一双速滑鞋

一双鞋速滑鞋

今天整理物品,又看到了我保存五十年的一双速滑冰鞋,这是一双四十一码的烟色皮鞋的老黑龙速滑刀,刀刃已磨损的所剩无几,鞋后腰也上了补丁。每看到它,就想起我慈爱的父亲。

五十年前爸爸一个人的工资,要养活我们兄弟姐妹六个,一家八口人。过着吃不饱穿不暖的贫穷日子。当时哥哥在念中专,我和弟弟都在上中学。我们都喜欢滑冰,可是买不起冰刀,只能在上体育课时滑那么一小会,我们也知道家境贫寒,谁也不敢有买冰刀的妄想。可是爸爸非常理解我们的心情。因为爸爸年轻时是个冰球爱好者。爸爸多么想给我们买一双速滑冰鞋,无奈一双冰鞋要花去爸爸半个月的工资。这可为难了。

一天爸爸真的买回一双崭新的速滑冰鞋,我和哥哥,弟弟可乐坏了,妈妈却生气了说:“你们能不吃不喝,饿着肚子去滑冰吗”?我们异口同声地说:“能”!爸爸看我们这样高兴,露出欣慰的笑容说:“不用饿肚子,爸爸在互助会借的钱,每月还五元慢慢还”多么好的爸爸,在如此艰难困苦的条件下,为了培养我们做出这样大的付出。我们搂着爸爸喊着:“谢谢爸爸”。

一双速滑鞋兼顾了我们兄妹三人脚的大小,从此我们有了自己的滑冰鞋,在同龄孩子面前有了自豪的资本。我们协商轮流使用这双冰鞋,课余时间练滑冰。我练得最刻苦,滑的也最好,弯道滑的很漂亮。还参加了学校组织的速滑比赛,取得年级组第二名。哥哥和弟弟也学会了滑冰,但是脚很快就长大了把鞋后腰都撑破了,最后穿不上了。

我们很快就长大了,工作了,成家了。也没有人再关心这双速滑鞋,因为我在学校工作,学校每年都泼冰场,这双鞋就在我这保存,每年都能滑几次。

年纪大了,四支的灵活性也差了,不敢再滑了,学校也不泼冰场了。这双速滑鞋就成为爸爸疼爱儿女,寄希望于儿女的纪念。每当我看见它就心潮澎湃,对爸爸肃然起敬。我也是做母亲的人,扪心自问:“我对儿女的疼爱,关心和培养,能否与爸爸媲美”我看差的太远了。这些感慨化作一片孝心,回报给我的爸爸。正所谓谁言寸草心,报得三春晖!

二零零壹年我的冬泳朋友,十几个人开始玩轮滑,轮滑和冰上速滑很相似我一看就喜欢上了,买了一副轮滑鞋就加入了轮滑的队伍。滑了几天就找到了感觉,和冰上速滑的要领是一样的,比冰上还要安全,还要容易。于是我就大刀阔斧地滑起来。不想竟脱颖而出,好些初学者来向我“取经”,还有些想学者要拜我为师,大家哪里知道,我的轮滑技术来源于我青年时期的速滑基础,而这速滑技术是爸爸在艰难困苦的条件下,节衣缩食给买了这副速滑冰鞋,才苦练出来的。只有这副老速滑冰鞋,才是最好的见证。

评分

冰之雅 + 6

谁言寸草心,报得三春晖!

回复 2# 兰色浪花

谢谢,祝你、永远健康!快乐!

父爱如山,母爱如水啊!

真实感人,意味深长!

回复 6# 汾河魂郭

谢谢,吉林市世纪广场,平坦的大理石铺就,是轮滑的绝佳欢场地!欢迎你来!

回复 5# 冰雪乐人

谢谢,真实的往事回忆,因为有同样的感受,才有共鸣!

回复 4# 兰色浪花

谢谢,父爱如山!母爱如水!

字里行间充溢着一位孝心的女儿对父爱的真挚感情,也正是我们中华民族的传统美德,百善孝为先!

感谢淘沙带来的帖子!

精彩的文笔,记录着的美好回忆,真实感人!

祝您滑出健康和快乐!

回复 10# 豫商玫瑰

谢谢豫商玫瑰!

回复 11# 冰之雅

谢谢冰之雅!