冬泳日记--舍弃七星级待遇的清华泳池 奔向颐和园

回复 58# 小露维尼 的帖子

手机拍的高台跳水很不错啊。水那么浅,从这么高跳,跳不好一头撞到水下的石头可够呛啊。有点玄。

回复 81# 小露维尼 的帖子

我是里外轮换着游,只是条件所限只能每天下午2--3点去,有时还要晚点,不过感觉也是非常爽快,看了你的报道收益良多,感到特别快乐,共同感觉特别多,支持你写下去,将来总结出书,让更多人从中受益,此事功德无量,,,,,好了,该准备出发了: lol

昨天中午下班,和同事打50分钟羽毛球,13点45分坐493路直奔朝风庵,由于时间充裕,决定徒步直奔水库北线,沿途经过一高尔夫练习场,看见了雄伟的十陵水库大坝,过了水库展览馆,有一伸向水库向下几十级水泥台阶,顺台阶向下,直接能到水库边,后来听当地卖山货的大哥说每天中午12点-13点有20多个冬泳爱好者在此游泳,由于风太大没有在此地下水,继续沿公路向西行进.过了发电水闸在大桥上碰上一当地买卖人,跟他了解情况,得知每天中午有20多人昌平人在刚才地方游泳,老大哥一再劝我不要独自一人在此游泳,很是善良的当地人,使我很受感动,道过谢继续向西终于看见号称第一下水点的色沙滩,下台阶到水边继续向西终于找到一背风处,离岸边几十米有好象是暂时不用农家小院,换衣测水温4度,气温4度,下水游四十下上岸,晒日光浴两分钟,穿好衣服顺原来路返回,在刚才老乡哪买了两斤核桃30元,皮很薄,一斤黑枣8元,在朝风庵车站买10元苹果6斤,据果农讲昌平苹果地好水好(地下井水灌溉),所以很甜,四点45分到学校.

建议袁建超大侠单开一个单元,让我们分享到你哪里冬泳的快乐

要详细点,比如水质情况,周围环境,突出的景观,交通情况,人气指数,,,,,等等,最好能图文并茂,以使我们不能前往的粉丝解解馋,,,期待你,支持你

回复 84# 袁建超 的帖子

拜托了,把字放大。

回复 84# 袁建超 的帖子

袁建超写的很好,单开个帖子吧!
字体可大一些,适当分下段,看把笑傲江湖急的。。

小露版主的帖子简洁明快,很吸引人,有维尼熊的风格

非常感谢大家的鼓励,一定接受大家的建议继续努力。谢

原帖由 小露维尼 于 2009-11-20 16:48 发表
晒晒太阳,再下水

很多老头管这叫晒盖儿。有位老哥就经常对晒太阳的伙伴儿这么说:
嘿,一把没掐住,你跑这儿晒盖儿来了。对面这位反唇相讥:你才有盖儿呢。

11月22日冬泳日记

气温:8℃ - 1℃ 晴转阴,≤3级
 水温:2度-3度左右
 地点:南如意门
 用时:不足2分钟
 水质:清澈见底
 泳后:冰手,发麻 冲水即好

中午相约和海螺号在南如意门会面,将专区会旗交由海版手中,由他26号准时带到睢县,寒暄两句海版告别,我随后来到日常下水处。今日阳光不错,人略少,可能先走一拔了。看到老付、老徐、老孔等几个老面孔。没人说具体的水温,总之热不了,下水前撩着水,多少有些挣扎,下水游了不足2分钟,冰手,发麻,上岸冲凉水即好。令人惊喜的是,下水处又多铺了一大块毯子,之前的红色地毯已经延伸到水下,保护措施做的很到位嘛。泳后我一路小跑到长春桥下,即返回,路遇大片未结冰的水域,有汩汩的水流从一侧的地下机井冒出来,水质非常之清澈,可惜这里没有下水处。

踢了会毽子,1点半左右,来一人,细瞅之下原来是501韩队,见到我他也挺惊喜。原来他刚开完会,路过此处通知昆明湖冬泳队的,愿意的可以参加12月6日(周日)在清华大学举办的冬泳活动,报名费10元,有纪念品,物超所值。各冬泳队都有名额,欲报名从速!!

颐和园南如意门

颐和园南如意门

从南如意门向南,到长春桥一带昆玉河水流湍急

从南如意门向南,到长春桥一带昆玉河水流湍急

不时有新水注入

不时有新水注入

照片似写意画题跋更惹人,
文章冰心清秀流畅难掩卷、、、

回复 92# 新愚叟 的帖子

谢谢天津的朋友新愚叟,谢谢香辣蟹,借你们的美言加鼓励,如果对大家有点益处,我会继续写下去的。

回复 82# koiman 的帖子

老付常年在南如意门游泳,对地形水域非常了解。其他不熟悉情况的朋友当然不要效仿。。
另外,可能拍摄角度的原因,其实水面没有那么浅的。。

11月25日冬泳日记--南如意门冰封河面 转战麦钟桥

气温:6℃ - -1℃ 晴转阴,≤3级
 水温:6度左右
 地点:麦钟桥
 用时:不足5分钟
 泳后:凉爽

今天游泳真是一波三折,原以为是晴天,结果晴转阴。一路从南如意门到麦钟桥,再转回南如意门,感受到两处冬泳人的不同乐趣!

南如意门冰封河面

一早出门上班阳光挺充足,还美滋滋地想,中午又能晒太阳了,不想天气预报还算准哦(后来得知是晴转阴),果然中午12点半出发,天空有点灰蒙蒙的,太阳好像在玩捉迷藏似的,时而钻进厚厚的云层,时而露出全身,给点阳光就灿烂。此时小风阵阵,约1点到达南如意门时,竟然发现一个人都没有,不至于吧,而且水面全是大块的冰,完全不能下水了。怎么办,停留片刻,我决定骑车沿着昆玉河转转,其实离南如意门不远的地方,很多水域都不结冰,可是都没有下水处,看着清澈的水真着急啊,此时天也完全阴了下来,太阳再不露面了。又打电话问海版,骑了近20多分钟,终于见到冬泳人的足迹,也终于来到了海版的地盘--麦钟桥。

探访麦钟桥冬泳地点

有两人在麦钟桥,大家互相打着招呼,似乎往冬泳的地点一站,大家都明白是怎么回事--同类人嘛,寒暄两句就准备开游。水温约6度,敢情,海版平常这么惬意呢!这个地方确实不错,有长长的台阶,可以或坐或站着换衣,想跑步的话,地儿也大。下水处有石头掂着,栏杆处有粗粗的绳,防凉防滑。一个小伙子打头阵,下去游了两来回,我依次下水,游了近一个来回,很凉爽、舒服极了,手脚都不冰。游完上岸,又来几位冬泳人,他们都有些惊喜的样子,感觉来了位年轻的女泳友很新奇,我实话实说,平常在南如意门,今天只是到此一游。天还是比较冷,我就近跑了几圈舒服多了,随后收拾东西,和大家告别后,骑车上路,心里却掂记着再回南如意门一趟,毕竟是昔日熟悉的地方。况且大家也不可能真的因为有冰块,因为是阴天,就一个都不来游泳吧。何况我这样一写冬泳日记,好象南如意门真的没人游了似的,我总要去证实一下,哈哈!

二度来到南如意门

果然,我回去的决定是对的,回来的路途比去时也快多了,还没到地儿,远远就看到不少人聚集在此,加上冬泳和围观的,有近20多人了。老王递来长长的棍子,老高接过去,打着赤膊,在下水处很卖力地推着浮冰。大家的情况都挺高涨,议论纷纷,聊天中知道有老王,老邱,小何,王教授等几人已经游过了,水面比现在的略宽些,北航的阿姨说,她下水快游到前方的时候,一阵小南风吹来,浮冰也随之飘移过来,差点挡住她的来路。我直问1点左右咋一个人都没有呢,她也随声附和,说有一天1点来也是一人都没有,我说没人也没关系,主要是全是冰,没法游。老周鼓捣了半天,也终于下水了,不大点的水面折腾不开,大家夸他,他却直说不游了不游了。老周上岸后,小何继续推着浮冰,我也试着两下,没啥效果,一会儿老邱看出名堂,说应该沿着河边弄,他拿着棍子轻轻移动冰块一角,大片的冰块慢慢都钻进前面冰块的水下,水域被拓宽了,现在就剩一个泳友没下水了。大家议论着说水温倒和平常差不了多少,主要是有阵小南风,导致冰封河面。冬泳人总是有自己的乐趣,晒太阳,砸冰捞冰,享受着片刻这难得的场面,我终于再次骑车上路。

今日探访两处冬泳场地,同享一条昆玉河,水温竟相差如此之多。

回复 95# 小露维尼 的帖子

哟嗬,今儿也体验一把,大姑娘串门,看哪都新鲜。我也跟你沾光了。

京津哈包吉豫泳友相约晨游北湖

11月29日早6点左右,北京、天津、哈尔滨、吉林、长春、包头、河南等各地泳友相约聚首在睢县冬泳基地,体验凉爽彻骨的北湖之水,泳后大家冲着水龙头里冒出如温泉般的自来水,非常舒服惬意!参观当地条件不错的冬泳基地后,大家在水城骄子雕塑前高举冬泳网大旗和各专区会旗合影留念。

本次活动参加者有天津的韩诗、张教练、蓝色海湾、舞动的小金鱼等泳友,哈尔滨的双龙、毛球等,吉林的寒江博浪、滨江美人鱼,松原的浪里白条,长春的哪都敢游和哪都陪游,包头的黄河缘、草原悍马夫妇、黄河情怀,北京专区的小露维尼、笨笨草、红柳,以及河南泳友等等。值得一提的是,因为小露维尼,在哪都忽悠,包括在大连、俄罗斯、睢县等,本次文化节特别为小露维尼颁发了最佳号召力奖。呃……,毕竟命名“最佳忽悠奖”总是不太文雅呀,哈哈!

气温:7℃ - 0℃ 多云转阴,≤3级
 水温:不足3度
 用时:不足3分钟

回京后30日休整了一天,12月1日继续在南如意门开游,今天水位升高了不少,水质非常清澈,不掺一丝杂质般,看着平静的水面真让人心痒难耐。做着热身准备工作,撩着冰凉的河水似乎手立马发麻了。鼓起勇气跃入手中,阵阵凉意袭过全身,差几米未到对岸我即刻返回,非常凉爽惬意,有些冰手,上岸冲完水即好。

太阳不是很充分,晒了一小会就撤退了,因为不知哪冒来的阵阵烟,熏得大部分泳友都先行告退。今日没能跑步,没能踢毽,有点点遗憾。在睢县和天津朋友玩踢毽,让我体会到了真正的乐趣之所在。约1点半返回公司附近的麦当劳,买了份超值午餐(终于能在2点之前赶到这里了),然后回公司。
 明日,跑步、踢毽必不可少。

气温:7℃ - -4℃ 阴转晴,≤3级
 水温:3度左右
 用时:约8分钟
 水质:清澈见底 有落叶

今天约1点左右到达南如意门,风大,水面漂了不少落叶,水质当然是非常清澈的,冬天应该都是这样了。太阳不错,所以人略多些,有老付,老鲁,老邱,老徐,大校老胡,小何等等,我热身后下水多游了会,引得老鲁啧啧称赞,说时间挺长的啊!冲水后感觉不错,但头略有些不舒服,可能脑袋浸水里时间有点长。老王、老周也随后到了,老邱、老付仍然在晒太阳,直嚷嚷要晒透了才下水,老付说这会还好,中午刮的风有4级以上。

我跑步回来,也加入到大家的聊天中,一问6号的活动,几乎没有去的。老王又念叼起旧事,说以前参加的时候,让大家脱了都晾着,领导讲了半天,给这些人冻的,又让大家做操……言外之意是再也不去了。有人附合道,清华讲话时间能短点。小何下水开游的功夫,老付这边谈起老鲁当年的“事迹”,别看他现在谨慎,当年也是一猛将啊,0.5度水温游了12分钟,但也因此手捂了一年。老鲁说当时有鱼啊,为了捉鱼才游了这么久。大家又提到在此冬泳的数学家王教授,早些年,钻冰窟窿,挖两个冰窟窿,相距两米的距离,原准备从一个钻进去,另一个钻出来,没成想估算错误,数学家也不行啊,好在当时旁边有人,比较幸运找到出口。回首往事,别人夸他,王教授却说,我那时真傻啊!

多起冬泳中冒进的事例无不说明,要科学冬泳,量力而行,不要攀比,否则后果自负,谁难受谁知道!

回复 99# 小露维尼 的帖子

有趣、有趣。傻人傻事。

回复 101# 安安6652 的帖子

谢谢安安,过奖了。“靓照”以往发了很多呀,呵呵!