向泳友介绍东宁糸列之四

从家乡的满语地名说起

前面拙文说过,东宁人的母亲河---绥芬河的绥芬二字是满语"锥子"的意思,在东宁县,还有好几处满语地名.比如,四人班是马鹿喝水的意思,闹枝沟的意思是拳头大的地方;还有我的家乡大肚川,则是满语"达杜扒"的音转,意为桔梗.据我所知,在东北,地名叫大肚川的地方可能不止一处.
       说起桔梗,我们东北人简直太熟悉不过了,它的根可以做成美味的泡菜,嫩茎叶可以呛伴,做汤.更有价值的是它又是一味能治疗痰喘咳嗽的中草药.在家乡的山岭上,桔梗简直太多了!每年的立秋时分,在那遮天蔽日的柞树林中,桔梗特有的蓝色小花到处开遍.它盛开时象蓝色的五角星,而含苞待放的鼓鼓溜溜,活象契丹女儿的私房小包袱.但在少年时期的我们山区孩子,似乎无心去欣赏它们,只知道扛着镐头,汗流浃背地奔走在密不透风的林子里,朝着那植株的根部,一镐头一个,只管刨.回家还得刮皮洗净,晒干后卖钱,那东西水份太大,晒了以后象棉花,一大堆也没多重.往往累一天也卖不几毛钱.但我们的学杂费,文具钱,都是这么来的,根本就没有和父母要的习惯
       桔梗在黑暗中能发出蓝幽幽的磷光,我叫这幽幽蓝光逗了两把.第一次是我和三弟刨了一天的桔梗,累的够呛,父母又都没在家,我俩吃了一点凉饭就睡了,半夜我被凉炕冰醒了,月光从窗子照在炕上,我忽然发现在地上有一堆亮晶晶的炭火,急忙推醒三弟起来灭火.但发现这"炭火"不烤手!一摸,软古囊的,冰凉!呀,是桔梗!还有一次也挺好笑,我在天擦黑时走路,发现前面有一块闪光的东西,当时挺高兴,以为碰上了什么宝贝,手有些发抖,哈腰一拿,软古囊的,冰凉!心里当时就笑话自已了,又上桔梗的当啦!
      转眼四十多年过去了,现在的孩子们比起我们的当年幸福多啦,但虽然当年是那样的艰苦劳累,但回忆起来仍然觉得非常甜蜜,因为时光不会再倒流啦.

评分

冰雪天后 + 5 精品文章
冬去春不回 + 10

谢谢对东宁历史民俗和介绍,
今年七月黑河之行认识了东宁的朋友们,开始对东宁有了解。有机会一定到东宁!

上山也认识桔梗,只是没菜过!
这就是老兄快乐往事当中的一部分吧!

欢迎草原悍马有机会来东宁玩!

的确是我快乐生活的一部分!童年少年时期的生活,比起现在孩子,当然是苦得多,但也有很多美好的回忆,永远留在记忆之中/

[quote]原帖由 涧边幽草 于 2009-11-9 20:56 发表
的确是我快乐生活的一部分!童年少年时期的生活,比起现在孩子,当然是苦得多,但也有很多美好的回忆,永远留在记忆之中/ [/quo
也许那些童年的记忆只会留在心中,可还是忘得多记住的少!
以前家家都有好几个孩子,大的带小的。一个个都有点鼻涕拉沙的,逮个好玩的就玩上多半天儿,一到家衣服裤子全都脏兮兮的!

经典介绍,欣赏啦。

原帖由 冬去春不回 于 2009-11-10 08:38 发表
[quote]原帖由 涧边幽草 于 2009-11-9 20:56 发表
的确是我快乐生活的一部分!童年少年时期的生活,比起现在孩子,当然是苦得多,但也有很多美好的回忆,永远留在记忆之 ...

咳!别提啦!我可能是小时候因为淘气弄脏刮破衣服挨揍最多的,妈妈一天累的够呛,家里又比较贫困,当然要修理我啦!

本山说;给你出三岁小孩的题‘脑筋急转弯’的。
范伟说;有能耐你整四岁的。
本山说;他也就在这个年龄段混了。。。。

回复冰雪天后老师

多谢光临,

原帖由 大河之舞 于 2009-11-10 17:15 发表

哈哈哈哈哈 想一想童年的事还是挺有趣的!还管它那个年龄段!

原帖由 大河之舞 于 2009-11-10 17:15 发表

承蒙抬举,我决心立足三岁,保住四岁,力争五岁,------老顽童是也,上自已的网,听蛤蟆叫,此生足矣!

征下联;
       坐涧边,看幽草,赏心悦目。春夏秋冬各有不同,几时最好?

听蛙鸣,观荷下,兴趣盎然。展闪腾挪全不一样, 游时最妙!

勉强对了一个,别见笑!
那就改!!

回复 13# 大河之舞 的帖子

站岸边,观蛙舞,分享幸福,蛙仰爬蝶各有风采,谁者最酷?
咱也对付一句,见笑。

胡乱拟了一副下联,上网时见不回弟已捷足先登,意思也大同小异,就不再画蛇添足了.倒是河舞先生联中所问引起了我的兴趣.春夏秋冬各有不同.几时最好?依鄙人一孔之见:根据人的心情而定,春风得意的人,就能吟出"浅草才能没马蹄"的句子.而被贬官流放的人却说是"独恨长沙谪去,江潭春草萋萋."韦应物在一个夏日的黄昏,念叼着"独怜幽草涧边生,"而李白在看到芳草萋萋鹦鹉洲时却说是"长安不见使人愁!"秋天时,多愁善感的小晏犯的是"年年陌上生秋草"
的相思病,但苏大学士却可以从"乱蝉衰草小池塘"的景色中感到清凉.到了冬天,和平年代的将军出去围猎,口中念念有词说是"草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻"但当年抗日战争时期的东北抗联过的则是"草枯金风疾,霜沾火不燃"的艰苦岁月.好了,我再说多了就有卖弄之嫌啦!总而言之,我但愿涧边幽草,啥时都好!天天好,月月好,四季好,全年好,后半辈子都有好,

草兄断章取意,没有前两句,从后两句你能看出什么?
冬兄和鱼姐前三句都好,贴切,后一句都是问号,与上联不成对了。不知我说的可对否?

别提了,咋的也觉得对的不够好,愁死我了。

依我说,不回弟的下联也算可以了,不必求全责备.说良心话,你的上联本身就是个陷阱.对好了是本分,对不好就要受到征联方的的评头品足,虽说是联句是过去科举时期的启蒙东西,但我要问一句,如今的我们,你曾受过这样的启蒙吗?可能是一瓶子不满半瓶子晃荡的居多!
出上联难,对下联更难,对出经典更加难,!
首先,你的上联即是咏物,又是网名.而且刁钻古怪,如果按涧边幽覃对大河之舞,首先就是平仄不对,读来别扭,说别的网名你还不干.其实尽管坎肩常换,终归一人,就不必说话风凉,吹毛求疵了其次,也是最主要的是,冬泳网上龙虎风云,我感到越来越打怵.真的怕丢人,恕不奉陪了

.

回复 17# 大河之舞 的帖子

我就说嘛,我我的文化太浅了不是,都没弄明白意思,以为是跟你的格式一样就行呢。那就改一下最后那句:站岸边,观蛙舞,蛙仰爬蝶各有风采,蛙泳最酷。
这对不对?还是回答你的后一句的问号?