健身房健身三周年(4月3日)回眸

健身房健身三周年(4月3日)回眸

200743,在长春冬泳基地由孙宇主任主导、一汽大众集团无偿捐建、安装10多种健身器械的冬泳健身房对冬泳会员正式开放了!

面对这一特大利好消息,我是积极响应并参与者,按当时健身房制度的有关规定,我还装备了运动服、运动鞋等必备用品。这天早晨,在家我就背上装有健身、游泳备品的双肩背包,骑上旅行车愉快地上班了。上午,我们吉林省教育学会在省教育学院阶梯教室召开全省市(州)、县(市、区)教科所长、学会秘书长和理事单位负责人会议,我非常兴奋、快捷地做完了2007年工作报告。

会议午餐后,我又骑车来到冬泳基地先游泳、再健身。一进健身房看到锻炼的人数并不多只有三位,室内清洁、设备整齐,然而第一天却显得有些冷清。由于当时没有健身教练指导,大家便摸索着使用器材各自健身。我在2006年开始骑赛车,为了增加腿力,我首先登了200圈自行车;然后针对我的便便大腹,做了10个不太标准的仰卧起坐;虽然,用单、双杠做不了引体向上和臂撑,就先练练双腿平挑吧,勉强作了2个。还是不行啊!我的腿、腹、臂等部位均无力量,虽然四季连续游泳已达45年,但体质不佳、体力不支,还是多年坐办公室,缺少锻炼。我们都是冬泳后用井水淋浴,健身后也无汗出。

经过一段时间,我便把健身重点目标锁定在缩肚子、长腹肌上面,并一而贯之坚持至今。2008年春,我增加了练习腿部肌肉群的空蹲、压腿等运动。今春又在教练指导下,加大胸大肌和乳突肌的卧推、飞鸟等项目训练。同时,我更加注意科学健身,专家讲:我们老年人的健身运动量不必过大,更不必天天做,适可而止,每周34次即可;腹肌倒是可以天天练习,其它如胸肌、腿肌等肌肉群,最好间隔72小时;另外,一个项目训练最好集中一组,每组做56次,每次8——12下等等。我经常留心听讲,不断调整自己的训练。

自从2009年秋,我的健身成果凸现了,上身中沟和两侧腹沟隐约可见,腹部两侧下陷,腰围变细,大腿变粗,各部分肌肉比较明显。特别是到了11月底至今年初,我的体重下降10——12市斤,变成了40年前我读大学毛头小伙时的155——157斤了,这可是几十年来从未有过的事情,今天梦想成真。现在,我感到浑身有力量了,身体检查也没病。大家说:我的健身效果十分明显,鼓励我坚持下去。

长春泳友们常年在一起冬泳并参加健身活动,十分和谐、其乐融融,在活动中我还结交了许多诚实善良的朋友,觉得相当新鲜,时时受到感染,心灵得以净化。有几位健身教练时常主动指导我们乐此不疲、循循善诱,大家啧啧作叹、受益匪浅。特别是一汽大众集团孙宇主任的大度气势和健身效果,曾荣获全国健身冠军胡教练的高深理论和精湛技术,光机研究所资深高工王先生的非凡阅历和超人定力等,都给我们留下了深刻的印象。

但是,也有一些事情是值得思考或改正的,如:一是老年人不适合、不提倡强力健身活动,因为它属于无氧运动,有害无益,老年人也不必刻意追求形体健美;二是据国外资料记载,肌肉越多寿命越短;三是三年来我的工作受到一些影响,每天下午工作时间缩短近一小时。

评分

远程游泳 + 2

阶段性目标已经达到,倡导两项活动也初见成效,下一步应闯30分游千米这一关。

又长见识了。

又长见识了。

回复 1# RS若水
2 u: ~* }. M- l7 @5 z+ T
  [0 S& g2 J2 N9 m) _2 v" ~# ^, X* V$ ^
" r, {7 f( W  X0 p5 M# d( I/ d    我是去年参加冬泳的,在健身房锻炼了一个冬天,颇有收获,原来的大肚子下去了,有了明显的腹肌,原来仰卧起坐只能做5个,现在轻松的能做3组60个了,3 ]0 @) `6 u# p+ `, H/ d
体重减了8斤,感谢冬泳协会的这套健身设备,让我受益。

我是去年参加冬泳的,在健身房锻炼了一个冬天,颇有收获,原来的大肚子下去了,有了明显的腹肌,原来仰卧起坐只能做5个,现在轻松的能做3组60个了,, X4 i, @/ D% m4 i! {
体重减了8斤,感谢冬泳协会的这套健身设备,让我受益。