泳者日记

今晨新外滩游半个小时,再骑21KM上班,路过捷安特经区店看见大成的坐骑静静地睡在门口,估计主人也应该在屋里美攀中。

晨,新外滩泳四十分钟,没见到猫师父,但听得水里岸上一片“学自由泳的”呼喊,戴上泳帽和泳镜大家也能认识俺这棵葱吗?还别说,咱们的老王还是挺负责任的,跟了俺好长时间观察俺的蛙泳动作,认为俺收腿、翻脚不够,提出中肯的意见,谢谢啦!水中遇殷队长、骑行天下的超哥、落叶,还有铭卫,得知近岸处品味大姐也已下水游泳,来回寻不得见,练习打水后,收兵上岸,简单冲澡、换衣,骑车走海滨路、疏港路上班,24KM,57分钟。单位再冲热水澡,再换衣、洗衣,早饭。。。。。。

9。16,晨泳新外滩,重点习练打水,得到殷队长的指导,我依然不得要领。慢慢练吧,总有那么一天,我会寻点门道来的。
中间殷队长介绍岸上的一位自由泳高手指导,引来一批泳人扶台阶打水,却不想那位老大没有发表什么意见,扬长而去,让我们这些准弟子们心里有些发凉,还是各自练习去吧。

大葱兄弟,俺每天都去,怎么就碰不到一起呢。练游泳每种泳姿从学习到熟练,怎么也得一年时间。先不管动作规范不规范,每天强迫自己用新泳姿游多少下(比如100下),而后逐渐增加,就会有成就感了,也就有动力了。当你能把频率放慢,很悠闲地体会的时候,就学得差不多了。

原帖由 蓝猫 于 2009-9-16 09:43 发表
大葱兄弟,俺每天都去,怎么就碰不到一起呢。练游泳每种泳姿从学习到熟练,怎么也得一年时间。先不管动作规范不规范,每天强迫自己用新泳姿游多少下(比如100下),而后逐渐增加,就会有成就感了,也就有动力了。当你 ...

谢谢老师指点。我以后每天坚持定量打水练习,直到有一天得到大家的首肯,再开始练习臂部动作和呼吸配合。希望继续得到您的指导!

昨天晚上零点以后睡觉。9.17晨,依然到外滩游泳。有幸跟铭卫一起下水同泳,出发时那些差距始终难以缩小,小伙子虽然是仰头蛙,速度却不慢,水中偶遇邹大爷,象征性地打了会水后,上岸见品味姐和落叶妹还有超哥,被热情极高的跳水者鼓励下水,第一次是被推下水的,后来两次都是横着下去的,把胸脯拍得通红,跳水也不容易呀!

原帖由 大葱蘸酱油 于 2009-9-17 12:57 发表
昨天晚上零点以后睡觉。9.17晨,依然到外滩游泳。有幸跟铭卫一起下水同泳,出发时那些差距始终难以缩小,小伙子虽然是仰头蛙,速度却不慢,水中偶遇邹大爷,象征性地打了会水后,上岸见品味姐和落叶妹还有超哥,被热 ...

自由泳还没学会,又开始学跳水了?

原帖由 寻艺者 于 2009-9-17 13:59 发表

自由泳还没学会,又开始学跳水了?

兼而修之,呵呵!

[quote]原帖由 大葱蘸酱油 于 2009-9-17 16:09 发表

兼而修之,呵呵! [/quo
一个字“

晨泳新外滩,蛙泳往返回打水练习.上岸时,邹老被划伤脚,以后还要多加小心。上岸遇黄教练,指导上下水的方法,耐心细致,十分感谢!

9。19晨5:30开车到伴月湾,三人下水,畅游伴月湾,这里的水很清,沙滩平缓,只是水里的小海蜇稍多,今天有幸看到三联岛日出,太阳温和地从岛后升起,海浪特别地平缓,象大海均匀的呼吸,人体被海浪按摩着,超舒服地
往大海纵处游了个来回,然后在浅水区练习打水,试着侧身换气。

原帖由 大葱蘸酱油 于 2009-9-19 08:05 发表
9。19晨5:30开车到伴月湾,三人下水,畅游伴月湾,这里的水很清,沙滩平缓,只是水里的小海蜇稍多,今天有幸看到三联岛日出,太阳温和地从岛后升起,海浪特别地平缓,象大海均匀的呼吸,人体被海浪按摩着,超舒服地 ...

下周六(26日)就在这里举行盛大比赛!

原帖由 雨雪浪风 于 2009-9-19 09:24 发表

下周六(26日)就在这里举行盛大比赛!  

嗯,俺先期踩点。

髋部发动机的新认识!海尼斯在《健身游泳》中说:“自由泳技术要求以髋部和躯干的转动作为推进力的引擎,依靠肩、臂和手作为传导器将力量传递到水中。在提高游泳速度的时候,我们需要在不减小划幅的条件下尽量加快划频。因此,自由泳节奏的加快应从髋部的转动做起,而不是从手臂和肩部做起。如果你想游得快,应该更快地完成身体从一侧向另一侧的动作,同时保持手与髋部之间的联系。如果你只是一味地加快手臂的动作,那么髋部与手之间的联系将被破坏,身体转动所获得的前冲的动量也会失去。所以,应以髋部为基点确定你的节奏,而不是肩部。”

游泳肩:就是肩膀内软组织的过度使用,轻微的造成疼痛,严重的造成撕裂伤,一旦受伤,非常难以完全痊愈.自由泳的肩痛20%发生在拉划水(pull)前段,50%发生在手臂的恢复( recovery 即向前回摆)期间。

所谓的髋部和躯干的转动,我的体会是,用力部位在腰肌连接臀肌的部位收紧用力。这时的效果是:快速游时会带动腿的高频振动(高水平的打腿从来都不是刻意的打,而是由腰部带动的下意识振动),从而明显抬高身体的体位,会有在水面上漂的感觉,水阻的感觉降到最低,而且在划臂时还能感觉到躯干的后部有股推动向前的力量,加速划臂也会觉得很轻松。这时,速度的提高是水到渠成的事情了。
髋部和躯干的转动,练习方法:我认为,就是我自已一直坚持的徒手快速打腿练习(要快速的,有强度的)。

髋部和躯干的转动,会使打腿和划臂变得更轻松。 ---这句话在自游泳技术中,绝对是精髓。

大葱的勤奋让人感动,如此坚持下去,用不一年,你就会飞速涌进 ,加油吧,大葱!

原帖由 暖暖夕阳 于 2009-9-19 16:48 发表
   大葱的勤奋让人感动,如此坚持下去,用不一年,你就会飞速涌进 ,加油吧,大葱!

再积累点理论:

fenderlee的原话:

水感是可以学习来的,本能的成分不见得很大。问题是你怎么去感觉身体给你的信号并且去控制。很多事情,看你怎么利用。

头部的姿态调整,会引起四肢和背部的肌肉张力的改变。这个术语叫颈紧张反射,所以自由泳的时候,换气的时候,很多人头一扬,整个身体就乱了,这个不好很多人都有体会。

但是有没有想过,主动调整头部姿势,可以调整身体的姿态,改善水感。

谁说不打腿很难高平体位,尝试下,学习怎么提高水感。一个原理不同的应用,结果是不同的

水感很不好说,因为首先水感是和水的亲和力,要喜欢水,喜欢在水中的感觉,其次是要能控制。一般来说,仰面平躺在水面上不要动四肢,能躺1分钟以上的人,基本水感不会差。还有就是其他位置的水感,比如我基本在泳池里不踩水,因为我在深水区,上肢半伸展,只要小幅度的动动手,我就基本可以竖直垂悬在水中。

平躺的控制关键是头部和腰腹,是平衡,垂悬的控制在于重力和浮力上下浮动的节奏。水感需要点感觉,要自己去抓住身体的控制力和水的契合点。

对于业余人士来说,要顺畅的游泳,关键不是推进而是“漂”!每种泳姿的动作轮转之间那个间隙,一定要叫自己漂起来,要体会那个漂的感觉,找到它,抓住它,利用它,放大它。一旦漂起来了,你的呼吸节奏就会好的,你会发现什么叫从容不迫,呼吸改善了,你就能长游了。

水是非粘滞的液体,如果你注意观察泳池的人,你会发现,很多初学者在蛙泳的时候,换气成问题,他们没有足够的时间去换气,不单是换气时机的把握,而是头部一上来,就速度的下去了。造成这个的原因是他们为了换气,用手给了水很大速度的作用力,水在给他们反作用力的同时,因为被施加了很大的力量,所以产生了很大的速度,并按照这个速度远离泳者。结果是速度的上去,速度的下来。你给水的力量越快速,你的上升并下降也越快。

所以,游泳很多是匀加速或者由慢到快的加速。

你的话,我觉得你可能是速度快了,如果你感觉到用蛮力,说明你给水施加力量速度比较快,阻力感大。也说明你很有力量,只是不知道怎么控制。有力量是好的,学会怎么用就可以了。你可以尝试在蛙泳中试试,由慢到快的匀加速推水。游泳的用力基本是一样的,只是姿势不同的问题。

9.20晨游新外滩,今天的潮位很低,殷队长热情地指导我这样的新人入水,跟邹大爷、铭卫一起游向深处,往返约40分钟,今天还有环骑威海活动,6:30幸福门集合,时间比较紧张,没有打水训练。7:00幸福门出发,三四十人的队伍浩浩荡荡,走经区捷安特店,到天东吃油条,走羊亭、魏桥到超哥单位,受到超哥的热情接见,一桶大桶水一会儿工夫就让大家分光了,影视城小歇合影,小石岛因火炬传递封道,大部队经青少年活动中心入环海,我有事沿文化路回家,行程约40KM。菜车骑得比较吃力。