走进秦岭

从西安回到太原,出了火车站搭出租车来到家门口时,已经快半夜12点了。抬头向自家的窗口望去,厨房、客厅、卧室的灯还都亮着,在这夜深人静的时候显得分外耀眼。倏忽间一股暖流自心房而始,沿着血脉的波动遍及周身。久违了,我可爱的家!

背起行囊准备出发,临走时老婆给我照的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这次去秦岭主峰太白山徒步穿越,其实满打满算也不过6天的时间。可它对于我们的冲击实在是非常的强烈无论是身体体质上的还是精神意志上的。

说不清我们为什么要去徒步攀登太白山,是磨练?是冒险?是逃避?还是去看风景?或是过腻了朝九晚五的生活?好像都不是。当我重新回到这个生活的城市和家的时候,却实实在在的感受到城市的繁华和家的温馨。而在此之前,二者让我感受到的是一种无形的窘迫。真是一个奇妙的变化。

评分

清蒸 + 20 照片拍的真棒!
桃花水 + 12
晨泳 + 20

我的行头

新买的棉裤

我加快脚步上楼,--从太白山回来,爬楼梯简直如履平地。临走时钥匙被当成减负对象放在家里,举手摁响门铃。老婆为我打开门并致亲切问候:“你终于活着回来了!”“当然啦!”“嗯,还挺精神嘛!我还以为不知道‘鼻涕’成啥样啦!”老婆的玩笑话是有原因的:几年前我和人鱼、快乐的你、悠悠度日、猫一起去爬原平天涯山。不慎扭伤了腿,又赶上107国道修路,浮土有2尺多厚。深更半夜回到家,灰头土脸的狼狈相把老婆儿子乐的差点背过气去。

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-4-22 21:47

因为有足跟痛,一直没敢报名,还是没能经住诱惑,我是直到最后才决定参加。虽然只参加了最后一次拉练,但对自己的体能还是有信心的。接下来就去买火车票、准备物品、打封闭针、做功课,准备出发。

准备打封闭的针剂

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-4-22 21:47

勇敢者的行动!继续关注!

火车晚点2小时,转乘汽车直到30日下午1点才到周至县城,早先联系好接我们的中巴也到了。为了赶时间,李队长决定中途不再停留,连夜上山。乘司机装包的时间,我们抓紧在路边的小吃摊补充能量。我这时已经感觉有点饿了,要了陕西特产,一碗面皮和两个肉夹馍,风扫残云般纳入我的皮囊。随后又要了两个白吉馍和两个肉夹馍,装好准备上山时吃。因为行程的改变,队长已要求途中再增加两餐。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-4-22 21:47

肉夹馍

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-4-22 21:48

司机在车厢顶上绑我们的背包

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-4-22 21:48

汽车终于出发了。沿着黑河一直向山上疾速行驶,车厢里坐满了人。我和江涛坐在发动机盖上。上山的路坡陡弯多,人在车厢里不断的被甩来甩去。幸亏我这人比较皮,不然,人脑会不会被晃成豆腐脑,也说不定呢!我脸朝后坐着,看见赵警官在过道上坐个小桶,被甩的五官挪了位,表情痛苦不堪。估计五脏六腑也脱离了原来位置。

汽车行驶了两个多小时,在黑河保护区买了门票,13:40进入厚畛子乡。向导的老婆在路边迎接我们,她老公已经在山上,又给我们介绍了一位姓李的向导。

向导老李

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-4-22 21:48

我们在路边的商店买了气罐。

厚畛子是一个山区小村,过去非常贫穷,年轻人出外打工,小村几乎被废弃。随着太白山旅游的发烧,由于这里是从南线穿越的必经之地,因而这今年也跟着火了起来。村民口袋也鼓胀的了得。和许多因旅游火起来的地方一样,村子不大,宾馆、农家、商店、饭店却不少。村子也干净整洁,山上绿树蔽日,一条清溪从村前流过。路边的樱花正开的热烈灿烂。是个十分幽静,闲适的地方。有种世外桃源的感觉。

本帖子中包含更多资源

x

快乐  发表于 2017-4-22 21:48

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-4-22 21:49

我们没有多停留,继续朝铁甲树前进。不一会儿铁甲树到了,这是我们穿越的真正出发地。我们背好背包开始了太白山穿越之旅,我看了看表此时是30日下午440分。

参加我们这次活动共有15人,他们是队长快乐的你、副队长老蛙、四海春和鹊踏枝俩口子、地主和地主婆俩口子、陈警官和波斯猫俩口子、江涛和江鹏姐弟、水牛、赵警官、高老师、小阎、西门子。结果在景区大门口,遇到来自大庆的小伙子,因为保护区规定必须结伴而行,因此被拦下不准进入。我们的到了使他喜出望外,于是加入我们队伍,几天一直跟我们同行同住,俨然是一家人。我们也就成了16人。

真是无巧不成书,在我们遇到的登山队伍中,像四川绵阳、北京大学生、山西行者户外等人员都是16人。讲点迷信:16代表一路平安吧!怨不得我们这次活动这么顺呢!

小木屋

铁甲树

大庆小伙

本帖子中包含更多资源

x

两个小时后,(下午6:40)来到一片林间开阔地。我们决定在此扎营,一部分继续前进到不远处的三合宫瀑布营地扎营。

说是平地其实并不平。帐篷两头有点坡度,老蛙说头在高处还舒服呢!哪里知道,防潮垫的铝箔和睡袋的涤纶面料之间的摩擦系数太小,特别是一睡着,肌肉就松弛下来,整个人就往下滑,把人又弄醒了。滑下去只好再爬上了,一晚上不知来回折腾了几次。亏得帐篷靠在一棵横倒的大树旁,阻止了继续下滑。否则,冲出帐篷滑向山下也是极有可能的。

扎好帐篷,生火做饭。营地紧靠溪水,溪水清澈透明,甘甜卫生,洗漱取用十分方便。由于夜晚山中极为寂静,小溪的水流声就变成了轰鸣。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-4-22 21:50

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

回复 5# 晨泳

谢谢第一时间关注。

第二天,全体队员会合一处。开始了全程中最为艰难的一天行程。因为今天计划要爬过六里坡、二里坡,经老君殿、南天门、药王殿到玉皇池扎营。从海拔1400米爬升到3100米以上,上升1600-1800米。海拔3000米是一个重要的节点,高山反应多放手在3000米以上,对人的体质是个考验。民谣:六里坡,六里坡,山高坡陡石头多。远看山,不见头,累死牛马累死骡。

爬六里坡确实艰苦。从早晨800出发,一路爬坡,坡度有60°上下。并且一路没有水源,只在中途有一眼泉水可补充饮水。到中午1:30才到老君殿。老君殿是六里坡顶和后面更高的山之间的一小块平地。有个石头垒就的小窝,算是庙了。里面堆了不少垃圾,一开始我还以为是垃圾箱呢。

在老君殿我们午餐,我煮了包方便面,泡了两个烧饼在里面。也许是吃的太急,也许是有些高山反应。总之在接下来的行程中,胃肠的不适严重困扰着我。渐渐与队伍拉开了距离,这时老蛙一直陪伴着我。在他和其他队员的鼓励下,我总算挺了过来。

本帖子中包含更多资源

x