想起泳友田建平

想起泳友田建平fficeffice" />

大概是2006年的十月份吧,我和老范说起,好久没有见到田建平了,他说,你永远不会再见到他了。我问为什么,他说田建平已经去世几个月了,因为肝癌。我心头一沉,虽然说了一句笑话:老田肯定是想不开什么事。可是,许多天,心里总觉得沉沉的。直到现在,我一到水库边,看到水,就会想起他。

2002年,我决心把游泳当做一个经常坚持的运动,因为,我喜欢的运动例如乒乓球、羽毛球、篮球已经不适合我的年龄,也没有多少人和我一起玩了,我也开始不太喜欢这样的竞争激烈的运动。这样,我就坐着十二路车,开始到水库游泳。

记不清是多久了,好象记得第一个和我打招呼的就是他,问我从哪里来,干什么工作,诸如此类。然后他向我介绍各个泳友,告诉我他们是冬泳的。那时候我对冬泳是怀着深深的敬意的,认为那非常人所为。然后,他就怂恿我加入他们的队伍。说实话,我对自己能否坚持到冬天,毫无信心。

晃眼就到十一月份,半年来,我们说不上有多么深的交往,只是我看到他们的时候感到一点亲切,感到一点温暖,那友情就象水一样,清澈,清淡,仔细看才能看得见。有一天,他又说起冬泳的话题,我说我还不知能不能坚持到冬天呢。他说,你都到这会儿了,还怕什么,再过些天也一样。也许,就是靠着他的这一句话,我坚持了下来。并且游过了那个冬天。

第二年,快到立冬的时候,我向他提了一个建议:到立冬那一天,我们一帮人在一起聚一下,喝个酒,一起下水,算是冬泳开始。立刻得到他的响应。可是正好那天有事,我食了言,没有去。在我,没去也就算了,也没往心里去,反正,立冬已过,冬泳的朋友依然如故,这种形式其实也没有多少实际意义。

从那年起,只要到这个时候,田建平总要提起:老郭,你还欠弟兄们一顿酒呢,什么还啊。这时候,我也总是打一马虎眼,哈哈一笑就算过去了。我记过他的电话,可是一次也没有打过,从游泳来说,我来的时候,总是他们已经出水,在打哈哈中,我下水,等我出水的时候,他们已经呼啸而去。我老想着,总有一天,我会请弟兄们喝顿酒,来日方长,着什么急呢。

真的没有想到,他走了。对于我,真的毫无征兆,知道他那一段日子装修房子,我还起哄说给他暖房子呢。

每当我走到大坝上,看到水,就好象听他叫:老郭……还有:老郭,你还欠弟兄们一顿酒呢,什么时候还啊?

我无言。

跃入冬水的时候,我只是想:老田,这冬水就是酒,在这冬水里想起你,与你的灵魂拥抱,这就是最好的酒。

愿你在天堂里也冬泳,而我在冬泳的时候永远会想起你。

因共同爱好者走到一起的是最单纯的朋友
愿你在天堂里也冬泳,感动!
缅怀战友,愿你在天堂里也冬泳。
愿你在天堂里也冬泳。鼻酸,眼湿,心热。————这冬水就是酒,在这冬水里想起你,与你的灵魂拥抱,这就是最好的酒。

[此帖子已被 静雪 在 2007-2-1 18:13:22 编辑过]
想起我们的老泳友(田建平),心情难以平静.他和我们在一起时候,他总是那么热情,那么快乐,乐于助人.

愿你在天堂里快乐着,冬泳.

[此帖子已被 冬云 在 2007-2-2 20:11:59 编辑过]

[此帖子已被 冬云 在 2007-2-2 20:14:01 编辑过]
每每想起他,我眼眶里总也控制不住成串的泪珠.所以,想老田只能默默无人时,老田走了已3月有余,至今我心里还觉着很堵,恍惚间他的音容笑貌总在眼前飘动,一直想写点什么,可每次提笔,眼睛总是不争气,泪水几次把铺开的信纸打湿.我们很想念也很怀念他.