冬泳相关知识介绍--初学冬泳者必看

小露维尼版主讲的:科学冬泳"三慢"  (1)脱衣慢,
                                                              (2)下水慢,
                                                              (3)游的慢,
                          讲的好!向她学习!

坚持科学冬泳,多谢楼主提醒!

再次学习,受益匪浅。
正则老师文章对一些多年冬泳者的心脏异常的观点很科学。分出地域稍大样本设对照组、多中心、双盲,认真研究、、、。但不知是否有机构做。

O(∩_∩)O谢谢楼主!
资料对于我这个第一年冬泳者弥足珍贵。

谢谢版主小露维尼!辛苦了!也为你的执着和奉献而感动!新手们希望能经常得到你的指点与鞭策!

回复 64# 353 的帖子

353你好,过奖了!我也是新手,二年级的学生。。

原帖由 北极熊56 于 2009-10-21 12:13 发表
小露维尼、原来受了那多病苦、你是英雄。

…… 我这些都是转载的帖子。。呵呵!谢谢北极熊的关心,你是不是说的方文啊,现在方文可厉害了,跑9公里都是轻松拿下。。

今生有缘:一个股骨头坏死患者的冬泳康复日记

一个股骨头坏死患者的冬泳康复日记
更多内容点击:http://bbs.china-ws.org/thread-186642-1-1.html

2009年9月20日  雷阵雨转阴
    昨天晚上开始下的入秋以来最大一场雷阵雨一直到今天下午才结束。好大的雨!气温从前几天的30多度降到了22度,沥沥秋雨冲走了秋老虎的淫威,赤水河的冬泳开季了!

我从去年冬至停游做股骨头坏死干细胞移植手术到今年5月1日重新投入赤水河的怀抱,让我深刻体验了一回冬泳者在追求着什么……
    为了真实地记录我的2009冬泳点滴,从今天开始,我会把我在冬泳中的感悟、体验,身体变化情况,以“一个股骨头坏死患者的冬泳康复日记”记载下来。让我的2009冬泳不在孤单寂寞。
    今天的水温25度,气温22度。河水清澈,水位较枯(浅滩中的岩石露出了水面)。下水后用蛙泳游过河没靠岸及返回,感觉不错。因为下雨,除了我外只有3个泳者。其中王飞是今年第一次下水。

江南飘雪:恢复性冬泳也应遵循循序渐进的原则

江南飘雪:恢复性冬泳也应遵循循序渐进的原则
http://bbs.china-ws.org/thread-157260-1-1.html
冬泳复苏记

200919开始至310因故停止了冬泳锻炼,经过二个月的休整身体状况已经恢复如初,11日决定恢复冬泳运动,我清楚地记得18那天冬泳时气温0、水温3,冬泳距离200

早上630分,来到小别有久的游泳池,首先是看了现场的温度记录,气温7、水温8.5。这个温度,与18的温度比较,心中有了一个打算,毕竟60多天的间隔,今天就游个100,以后慢慢地调整。在做了一些热身活动后,准备下水,到了水中开始感觉还好,入水后有点凉,毕竟有了多年冬泳的功底,能够承受。但是,就一会与以往不同的感觉明显地出现了,只游了10 多米,整个后背的脊柱和后腰成十字型的透肤冷感就十分明显地出现了,而且越来越厉害,整个脊柱和后腰冷酷至,到了30多米的时候几乎有些不能承受,所以只能改变计划,坚持游完50后立即上岸步行回到下水处。一直到了冲完冷水后,后背的冷感才慢慢消失。第二天游泳时,后背的凉感虽然缩小了范围,冷感还是明显地袭击后背,如果游上50的距离还是需要咬牙坚持。一天天的坚持,一天天的适应,身体的冷适应能力在逐步的增强与恢复,明显出现冷感的范围在收缩,力度在减弱,随之而来的是游泳距离在进一步的延伸,从50开始,6080100140200。到了第八天,也就是经过一个星期的适应性运动地,终于恢复了比较正常的冬泳锻炼。

回顾2004年以来,冬泳锻炼因故连续停止5天的有2次,连续停止10天的也有一次,停止后的继续冬泳也没有什么明显的差别,只要有信心下水就能适应。今年的冬泳复苏出现了如此的意外,说真的事前根本没有料到,也不会料到。探究其中原因主要是心理准备不足,认识存在误区,通过这次的冬泳复苏,对冬泳运动有了进一步的认识,也增加了冬泳运动的知识,为今后的冬泳锻炼将发挥积极的作用。一是冬泳锻炼不能过于自信。通过五年的冬泳,自身的冷适应能力有了明显地提高,在冰天雪地条件下0.5的寒水中,能够自如地游上1003.5的水中最多时游泳300的距离,现在水温8.5应该说100的目标是绝对保守的。二是冬泳锻炼需要持之以恒。冬泳是一项特殊的体育运动,因为受到良性的冷刺激而逐步提高人体的耐寒能力,所以需要经洗长期地坚持,才能保证耐寒能力的巩固与提高。三是人体耐寒能力与耐寒运动成正比。长期坚持冬泳锻炼,人体的耐寒力会保持和提高,长时间远离冬泳锻炼,人体的耐寒力会下降,这次的冬泳复苏活动就是证明。四是人体耐寒能力与环境有着密切关联。季节变化在气温上升,游泳的环境从耐寒运动到普通运动,耐寒能力相应的环境而下降。例如,去年夏天在张家界的索溪18的水温中游泳,感觉特别的冷,对有着冬泳经历的我,在这样的水温中游泳感觉就是冷,如果这样的水温出现在冬泳中,不但完全能够承受,并且可以说是一种享受。而张家界的当地人,他们却乐在其中,完全没有冷的感觉,因为他们已经比较长地在这种气候中、在这种水温里游泳。五是长时间参加冬泳的人,重新参加冬泳运动是完全可行的,但也必须按照循序渐进的原则进行,逐步恢复切忌鲁莽。

一次复苏就是一次不平常的经历,能透过其中种种表面现象,看出其中蕴含的哲理,恢复性冬泳也应遵循循序渐进的原则。在似乎平常之中找出其中的不平常,才能不断的增加勇气、树立信心、丰富知识,保持旺盛的运动意志,有助于冬泳锻炼给你带来真正的收获。

希望此文能对冬泳新人有所启示。

威海泳友海浪中救人

http://bbs.china-ws.org/viewthread.php?tid=195969&pid=2043025&page=1&extra=page%3D1
安全冬泳时刻不能放松,向挠挠、飞鱼05、弄潮儿致敬!      

安全冬泳时刻不能放松,泳友相互提醒不能马虎
    到了冬季,我们冬泳的水域瞬息万变,天气寒冷等都是不安全因素。在此提醒安全冬泳时刻不能放松,泳友相互提醒不能马虎。今晨在西海一起游泳的两位新泳友被海流困住越游越远,已上岸的挠挠队长拿起救生圈奔入波涛汹涌的海浪中,成功救助一泳友上岸,在水中的飞鱼05刘队长和弄潮儿曹峰一同将被大浪冲向东侧的一泳友救助上岸,好在今天海水和天气不算凉,好在遇险泳友游的不远,好在两位队长和弄潮儿冒险营救......真是有惊无险啊!我周围几个泳友也差点被抽进去,当弄潮儿喊着:“往里抽快回游”时,这两位遇险泳友就离我们12米的距离就是眼瞅着游不回来,多亏泳技高超、勇于救人的两位队长和弄潮儿冒险营救,才化险为夷。在此,提醒广大冬泳的朋友安全冬泳这根线时刻不能松。

再次向救人英雄——挠挠、飞鱼05、弄潮儿敬礼!

知道了

谢谢各位的文章 看过之后 受益匪浅

我才看到小露维尼这些帖子,虽然晚点看到,还是很受感动!冬泳人应好好看看,受益是匪浅的!再一次说一声谢谢!!!您辛苦了!

冬泳,为什么要受这份罪?
几乎每个冬泳者都在问人或自问,为什么要冬泳为什么要挨冻?每当见到冷水时,心里总是害怕紧张和抗拒,都会有逃脱的心理。如果没有令人信服的理由,很难安慰对冬泳疑心。唉!冬泳呵,你是使人爱又令人恨的精灵。

我想了很久,冬泳的理由是明确而且可以信服的,因为冬泳是保护健康预防疾病增强生理功能的有效方法。冬泳是其它锻炼运动所不能取替的冷刺激,几千年来一直被人类用来避灾保体的神妙方法,冬泳在全世界各地都是热门项目,而且经过生命学的科学研究,证明冬泳最能保持体质机能的健康防止早衰最好的运动项目。

作为一个现在仍然非常健康的人来说,往往都忽视锻炼,尤其是象冬泳这样吃苦受冻的运动。所以冬泳现在仍然不能吸引广大的青少年,而中老年和亚健康者成为冬泳的主要力量。原因非常简单,因为中老年和亚健康者已经发觉自己的健康受到威胁,现在非用冬泳这样的强刺激性的运动才可以弥补,现在的冬泳者每个人都有自己的故事,都有自己对冬泳的感恩之情,都尝到冬泳给自己带来好处。有些冬泳者,身患多种疾病,看过大小医院,尝试过多种运动锻炼的方法,结果只有冬泳最有效因此他们才坚持下来,有很多真人真事许多动人的故事,一再证明冬泳的特殊效果,我们没有理由去怀疑它,树立起坚强不屈的信心。

我们每个人都可能隐匿着遗传的或是感染的、或是偶然性的事件都可能生病甚至生命受到威胁,我们只能预防,只能用强健的体魄去面对这些可能发生的疾病,你有了坚强的防御体系,有备无患。在这个世界上只有健康的身体是你自己的,别的什么都不是。这些道理难道不能使你对冬泳的感恩吗!

新手

今年第一年冬泳,您发的贴对我很有帮助,谢谢

要坚持冬泳,

要坚持科学冬泳,我非常喜欢游泳,每当入水的一刹那就像投入妈妈的怀抱

一年级的老汉我又学习一遍,再向楼主致谢!

回复 74# 大乔 的帖子

谢谢大乔,第一年冬泳,坚持的很棒啊,今年可是严冬啊,不容易!

回复 76# 新愚叟 的帖子

谢谢天津朋友新愚叟,我也是收集的帖子,对大家有益就好!让我们共勉!

学习了,多谢楼主!