【飞刀轶事】神偷走麦城

【前言】很久没有来看望父老乡亲们了,渴望!之所以迟迟不敢回家,皆因碌碌无为,羞耻!今羞涩地拿出一段拙文,就好像一个笨笨的小学生将糟糕的作业本交给老师一样。虽然难堪,却终于有借口回到了阔别的故乡。并以此感谢一直关心我、关怀我的家乡的父老乡亲们!

【一】 神偷走麦城

——飞刀偷瓜
        现在大伙玩疯了的QQ农场游戏里,最惬意的事,莫过于去偷别人的果实。
        这让人不由得不回忆自己孩童时期经常干的好事——偷瓜。
        小时候,家里也实在是没有什么好吃的,好吃的自己又没有钱去买。于是,几个顽皮的穷孩子就不由分说地干起了偷瓜的事。那时候,也只有10多岁,但偷瓜已经是老手了,几乎很少失过手。为什么呢,自己比一般的小孩机灵啊,跑得也比他们快啊。同伴总有被捉的时候,而我却总能幸免。于是,不幸被伙伴们冠以“神偷”的美誉。
        正所谓“常在河边走,岂有不湿鞋”?我也有栽倒的时候,我也有走麦城的时候,并且着实吓坏了我。
        已经是中学生的我,在一天风高月黑的夜里,我与2个同学,串到白天侦察好了的一块管理很好的香瓜地里。先是观察了许久,感觉没有发现异常。这时,我们像鬼子一样,猫着腰,悄悄地钻过篱笆护栏,继而慢慢地摸到瓜地中心地带,向着诱人的香瓜匍匐渐进......
        正当我为摸到第一个大香瓜而欣喜的时候,孰知一个重物瞬间重重地砸在我身上,令我动弹不得。我霎时就惊出一身冷汗。我知道,我被“猎人”俘获了。原来是瓜田守护人将我牢牢地压在身下,不仅如此,他还一边大声呼喊同伴,他这一叫,我就越发心惊肉跳!惊醒后的我,立马翻身起来,却不能挣脱,因为他死死地抱住了我。从他的声音我知道他就是那位可怕的守护人。虽然60多岁,却跑到很快。他的执着、老练令我的伙伴们无不咬牙切齿。这不,前不久一个伙伴就栽倒在他手里,还被他扭送到学校,可惨了。

他的同伴来了,我反倒镇定了。因为他的女儿是我的同班同学啊!
        这时,我的伙伴们早做鸟兽散了。这人40多岁,很朴实的人,看他并没有要将我带到生产队去的意思。我许诺不再来偷,半小时后,我低着头,十分伤心地离开了这片我的滑铁卢!
        这个夜晚无疑是我最失意的夜晚。月亮终于努力地钻出了厚厚的云层,我的心却不再明朗。

那一宿,我几乎没有睡着。
        从此,我再也没有去偷瓜了。不想自己曾经有多么的机灵,曾经有多么的辉煌。
        相信偷瓜的经历,只要是男孩子,大多有过的。不仅能够美食一顿,更有刺激带来的快感。得手后的喜悦,总是那么的美妙。

30多年过去了,没想到“QQ农场”居然又让人找到了久违了的、逝去的乐趣。纯绿色,润舒眼睛,有付出就有收获,还能结交朋友,增长做人的知识,也还蕴含一些做人的哲理。并且是想玩就玩,不玩就走。无需太多的时间,无需太多的精力,纯粹的休闲。我想,这些何许就是人们很喜欢这款游戏的原因之一吧。
        更重要的是,它还是一个结实而多彩的纽带,农友们相互之间串串门,拉拉家常,哪家事多大伙都乐于去帮忙【帮忙也能得到相当的实惠,真的是与人快乐,与己快乐】,既增进了邻里之间的相互了解,又密切了同乡之间的浓郁乡情。
        我爱我的农场,更爱到邻居的地里去“转悠”。哈哈哈哈。

本文摘自《中国冬泳大联盟》http://qun.qq.com/air/#40263002/bbs

【二】                                       腼腆的小男孩
       10岁前,我是非常的腼腆,遇到人,不管是熟人还是生人,一律把头埋得很低很低。父亲见状多次指出,要我学会与人打招呼,可我就是不行,看到人就是不敢抬头。父亲急了,要我瞪大眼睛看着他,眼睛不许斜视。在威严的父亲的相逼下,我硬着头皮看了他一分钟,从他那偶尔闪现的和蔼而慈祥的目光中,忽然让我觉得眼前这个和蔼的人是不是我父亲呢?而那个威严的人到哪里去了呢?原来他还会笑?原来我的严厉无比的父亲还这么的亲切?于是,从那以后,我什么都不怕,我见人就打招呼,不管认识与否。而信息很快反馈过来,别人对父亲说,你儿子很懂礼貌啊。
       得到鼓励的我,就愈发的胆大起来,最突出的表现就是在学校在课堂。老师讲课,只要有可能,我就举手发言,而总能引发老师与同学的哄堂大笑......
       哈哈哈哈哈~~~这就是我的故事。
       欢迎大伙也讲出你们的故事啊!

摘自《中国冬泳大联盟》

【三】忙碌的2小时

早晨6点,手机闹铃把我叫醒。随后,把睡梦中的孩子叫醒。一夜似乎没有睡够。因为总担心孩子被子没有盖好,总怕空调温度过低与过热,影响了孩子的健康与休息。
       迅速洗漱,6点15准时出发送她上学。随后到菜市场买菜。早晨的菜特多。连续2天的虾子、牛肉,让我吃不消了,决定吃鱼。果然有很多新鲜的清江野生鱼。买三条,够我一天的了。玉米棒昨天买多了,不用再买。豆子很好却不便宜,4元一斤;那种小的长长的南瓜很好吃,索性买一个。还有苦瓜,应该要的。番茄昨天买的太多也不用买。
       好家伙,香气袭人的栀子花!家里的也用几天了,该换了。这可是接近尾声了,只看到2个人在卖,都不多,索性全部拿下。同事车里【我游泳的坐骑】的栀子花又黄又枯,早该换了。这下都有了。
       回来,赶紧把鱼杀好,抹上盐,用膜包好,有2大盘,看来鱼又买多了。接着洗衣,弄早点。当然,紫菜汤是不可缺少的。等把这些事情弄好,时间已剩无几,洗衣机一边脱水,我就一边吃饭,还要抽出时间把栀子花更换。
       等这些做完,已经是8点差1分。
       妻虽然只离开2天,却让我有些怀念了。

飞刀 2009-06-23 09:27:00

【四】孩子成长印记

孩子成长印记 飞刀 2009-06-03 06:50:30 回复 移动到
  • 冬泳丽人
  • 冬泳健康
  • 天体浴场
  • 戏说网名
  • 泳技交流
  • 老舍茶馆
  • 论坛操作
  • 贴图园地

置顶 锁帖 修改 删除

前几天月考考完了。孩子前天晚上回家什么也没有说。昨天早上上学前说:“我超过段丽。”这是正规考试她第一次压倒这位很优秀的同桌。仅物理就高出17分。化学考得不好。我们从不过问她的成绩,以免她不高兴。这只是一次很普通的考试,但对她的信心提高很好。虽然她多次在单科比同桌考的好。这家伙比我聪明得多。就是很容易受非智力因素影响。不过她的成绩一直比较稳定。小学考外国语学校,2000多人中,她考第80名。中考全市4-5000人中,她考并列23名【等级分】,这个分数以内的63人。暑假到外面玩了一个暑假,没有补课。高一感到很吃力,压力很大。2年级到尖子班。成绩由年级85名前进到50名。
       我一直认为她是有潜力的。中考前1个月每天与我争电脑。考试那一月要她玩电脑也不玩了。现在每天晚上10:20回家,看电视,偶尔上网,吃东西,洗澡,要到接近12点才休息。所以,我认为她还有潜力。她并没有像别的孩子那么死学。我认为,她的智力能进到前30名。

哈哈哈,说起孩子,我真的很自豪也很惭愧。我从没认真的管过。有时很长时间不过问。只是偶尔对她讲讲对待学习的问题。
       这家伙从小就显得很聪明。2件事我印象特深。一次是她刚6个月的时候,不会走很会爬。我们从小就尽量让她自由,所以很少抱她,而是尽可能地让她爬。为此,还专门买来袖套、手套、护腿等。那天到宜昌县武警中队去玩,当时有个平台,平台不远处是一台阶。我把以玩具放台阶下,引诱她,她很快就爬去。先伸手试了2次,没有够着。这时,她没有选择继续去够,而是先转过身子,将自己的腿慢慢移动到台阶下,然后再整个人下到台阶。这样,她就很安全而轻松的拿到了那玩具。
       还有一事也是令人难忘。在她4-5岁的时候,楼下同事的孩子读小学2年级,一天,我出数学题考她们。我就是把简单的数学加减法变换一下,结果第一道题她做对了,那个做错了。她好高兴。第二道题她错了,别人对了,记得那天她一天都不高兴。

虽然我在她3年级以后就没有怎么管过她,但在她的学龄前,我是付出了很多的。几乎所有的业余时间都在陪她。她良好的学习习惯也是在那个时候养的。这也是后来比起别人,我要轻松许多的缘由了。在高中以前,她看了许多的书,比我看的书要多得多。网上购书,几乎每周一次。当然,很多书是为别人代购的,她赚取小小的利益。高中了,没有时间了,不过还是经常在网上买东西,并专门办理的支付卡。想想孩子,我要落后好远好远。

【五】别了,伙伴
——写在电脑更新之时
飞刀 2009-05-17 09:03:05 回复 移动到
  • 冬泳丽人
  • 冬泳健康
  • 天体浴场
  • 戏说网名
  • 泳技交流
  • 老舍茶馆
  • 论坛操作
  • 贴图园地

置顶 锁帖 修改 删除

别了,伙伴
你已经到了休息的时候
让我在看你一次吧
你真是又老又破
就要离开你
还真舍不得
曾记否
多少个静谧的午夜
是你伴我度过
在心灵的空旷地带
是你在听我歌唱
秋风瑟瑟的日子里
只有你给我温暖

6年来,你将我
一个小小的牧童
领进精彩纷呈的大观园
你任劳任怨却从不张扬
面对我的一次次无礼的刁难,
你至多以假死相威胁
可转眼,你又喜笑颜开

你是知识的海洋,
世界尽在你的掌控之中
你是欢乐的源泉
欢歌笑语
总是你先迸发
你温馨如恋人
你温暖似母爱
你忠诚像知己

劳作的是你
露脸的是我

啊,朋友
不是我狠心
是人们对你要求太高
这不是你的过错
也不是我喜新厌旧
你实在是该休息了
又老又破
我确实不忍心再使唤你了

摸摸油光的鼠标
端详手上的老茧
暗淡的键盘
已是泪影斑驳
当我毅然离开的时候
你饱经沧桑的老脸
早已是泪痕交错
......

好久没有看到飞刀的大作了,今天有幸拜读了飞刀轶事‘神偷走麦城’后感受很深,也引起我对童年回忆,飞刀对偷瓜的描写是那么的生动和贴切,不瞒对你说,小时候我也偷过瓜,也有被看瓜人追赶的经历。童年的经历现在回忆起来是多么的美好呀!

评分

小李飞刀 + 10 你是快乐的种子啊?哪里有你,哪里就不会缺 ...

飞刀的《神偷走麦城》把我们这些人的思绪带回到了童年时代。对女儿的教育也是非常成功。
文章读起来非常亲切,就像是在听故事。

原帖由 快乐老船长 于 2009-9-11 22:58 发表
好久没有看到飞刀的大作了,今天有幸拜读了飞刀轶事‘神偷走麦城’后感受很深,也引起我对童年回忆,飞刀对偷瓜的描写是那么的生动和贴切,不瞒对你说,小时候我也偷过瓜,也有被看瓜人追赶的经历。童年的经历现在回 ...

是啊,偷瓜几乎是所有勇敢的男孩成长为男子汉的必由之路。在这个过程中,会学到许多书本上学不到的真本领。这就像幼小的狮子要成为丛林之王所必须经过的一样。
很高兴能引起您的美好回忆!
每每看见您,真的很舒心!很快乐!我都不知道这是为什么。
好一个“快乐老船长”!

飞刀的大作真实,生动,有浓郁的生活气息!
欣赏了!  

回复 8# 冬泳浪人 的帖子

是吗?哈哈哈,您过奖了!早日康复!争取尽快回到雁群中来!

泽雅兄与侄女

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 10# 寒江搏浪 的帖子

寒版海涵了,谢谢!好久没有联系了,还好吗?朋友们都还好吗?

【六】“小李飞刀”也无奈
——戏说网名 飞刀 2009-05-16 13:05:48 回复 移动到
  • 冬泳丽人
  • 冬泳健康
  • 天体浴场
  • 戏说网名
  • 泳技交流
  • 老舍茶馆
  • 论坛操作
  • 贴图园地

置顶 锁帖 修改 删除

2007年4月18日,我以“小李飞刀”作为网名注册了冬泳网。
       为什么要取这样极具挑战、极易被人戳背的网名?这得从之前热播的电视连续剧《小李飞刀》说起。
       李寻欢,江湖人送外号小李飞刀古龙笔下人物,武功高强,是正义的化身。他的小李飞刀百发百中,从不落空。
       李寻欢—— 人中神龙、惊才绝艳,将友情看得重于生命; 出口成章、满腹经纶,文可安邦、是御笔钦点的探花; 小李飞刀、例不虚发,武可定国、是江湖的中流砥柱; 看似风流不羁,是情场上无情无义的浪子; 实则为情所困、呕心沥血,是难得一见的痴心爱人!

而非常重要的一点是,李寻欢从未恃才自傲! 他的身上既有孔孟儒学的优雅,也有老庄道家的清俊,更有江湖浪子的洒脱……

李寻欢,无疑是男士膜拜,女人爱慕的绝代全才。也是我深深地仰慕之人!
       现实生活中的我,尽管很平庸,有时很无奈,但并不代表我没有一颗进取、侠义之心。尘世的烦恼,也没有丝毫泯灭那颗天真无邪的童心。尽管丑陋,却总是欣赏敬佩那些才华横溢、侠义肝胆之人。而网络世界是个虚拟的社会,在虚拟的环境里,向自己感动的人学习、看齐,让幻想在这虚幻的世界里实现,有何不可以?虚拟的网络里谁认识谁呀?体验一下作为英雄的滋味,又有什么不可呢?
       但是,我错了,大错特错!冬泳网是网络,却不是虚拟的!刚开始以为人们只是一个单元、或者一个村落的人。后来发现全国的冬泳人简直就是一个家族,甚至是一个小小的家庭里的人。在这个家庭里,人们彼此了如指掌,相敬如宾,其乐融融。这时,我后悔了,我一个无德无能之鼠辈,怎堪比人们心中的偶像?可后悔已经来不及了,除非放弃这个网名,还要放弃自己的幻想。想想这有多难。更重要的是,每当面对那么多真诚的朋友、敬爱的老师的时候,自己总是欲罢不能,欲哭无泪......

“小李飞刀”啊“小李飞刀”,你让我欢喜让我愁啊。

小李飞刀”啊“小李飞刀”,你让我欢喜让我愁啊。
愁什么愁?大家不是都很喜欢你吗,加油!继续!

原帖由 小李飞刀 于 2009-9-11 21:55 发表
【三】忙碌的2小时

早晨6点,手机闹铃把我叫醒。随后,把睡梦中的孩子叫醒。一夜似乎没有睡够。因为总担心孩子被子没有盖好,总怕空调温度过低与过热,影响了孩子的健康与休息。       迅速洗漱,6点15准 ...

小李飞刀没想到你生活中还是个内助贤呀!你也就太厉害了吧!你爱人真是打着灯笼找的你! 你是里里外外一把手!

虽然我在她3年级以后就没有怎么管过她,但在她的学龄前,我是付出了很多的。几乎所有的业余时间都在陪她。她良好的学习习惯也是在那个时候养的。这也是后来比起别人,我要轻松许多的缘由了。
  小李飞刀你好!你一个父亲对孩子的付出值得我学习!

好久没见大侠,好想念!

相信偷瓜的经历,只要是男孩子,大多有过的。不仅能够美食一顿,更有刺激带来的快感。得手后的喜悦,总是那么的美妙。
  我细想了一下,下乡时我们是不用偷瓜的,我们东北有个规矩,自己不能进瓜地,客人来了瓜农会提着筐给你摘来最熟的、最甜的瓜,可够吃!但瓜子要给甩到盆里,留着明年做种子。但许吃不许拿,拿是要给钱的啊!不像你还得偷!

我细想了一下,下乡时我们是不用偷瓜的,我们东北有个规矩,自己不能进瓜地,客人来了瓜农会提着筐给你摘来最熟的、最甜的瓜,可够吃!但瓜子要给甩到盆里,留着明年做种子。但许吃不许拿,拿是要给钱的啊!不像你还得偷!——日不落
你是毛主席的好孩子啊,哪像我们这些没人管的穷孩子。再说,你是去做客,那滋味哪有我们来的刺激?哪儿的瓜好,哪儿就有我们的身影【黑影】。那种快乐是你等无法体验的。尤其是与守瓜人周旋,或者捉迷藏,或者马拉松式的赛跑,那多刺激啊。逢山过山,逢水过水,绝对的两栖作战士兵......那场面是多么激动诱人、还心惊肉跳啊。

原帖由 小李飞刀 于 2009-9-13 20:34 发表
我细想了一下,下乡时我们是不用偷瓜的,我们东北有个规矩,自己不能进瓜地,客人来了瓜农会提着筐给你摘来最熟的、最甜的瓜,可够吃!但瓜子要给甩到盆里,留着明年做种子。但许吃不许拿,拿是要给钱的啊!不像你还 ...
贼过瘾啊!(我们吉林说“贼”就是特别的意思)