到一只甲鱼,我们喝酒了,我是有生以来第一次吃这东东,其实味道和林蛙非常相似。没准儿蛤蟆也是甲鱼的变种,只是没有硬盖而已。

整两张今天游泳回来拍的花----手机拍的奉献给你们!

本帖子中包含更多资源

x

评分

延边随风 + 2 原创内容

这张是改变了颜色了的,可惜不会编辑---都整成一个色·了

本帖子中包含更多资源

x

评分

延边随风 + 2 我很赞同

回复 蛙鸣荷下

前年,花司令捉到一只甲鱼,我们喝酒了,我是有生以来第一次吃这东东,其实味道和林 ...
涧边幽草 发表于 2010-5-23 20:00

又咋地了??老兄和春不回。醉老虎两位协商的问题把蛤蟆挂进去干嘛?你吃啥东西品啥味道还用介绍咋的?说实在的;吃你说的那两样东西头几年常吃,但是不喝酒还行你的味道还能品出来,一喝酒你就品不出啥味道了。吃甲鱼你得清蒸清炖,吃蛤蟆你得红烧红闷,甲鱼是补阴的,蛤蟆是补阳的,尤其甲鱼和冬虫夏草同用效果更好。你那草行不行没尝过,有机会试试。
      近闻;蛤蟆炖虎肉可治百病,尤其是用酒泡过的虎肉,可惜没有呀,醉老虎兄是否能隐痛割爱弄点前槽后楸啥的?蛤蟆就舍身取义配合你一下治治他俩的疯馋病。咋样???

本帖子中包含更多资源

x

这张是改变了颜色了的,可惜不会编辑---都整成一个色·了
春不回 发表于 2010-5-23 20:13

赞春兄第一幅图片;
    赞叹春兄爱红颜,
留住含苞野牡丹。
细雨无声润新绿,
惜花护花有佳篇。------芍药花俗称‘野牡丹’。

赞春兄第二幅图片;
  一片碧绿点新装,
  胜出同类开芽黄。
  珍品如今出何处?
  春兄多做护花郎。
赞春兄第三幅图片;
   三朵玫瑰变紫鹃,
     媚影只在浓淡间。
     知是春兄好此色,
     气死真品黑牡丹。

评分

春不回 + 12