朋友,你洪漂过黄河吗?——2009黄河洪漂归来

2009年8月22~23日,到河南三门峡参加了2009年黄河洪漂活动,这也是我第一次亲近黄河,我们月湖桥冬泳队一行六人21日出发,22日晨抵达三门峡,上午休整,下午两点与全国各地的泳友会和,集体乘车前往七里铺短漂黄河。 这个季节正是黄河发洪流季节,这几天黄河上游下雨,据潼关水文站报道,黄河流量已经达到1400立方每秒,并且还在上涨中,远比去年力量大,水流也急,洪漂风险也更大!三门峡的百岁鱼大哥和河南冬泳联盟的冰岩大哥一再提醒我们参加这次洪漂活动的泳友,如果没有实力,建议放弃!
以前听王宏伟的《西部放歌》唱到“哗啦啦的黄河水,日夜向东流”,还真的不理解。
江汉平原长大的我见多了河流湖泊,坐在旅游车内隔着车窗远观黄河,感觉与平原上的河流没有多大的区别,并不觉得黄河有什么特别之处,至少远没有我熟悉的长江宽阔,更没有长江的水流量大,很是让我有些失望。
下车后离黄河七里铺还有一段距离时,我隐隐听到了河水哗啦啦的响声,我当时站在高高的河堤上,仍然没有弄明白那哗啦啦的声音到底是怎么一回事,来到河边,才发现那是汹涌的波涛相合击打发出的巨大声响,这也才有了“哗啦啦的黄河水,日夜向东流”!
站在河堤上,亲眼目睹河中两支羊皮筏子在七里铺转角处的大回流中转来转出,筏子上的船工用一只小桨与洪水搏击许久,才重新回到主流,闯过浪高近3米的乱浪,向下游漂去,这才是我们要面对真正的波涛汹涌的黄河!
待我们跃入水中,我算是真正明白了为什么“跳到黄河洗不清”,泳友门一个个全都变成了“泥狗子”!黄河正在发洪流,汹涌的河水冲刷着两岸,四五米大的堤岸成片成片地轰然扑向河中,激起巨大的波涛,发出阵阵轰鸣声。两岸崩岸的轰鸣声停不住,我们随波逐流奔腾而去!
22日的试漂只有五公里,还比较顺利,只是有部分泳友没有穿出回流中,只好放弃。
23日上午08:00,旅游大巴车载着我们从三门峡市虢风宾馆出发,一路上河南冬泳联盟的冰岩大哥和三门峡冬泳的老杨大哥在车上再次重复注意事项。
车行一个小时抵达灵宝的后帝(地名),穿行在黄河河滩上,只见两旁枣树一眼望不尽边。下车后,还需步行两公里才来到黄河的后帝的渡口边,所谓渡口,也就一面旗帜在飘,一条机动小船停在岸边,对面也有一面旗帜插在河滩地上。紧靠河道的河滩地上种满了黄豆。渡口的码头在河水的冲击下,每隔几分钟就有发生一次崩岸。
再次检查了洪漂的装备,我们一帮冬泳爱好者五十余人再次跃入黄河,亲吻黄河!目标:三门峡一号码头!全程约40公里!
一路上黄河两岸岸蹦不断,不时发出巨大的轰鸣声。黄河水急浪高漩涡多,身体恰如一叶扁舟,一会儿被洪水冲到左岸的山西,一会儿又被大浪卷到右岸的河南。两岸都属于比较典型的黄土高原地貌,风光优美!黄河就在群山间转来转去,每转一次,就多了一道弯!黄河恐怕真的不止九百九十九道弯,我们这次洪漂至少也转了十道弯!每个转弯处,洪水冲击着直角转弯处,发出巨大的轰鸣声,形成三米多高不规则的乱浪,浪涛与浪涛相互击打,发出巨大的声响。此时你会真正理解“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”!听黄河咆哮,是个中国男人,都会热血沸腾!都会感到有一种力量!
我们刚开始我们还比较谨慎,毕竟是第一次在黄河洪水期间长漂,待转过几道弯,也逐步适应了黄河的脾气,我们一帮泳友,迎着波涛,钻进乱浪,随着乱浪上下沉浮,真是惊险刺激无比,泳友门时而惊恐时而喜悦地疯狂叫唤!
经过三个小时的搏击,有惊无险,顺利平安胜利抵达目的地:三门峡一号码头。
我曾经在海南的大东海冲浪,我知道大东海的海浪比黄河的浪更高,但海浪是非常有规律的,并不可怕!
我畅游横渡长江次数已经不可考,与黄河相比,长江的浪要温柔许多!
唯独黄河的浪,是最具挑战性的!
壮哉,黄河!
目睹了汹涌奔腾的黄河,耳边仿佛又响起“哗啦啦的黄河水”,眼前也再次浮现崩岸时随着那一声轰响激起的数米巨浪,还有自己穿越黄河乱浪后的极度惊喜与一丝恐惧,黄河洪漂归来的我真切地感受到,唯有黄河才是我们民族生生不息的精神象征!
黄河是我热爱的!
《黄河》也是我热爱的!
这篇文稿是我黄河洪漂归来后,在《黄河》中完成的!
朋友!
你到过黄河吗?
你渡过黄河吗?
你还记得河上的船夫
拼着性命
和惊涛骇浪搏战的情景吗?
当朗诵声传来,我眼中已噙满泪水!
我还想问一问:
朋友,你洪漂过黄河吗?

图片参加博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_52f20e070100f8qc.html
http://photo.blog.sina.com.cn/category/u/1391595015/s/174812

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黄河洪漂是勇敢者的运动,凡是有户外长漂经验且心理素质好的均可参加黄河洪漂。特别值得探讨的话题,洪漂适应长期冬泳的人,黄河汛期水温较低。因此应引起长距离洪漂者的重视。

黄河洪漂是勇敢者的运动,您们的成功是我们月湖桥的荣耀!

黄河洪漂是勇敢者的运动,你们好样的

兄弟你好,还记的那天你上岸的时候左腿抽筋了,我把矿泉水给你冲眼睛,你眼睛很红的,以后要记着,这个时候的黄河你最好不要用自己的肉眼去看它多少沙子了。杨哥

原帖由 智者乐水 于 2009-8-25 14:01 发表
兄弟你好,还记的那天你上岸的时候左腿抽筋了,我把矿泉水给你冲眼睛,你眼睛很红的,以后要记着,这个时候的黄河你最好不要用自己的肉眼去看它多少沙子了。杨哥

谢谢杨大哥!感激大哥关照!我还在一篇帖子里专门谈到这一点,参加:
我亲身感受到的黄河洪漂危险http://blog.sina.com.cn/s/blog_52f20e070100f8wv.html

楚天火凤凰你好棒啊,文笔流畅优美,记叙细致入微,不是亲身体验,哪有如此体会?哈哈高!

原帖由 百岁 于 2009-8-25 16:03 发表
楚天火凤凰你好棒啊,文笔流畅优美,记叙细致入微,不是亲身体验,哪有如此体会?哈哈高!   

百岁大哥,这次从三门峡坐长途大巴到郑州,一路上见到的路标名称,在每一个地名的背后都有悠久的历史内涵和人文典故,让我真切感受到了中华民族悠久的历史文化!河南是最能体现中华民族悠久历史文化的省份,河南人也最具中国人民族性格,向百岁大哥致敬!向河南冬泳人致敬!

去的人,不枉此行,没有去的人,真是遗撼

我还没有到过黄河,或是路过,也没清楚地去看[它。
古人不到黄河心不死。现在。可以说,不到黄河非好汉!
在我的印象,黄河是咆哮的,怒吼的,黄河是中华的愤怒的化身。也是气贯云天的豪情。
对于我们生河在长江边的人,没有领略一下黄河的气势,多少是有点遗撼。、
我们冬泳人,游泳除了健身以外。就是寻求在激流猛浪中寻求胜利者的快乐,就是在绿水青山中寻求宜静的超凡脱尘的舒畅。
快乐,健康,属于我们冬泳人的!也属于一切热爱生活善良的人们的。

楚天火凤凰你的文笔真的好棒啊    当知道你是个白血病患者时我真的很佩服你    你是最棒的   加油呀

我们冬泳人,游泳除了健身以外。就是寻求在激流猛浪中寻求胜利者的快乐,就是在绿水青山中寻求宜静的超凡脱尘的舒畅。
        快乐,健康,属于我们冬泳人的!也属于一切热爱生活善良的人们的。

胖头鱼的话,一句等于一百句!

原帖由 甜子1 于 2009-8-26 12:43 发表
楚天火凤凰你的文笔真的好棒啊    当知道你是个白血病患者时我真的很佩服你    你是最棒的   加油呀

大姐过奖了!我们相互学习、相互鼓励!

昨天,当我孤身一人在嘉鱼探索尝试冬泳迷茫不解时,是一个白血病患者——范官林的勇气和力量鼓舞我;
      今天,当我回首嘉鱼冬泳已经走出一片新天地时,心想感谢最先印入眼帘的是——楚天火凤凰;
      明天,看见你在母亲河里陶醉,同样为中华子孙的我,怎不热血沸腾暗自在心中立下宏愿——一定要实现黄河洪漂!

身处长江,又体验了黄河,幸福!