冬泳日记--舍弃七星级待遇的清华泳池 奔向颐和园

2009.12.4--颐和园的温泉浴

冬泳网已经开通了,只是大家可能都没想到,这次竟然历时一个多月,可苦煞了一些人等,例如潘冬子,没地抒情写诗了,老蒋,拍完照片不积极发表了,我呢,更是游泳连相机都不带啦,甚至被迫跑骑行网上发点冬泳的帖子,唉!聊寄些思念之情吧。运动,冬泳群也做起了大旗,哈哈!生活总要继续,调整自己的步伐吧。当然,最重要的是,我们依然在冬泳!

冬泳网关闭以来,可能有些风言风语,不了解内情的我不予置评,但我知道的是,此次有近10万网站被关闭。中国冬泳网最终能够顺利开通,是件幸事!!

好在我的冬泳日记一天没停,现仅选摘一些如下:

今日阴天,5-6级大风,没成想颐和园南如意门外,距岸边水温8度(往日不足3度),游向园内一路水温约12、13度,如泡温泉般惬意!真是天上人间,有人调侃:昨晚七仙女下凡了吧!据估计,公园内放水了,光顾高兴忘拍照了,来张前天的吧。记住今天这个特殊的日子!没来的都亏了!

出门前还犯嘀咕,无奈一到中午这点就有些莫名的兴奋,而且,不能天不好就替自己找借口啊。每次总会有惊喜等待着你。去年,在清华游泳,每日出门总是有些踌躇,但是去了就一点不后悔。今年亦是如此!
以下照片均为手机拍摄。

颐和园南如意门外

颐和园南如意门外

享受午后的阳光,这里风景独好

12月15日
水温:3.4度
地点:南如意门
泳程:不足2分钟
泳后:凉爽,冰手

今日同事小羊和我做伴去南门,我其实挺惊讶的,今天几乎是最冷的一天,见到小羊才发现她全副武装,超长的羽绒服,说把自己的家底都穿上了。走到海淀桥西,小羊说打车吧,我说好吧,她穿了高跟鞋,我则是大背包,还拎壶水。今日阳光充足,一早出门时碧空如洗,天蓝蓝的美极了!到了南门,看着潺潺流水,心里奇痒无比,真想立马跃入水中。小羊则怕怕的,一副好冷的样子。到了下水处,人数不少,我换衣后下水,游了小半圈回来,小羊评价我的泳姿,有人说我游得脸都红了,身上皮肤却没红。也是哦,昨天就是如此。换完衣服跑了半天步,又开始踢毽子,正在这时,有人呼唤我的名字,我挺惊讶,谁呀,回头看,竟是鱼王过来了,哈哈!

今冬是鱼王第二次下水了(不好意思,我在这里曝料了,哈哈!),上次在天津是第一次,4.5度水温,今天是3.4度水温,他多少有些打怵,但水实在太诱人了。换衣后做了会热身动作,下水游了几十米,上岸说有点冷,二次跃入水中,直说太爽了,这里的水质真不错,他说以后准备天天来,除非中午有事情。和他同来的小金鱼没有下水,小金鱼去年我经常在清华泳池见面,20多岁,她没有在户外游过,不敢下水,我鼓励她在岸边就近游几次即可。我其实也是先参加冬泳,然后才开始户外游的。

中午,鱼王请三位女同胞在中关村附近的“煮八戒”用餐。

流水潺潺,拔动心弦

流水潺潺,拔动心弦

鱼王做热身准备

鱼王做热身准备

游了两趟回来

游了两趟回来

14日冬泳日记

时间:12月14日
地点:颐和园南如意门
水温:约3.4度

今天没骑车,坐374到不了颐和园南门,无奈之下,我竟然拎着一壶水,徒步从中关村走到了颐和园南门。这一路走得多少有些委屈,原本还挺轻松自在的,渐渐地走累了,看着呼啸而过的公汽,暗暗有些气,又不甘心打车,就这样一路走着,直到终于看到玉带桥,才松了一口气,一切都是值得的!!

见到了84岁的王教授畅游昆玉河,戴橡胶手套,穿双鞋,水温3.4度,气温5.6度,划了约30下,非常有规律,不贪多。老人家67年开始冬泳,至今32年。清华有8位80多岁冬泳人士,13位20-30岁的年轻人,老中青三代人。清华西湖游泳池,我去年冬泳的乐园,今年就在颐和园南门啦!

王教授做准备工作,水里的也是老王

王教授做准备工作,水里的也是老王

12月13日冬泳日记

时间:2009年12月13日
水温:4.5度

上午十点左右,众泳友相聚南如意门,鱼王之前让我通知大家,有电视台来采访。我通知了海螺号,潘冬子等,海版又告知了501韩队和仟队,妫水人也从延庆来了。当天冬泳人真是不少。三个摄影师济济一堂,老蒋、钢铁战士、马票,可惜这三个家伙都因此有借口不下水了。节目录制的挺长,后来得知是个教学片,教你怎么科学冬泳,在气象台播出。潘冬子、笑傲江湖、小藏轮番上阵演试,过足了瘾!!

几拔人随后相继告辞,我和海螺号、钢铁战士也去坐公交车,后得知2点多了节目都没录完。鱼弟耐心陪着鱼王站好最后一道岗。

1月3号当天,潘冬子告知,有海外的朋友给他发信息,说在电视台看到他了。

体验1.5度水温 颐和园沐浴晨光

时间:12月16日早晨
地点:北如意门
气温:1℃ - -7℃ 晴 3-4级

水温:1.5度
泳后:冰手,有点头晕

今天中午会比较忙,所以一早6点出发去颐和园北如意门北岸游泳,1.5度水温,7点半左右,水面挺小的,先到的冬泳人一直捞冰拓宽水面。有个小伙子游完了,我应该等会的,还是先下水了,感觉下水处很局促,有点滑,怕怕的。毕竟很久没来了,斜对面西岸有七八个人围观也在热火朝天地砸冰。下水后游了一会舒展不开,耳朵进了点水(感觉比较明显),以前没有类似情况。上岸后有些头晕,缓了会才好些,随手用手机拍照,等两泳友游完,又进来一人,我告辞一路跑到公交站坐车。回公司去楼下本想买点巧克力补充能量,顺便再去吃个早点吧(早晨在家喝的粥),品种超级多,很好吃。

问回归,他说以前也头晕过,他说,以后会长晕的,没那么严重。。说游多了就晕(我可是第一次头晕,不过下午经常偶尔会有点头痛,如果能午睡一下最好了)。这小子老鼓动我再次骑行妙峰山,还盼着去骑灵山。

耳朵有点点冻着了,今早坐公交车真冷,想念坐城铁了,大早晨游泳真有点受罪,不过能看日出还是很美的,很是壮观!在大厦地下一层洗手时,水是烫的,我快要感动死了,哈哈!颐和园WC里的水也是温的,北如意门环境确实很好。

北如意门的老周,天天起早破冰,劳动楷模

北如意门的老周,天天起早破冰,劳动楷模

享受下劳动成果,带着拖鞋游泳

享受下劳动成果,带着拖鞋游泳

2009年12月17日

北京入冬以来的最寒冷的一天,降至冰点以下,据称周六将达到零下10度。

时间:2009年12月17日

气温实测:2度左右
水温:3.8度
水质:湛蓝清澈

历经千辛万苦,下午1点13分左右,我终于到达颐和园南如意门,一切都是值得的!河面大部分已经结冰,潺潺流水从园内至园外流淌形成一段较宽阔地带,供冬泳人穿梭游弋,水面清澈湛蓝,美极了!

今天人很全,老付,老徐,老邱,老周,老王,老张,王教授等等,还有“立冬游”小伙,他有20多天没来了,今天能来,也算是勇气啊!听一干人等聊天,老付议论,因为结冰,园里有几人今天在南门游的,人家都游的不少,游了一大圈,都比园外的强啊。可能因此受了刺激,接下来下水的老王,老周,老张,都游了一大圈,老王说身体不冷,就是冰手。我和平常差不多的量,到的时候鱼王已经游完,跑完步,准备撤了。

12月22日冬至喽

时间:12月22日
水温:2.1度
水质:清澈
泳后:凉爽、冰手
今天冬至,感觉还很不错,从照片上看,风景很美。去年的冬至几乎是最冷的一天喽,4-5级大风呢。

园内园外流水潺潺

园内园外流水潺潺

晒太阳正美的老邱和刚刚上岸的老张,水里的是老王,起了带头作用

晒太阳正美的老邱和刚刚上岸的老张,水里的是老王,起了带头作用

84岁的王教授,每次固定30下

84岁的王教授,每次固定30下

厚厚的冰面可以站人,甚至滑冰了

厚厚的冰面可以站人,甚至滑冰了

冬钓的人们

冬钓的人们

2009年12月25日-清凌凌的水蓝莹莹的天

气温:体感温度:-6℃~-15℃℃ 风力:5-6级 至 ≤3级实测气温:2.5度
水温:1.4度

今日可能是我2009年最后在南如意门的一次游泳了,今天是圣诞节,今天是大风依然没长记性没戴围巾、手套。所以一到中午我又义无反顾地出发了,一路是凛冽的寒风。

因为一夜肆虐的寒风,南如意门岸边、以及河水结冰处有不少杂草,好在这里比较背风。今天晴天有太阳,天是蔚蓝的,水是清澈的,又一次想起剧名:清凌凌的水蓝莹莹的天。而且有意思的是,冬钓的一个没有,冬泳的该来的都来了。有老付、小何、老徐、老邱、老王、老张、王老师和同事等等。还是冬泳人坚强嘛,而且懂得--享受。

周日争取中午去清华游一趟,许久未去,别来无恙?

流水潺潺

流水潺潺

冰面覆盖上厚厚的灰尘,和大道差不多颜色了,空无一人

冰面覆盖上厚厚的灰尘,和大道差不多颜色了,空无一人

12月27日--享受碧水蓝天

时间:12月27日
气温:-2℃~-10℃ 晴 ≤3级
实测气温:2.5度
水温:1.1度

今天去中关村附近办事,权衡半天,终于舍弃清华,改道去颐和园南如意门游泳了。看来周五还真不是2009年南门最后一游,计划不如变化快嘛!一出家门,就被多日未见的蓝天惊着了,太美了!在中关村见到如此美妙的蓝天,很是激动,兴奋!这样的天必须去游泳,享受着碧水蓝天的乐趣。看来大风天未必不是一件好事,毕竟刮北风多半是晴天,出太阳对冬泳人是福音,而且天蓝水美!

老付天天玩高台跳水

今日中午我游的挺舒服,有些冰手,这是肯定的,水是最敏感最容易受冷的部位了。游后跑步、踢毽、晒太阳。今天南如意门格外热闹,老付、老徐、老邱、老周,老王,小何、铁板烧,立冬游、纪老师等等都聚齐了,周末嘛,想怎么呆就怎么呆!

老付依旧是高台跳水,游一趟上岸,再接着两次下水,泳程不一,回回如此,让人叹为观止。大家在“夸”铁板烧,有说看过他游十多分钟,当天铁板烧也是没少游,可是上岸上直哆嗦,看着挺不忍的。哆嗦本是他惯常的动作,可能是体质的问题,和老张一样,怎么游都哆嗦。他上岸后拿着热水瓶子暖手,后来干脆想用热水冲手,看着直冒热气的水,大家被惊着了,直劝他掺些凉水,否则这一冷一热的,容易激着!铁板烧是个之前在北宫门卖铁板烧的湖北小伙,现又改卖麻辣烫。今年第一年冬泳,有些猛,但太不科学了。

立冬游原是横渡高手,1900的伙伴

“立冬游”见到铁板烧的情况,说起以前自己和泳友接力游昆玉河的情况,8度的水温游了49分钟,别人说他挑战极限,他说我们就是打算去接力游**海峡的,我立马想到1900,问他你们是不是打算游渤海海峡的,他说是啊,我又问你是不是认识1900,他说是啊,问他的网名,说叫无差**,其他没听清楚。事后问1900,说是叫无差级别,当年横渡琼州海峡的同伴,他们原本要接力游渤海海峡的,计划流产,当年的团队也散伙了。但是1900依然存在横渡的梦想,他说现在是纠正姿势,隐性准备。1900的梦想是有朝一日横渡台湾海峡、英吉利海峡,他曾几次坐直升机在英吉利海峡上空盘旋,考察地形,有梦想的人,呵呵,有梦想就能实现!无差级别,现在是他们的队伍里目前唯一坚持冬泳的人,当年他们走上冬泳的道路,原本是为了备战低温横渡的!

老张据说昨天游多了,周六比周五还冷,今天没敢来;老鲁则专门搬个马扎来晒太阳,他上周游完就跑去蒸桑拿,一周内天天如此,以致他这周竟然不敢下水了,哪有他这样一冷一热的?当年老鲁也是一猛将,1度左右的水温游了10多分钟,今年越发矬了(他的原话)。总之一定要科学冬泳,才能健康冬泳,快乐冬泳!

2009年的最后一天--破冰而游

前一晚,我说:2009年的最后一天,我要做一件惊天地,泣鬼神的事情……
  其实呀,就是一大早去颐和园北如意门游泳啦--破冰而游!体验了一把砸冰捞冰的乐趣。
  早晨4点半,我就整个人清醒了。
  早晨冬泳,那真叫一个冷啊,0.5度水温。难怪南门的高手老付都说,早晨冬泳的,那才是真英雄呢!!
  2010年1月1日,全国冬泳日,一切继续!

北岸西岸的泳友齐聚北岸

北岸西岸的泳友齐聚北岸

齐心协力捞冰,不亦乐乎

齐心协力捞冰,不亦乐乎

09年的最后一天,在颐和园内冬泳,体验0.5度水温,河面洒上一层金色

09年的最后一天,在颐和园内冬泳,体验0.5度水温,河面洒上一层金色

最近一段时间,冬泳网暂停了,冬泳没停,冬泳日记没停,挺厉害!

回复 112# 雪原驯鹿 的帖子

谢谢老朋友雪原驯鹿的关注!啥时来北京啊,要兑换承诺呀!

元旦三天没闲着

时间:1月1日
地点:颐和园北如意门
晴 ≤3级

水温:0.5度

2010年1月1日下午前往颐和园北如意门游泳,水温0.5度,晴天,有太阳,大家都啧啧称赞,直说比昨天好太多了,说昨天冷,上岸冻手冻脚。我下水后游了一趟返回,上岸后手有点冷,好在咱带的水多,都是在园内WC接的温水,真不错!可劲地冲了半天。没来得及多跑跑步,闺女呼唤我,我又不放心她一直在冰上走来走去的,和她一块上路,一直走到小岛上,感觉也蛮好的。夏天时经常游到小岛,却没能细细瞅瞅,今天终于得以近距离相见了。

虽然冻得瓷实,也有裂纹,回来的路上,我就听到两声冰开裂的声音,吓得我俩赶紧往回走

虽然冻得瓷实,也有裂纹,回来的路上,我就听到两声冰开裂的声音,吓得我俩赶紧往回走

不由分说,下水开游,0.5度水温,下午时分,能享受太阳,对冬泳人是个福气

不由分说,下水开游,0.5度水温,下午时分,能享受太阳,对冬泳人是个福气

1月2日--清华西湖游泳池

时间:1月2日
地点:清华西湖游泳池浅水区
晴 ≤3级
水温:2.6度
泳后:凉爽

今天去清华大学西湖游泳池游泳,感觉不错,浅水区水温2.6度。论起北京的冬泳条件清华当属第一,毕竟有地方换衣冲水,虽然搭的也不过是简易棚子,有冲水的地方,但是北京很多冬泳的场所几乎都是纯户外的,没有换衣场所,自带温水冲水回暖,条件比较艰苦,清华的冬泳人自己也很有优越感。

这么一游,又想以后每天中午都能回清华游了,哈哈!毕竟每天出门可以少带些东西,毕竟俺花了100元大洋办会员证。颐和园南门当然也是令我念念不忘,清华水太浅其实并不习惯,不够痛快,而且时间限制的太死,10点半-12点半,1点清场!!轮换着游吧,能有两个就近的冬泳地点可以选择,真是件很幸福的事情!

1月3日--京城好大雪 冬泳来健身

时间:1月3日 雪花飘飘
地点:颐和园北如意门

今天在滨角园举行的冬泳活动非常之不靠谱,河水是混淆不清的,还有味儿,虽然很多人都下水了,但也有一些人没游。而我告别滨角园后又回到颐和园北如意门下水了,听说有一些人又回到南如意门游泳。大雪天的,都挺能折腾的,哈哈!

今早一路来到滨角园简直有跋山涉水的感觉,厚厚的积雪,漫天飞舞的雪花,更坚定了我今天下水游泳的决心、信心。春游花、夏游风、秋游月、冬游雪,多么诗情画意!早8点左右从家出发七拐八弯终于到了万寿路地铁,然后走了近1公里到的滨角园。到了那儿,天气的关系,来的人也可以说不少,也可以说不是很多,雪势没有丝毫减弱的意思,潘冬子、海螺号、晨泳、运动、春夏秋冬、四元柱、老郑、欧桑、钢铁战士、笑傲江湖等等都到场了。有说今天能来的都是英雄,哈!组织者发表完开场白,一些冬泳人纷纷下水。我眼看着混淆的水面却很是气愤不已,这样的水游了有什么意思吗?组织者为什么不提前来考察下现场情况,也有说和下雪有点关系。(其实事后我看报道,提到当天组织冬泳人5点左右就来破冰,开出一段长50米,宽6米的泳道,在大雪天里,真是可敬可佩!)话说去年运动开车带我来过这里,当时没下水,水面清澈见底,今年怎么就这样了呢。据说这里是昆玉河水系的总部,有京城水系字样,按说硬件条件不错,可惜……唉!去年去北京湾我是没经验,水质都污染了,还下水游了,今年可不当傻子。

发着牢骚,活动还没结束我和海螺号简单说了几句就先撤了,午饭没有和他们一块吃,游泳是大事。坐车去颐和园北如意门,之前走了太多的路鞋面都湿了,冻脚,坐地铁的时候才缓过来。想到早晨一直很犹豫,这大雪天我真的很想去清华的,但因为答应了运动,不好意思食言,虽然事后最终在颐和园游了,却因此浪费了很多时间,下午快4点了才回到家里,一路光踩雪玩了。这次的活动给了我一个教训!

话说银装素裹的世界在颐和园更显美丽,颐和园的一年四季都让我深深迷恋!今天水面相当小些,湖面飘着点点雪花,游泳的比较少,有游完先行告退的,在场的加我一共四人。参观的游客快有十多人了,他们有的表情是惊讶,更多的是佩服,难以置信在这样的天气,他们穿大衣都觉得冷,竟然有人穿着泳衣下冰水游泳?我下水游的时候,以及上岸冲水,都有人拍照,真不习惯成参观的对象了,几个泳友互相打着招呼,冲水换衣整理衣物,相继离开了。明后天更冷些吧,准备去清华,雪天的清华园更美吧,一切都让我眷恋!

下午得知,喜爱摄影的老蒋,和同伴一行六人昨天就去箭扣长城了,今天凌晨3点上箭扣为了能捕捉到最美的雪景,但是雪太大了,他们没能走出多远,只好下山回驻地休息。老蒋说手都快冻坏了,看来冬泳人、摄友都够疯狂的了!我最近都用手机拍照,凑合吧,呵呵,对于我来说,可以不拍照,冬泳是必须的。事后得知,参加滨角园活动的一些泳友当时都没游,又回到南如意门游的,比较明智,聪明如我!  晚上去人民大会堂看费玉清北京演唱会,享受一下最高票价1580元的待遇!

其实值得一提的是,在滨角园等车的时候,遇到几位泳友,其中一位是北京女子冬泳队的阿姨,夏天曾和她在南如意门一块玩过10次跳水。我和她抱怨水质不好,阿姨却说,水很好,是水就好,她今天带来扫帚扫雪。谈话间她说自己早晨、下午都在南如意门砸冰,以保证河水通畅。联想到夏天经常能看到她捞水草的忙碌身影,让我感慨!可敬可爱的冬泳人!

滨角园 (照片系转载)

滨角园 (照片系转载)

1月4日--清华冬泳,想说爱你不容易

时间:1月4日 晴 -8℃--14℃
地点:清华西湖游泳池深水区
水温:5度左右

泳程:100米

早晨上班还挺顺利,中午一路骑车到清华就领教了雪天出行的困难。好不容易发现有条干净无雪的车道,恣意骑了一段,被随后一警车怒斥。

12:05出发,战战兢兢、小心翼翼终于赶到清华西湖游泳池已是12:28,12:30到的话您就别进了,1点清场,(今年的规定很严格,去年还能悠然自得地呆到两点呢)。门卫席师傅交待了声:快点游(注意,他是板着脸的,去年他可经常是笑呵呵的,清华今年太不人性化了!从老席的脸上就能看出一切,哈哈!)。浅水区今天似乎无人问津,水面很小,有些浮冰,我也别挑战了,时间宝贵抓紧在深水区5度水温游了100米,有个老师游的很是放松,自由泳,事后认出就是在南如意门游泳的王老师。

中午阳光很充足,我在换衣间晒了会(这是清华冬泳最大的优势--有露天换衣间,可以裸晒),搽了格外多的油。席老头在外面又催开了,看来得称他为门神了。剩下三两人速速完事离开,我一路小跑抓紧去了趟WC,再拿上东西跑到大门时,等了半天的门神说,再慢就把你锁里面了。(NND,又不是没交钱,真不想来,不来又不服气)。今天跑步的时间都没了,回公司的路上干脆推车一路小跑,其余的时间是推车而行。有些怀念颐和园南如意门晒太阳、踢毽子的闲暇时光了。

看来只能周末来清华,时间比较充足(10点半-12点半)。可是大周末的,请愿意来呀,平常游就可以了,真有这功夫,我还不如去颐和园园内呢!

清华西湖游泳池,左侧是浅水区,右侧为深水区

清华西湖游泳池,左侧是浅水区,右侧为深水区

1月8日--与鱼王、海版、钢铁小分队聚首南门

1月7日 清华西湖游泳池 深水区9.5度,浅水区2.5度,气温零下6度左右

1月8日 颐和园南如意门 水温0.2-0.4度,用时约2分钟

几天来经过颐和园北如意门、清华西湖、颐和园南如意门冬泳,最终得知结论,最喜欢南如意门,当然三个地方各有利弊。在北门砸了两次冰,水面较小,有两次游完上岸有点晕,也不好上岸,但能在园内接水,而且是热水;清华不是自然水域,水位浅,时间有限制。南门没有WC,下水处也不太安全,也要分外小心,但是可以晒足太阳,气氛佳。

今天鱼王说有媒体约稿,让我带相机。我约上海螺号、钢铁战士齐聚南门。我到的早先开游了,水温0.2-0.4度,让随后来到的鱼王一激,我也游到喷水处,又折返回来,约2分钟左右,破了我的个人纪录,感觉还不错,只是手有点冰麻了,琢磨着怎么上岸,摸哪都沾手,让小何拉我一把才上来。鱼王下水游了约5分钟,游的悠闲自在,还不时喊大爽了,一会又冲着南门围观的人来一声:太冷了!上岸后就钻进自己开足暖气的车里。铁板烧当天依然是5分钟左右,上岸后直哆嗦,可能和他自身的体质也有些关系。

话说当我游完上岸,有个非冬泳人啧啧称赞之余,很是纳闷:你不冷啊?随后自我解答:哦,脂肪比较多……岸上游泳人渐渐多起来,老付、老周、老王、老邱、老张、老毛都来了。老王拿着一铁棍在冰面上砸冰,想让水面更宽阔些,我们直让他小心些,担心他滑进冰河里,以前不是没有这样的例子,他却干的越发欢。随后干活的队伍又加入一人,拿着铁棍,都挺专业的。我也来了兴致,带上围巾、手套,下去抡起铁棒,摆个POSE,让举着相机的钢铁战士和海螺号帮我拍照,我随手敲了几下冰面,正准备大显身手时,老王招呼我赶紧上岸,说救不了你。我很听话,人多更乱,想起刚才还在他脚底下凿了下冰,是有些鲁莽,哈!上岸后听有人调侃:看给老王吓的,又加了一个千金(斤)重的…… 什么意思啊,这帮人!我有这么胖吗,哈哈!

还是南门中午人气旺些,时间也较充裕,砸冰的家伙也专业些。不过想到早晨园内北门冬泳人破冰工具之简陋,赶明也上我爹去焊个铁棍,哪天带到北门去。

最近有拍照,但都没导出照片来,偷懒了,哈哈!

1月11日--人在画中游

时间:1月11日
地点:颐和园南如意门外
泳距:对面喷水池折返
泳后:手麻

晴天、风大,依旧出发了,今天有我喜欢的蓝天。到目的地一瞧,景色喜人,结冰的河面,流水潺潺,岸两边是冰块、白雪,让水更见清亮。今天返程时畅游冰水,望进颐和园内,那桥,那人,美不胜收,而我仿佛在画中畅游一般,真是人间仙境!

风势较大,约有3-4级。我换衣后,测了水温,0.5度,开始下水,甘甜清冽的冰水,让人忍不住啜饮。一路奋力向前面喷水处游去,挥动着双臂,向着目的地前进。手触到喷泉处,我开始折返,回程有些远,我倒是无所畏惧,奇了怪,水温越凉,我游的倒比往日多了,可能和周五被鱼王激了一下有点关系吧,呵呵!泳速明显减弱,还好体力仍在,游到一半时,风势较急,挟带岸上的白雪扑将过来,蒙得满脸都是,我赶紧隐入水中,避过风口,一会钻出水面,继续游,迎面也有观望者,听到岸上鱼王的声音,笑问我感觉怎样,再来一趟吧。两手快冻麻了,我摸索着小心上岸,笑道:冷死了,不游了!!

今日人较多,小肖,小何,小韩,铁板烧,老付,老邱,老周,老张,老胡,纪老师等等相继报到,有人念叼着:没见到老王的身影。铁板烧仍然是每次5分钟。鱼王下水游时,我已经去跑步了,回来时,他已钻进开足暖气的车里,和他同来的兰馨也下水游了。

1月13日砸冰之趣--铁板烧学黄继光

时间:1月13日
地点:颐和园南如意门外
水温:0.4度

今日暖阳,微风,0.4度水温。昨日风大,一夜冰封河面!即使有对面小喷泉24小时的流水,中间地带仍然结冰了,阻隔了冬泳人前进的步伐。中午众泳友齐上阵,我观望了一把捞冰之趣。

喜讯:冬泳网开通

到达南门时一看,水面小了很多,中间被冰封住了,对面依然在喷水。小肖跃跃欲试准备下水,热身一会,游了两小来回上岸。

鱼王到时,告诉我一好消息:冬泳网中午开通了!前几天网就通了,但论坛还没恢复,这次看来是度过难关了。鱼王还带了专业的设备,前后帮我测了两次血压,下水前62、105,上岸后65、113,据说比较正常,原本我一直低血压的。今天下水游了两小来回。

观望砸冰之乐趣

随后老王、老邱等带着专业的工具相继赶到,岸上人越发多起来,水面拓宽些游的更舒服,老王、老邱、老周、老张、小何、老付等等相继下去砸冰、捞冰。补充一句,这阵容太过强大,用不上我,而且我站在冰面上还有些碍事,郁闷哈!在园内我还砸过两次冰。

忙活了半天,老王看水面差不多了,觉得见好就收。老邱平常说话不多,但这次很有主意,坚持要把泳道全部通开。后来在他这位“司令”的感召下,终于又来了位精兵强将--铁板烧,板烧换了泳裤,提着一大壶热水,有备无患,至多掉进水里嘛!全当下水游泳了。果然板烧站在中间的冰面上,一边砸冰一边后退,冰很瓷实,冰面上的板烧牵动着我们的心,老邱指挥他且砸且退,最终板烧终于“舍身取义”了一把,掉进水中的同时成功破冰,引来老邱啧啧称赞,你们谁都不灵,谁也比不上板烧!!别人则说老王那是爱护战士,不像你。但老邱不这么认为,没有黄继光堵枪眼,上甘岭战役能取胜嘛!破冰之举就需要这样一个人!非铁板烧莫属!

老邱趁休息的功夫,点燃一支烟,别人说你歇歇汗再游吧,他悠然自在的来句:今天不游都成,看这水面就舒服。话说老邱那可是骑行高手,经常大周末的一日200公里,到郊区游玩!

小肖水中畅游了两个小来回

小肖水中畅游了两个小来回

捞冰阵容强大,左起:老胡老付老张老周老邱小何老王

捞冰阵容强大,左起:老胡老付老张老周老邱小何老王

板烧终于站到“最危险”的地方

板烧终于站到“最危险”的地方

颐和园内美景

颐和园内美景

板烧“破冰之举”起了决定性作用,且砸且退,最终落入冰水中,破冰成功

板烧“破冰之举”起了决定性作用,且砸且退,最终落入冰水中,破冰成功

水中为老胡。老邱落下心中的大石头,直夸板烧:你们谁都不灵,板烧最厉害

水中为老胡。老邱落下心中的大石头,直夸板烧:你们谁都不灵,板烧最厉害

太列害了

liaobuqi!顶1

回复 121# 山摇动 的帖子

山摇动,真稀罕啊,还上冬泳网呢,哈哈!你和老切,都不冬泳了,切!