从王勃之死说起

人称唐初文坛四杰之首的王勃,不仅文章出众,诗写的也棒,他的名句;'落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色,''海内存知已,天涯若比邻'等名句,被人们千古吟咏传唱.但可惋惜的是;他英年早逝,是去琼州探望父亲途中落水淹死的.现在,收藏着当年王勃英魂的琼州海峡早已被体育健将们征服.我偶然冒出一个剞怪的念头;假如当年的王勃会游泳的话,,,,,,历史不存在假设.但悲剧是可以避免的.一九五0年,人民解放军准备攻打海南岛,第一项准备工作就是学游泳.结果,在战斗中,很多指战员在战船被中弹沉没的情况下,仍能泅渡上岸,继续参加战斗.而当年曹操的八十三万大军,正是不谙水性,才几近全军复没.其实,我罗里罗嗦地说了这么多,也就是想说明一下会游泳的好处.可能有人会说;淹死会水的!当然,游泳比起干脆不下水的人,风险确实要大一些,但是,如果在遇到突然性的自然灾害和其它因为水而产生的危险时,很多人也是因为会游泳而保住了性命.这样的事例不胜枚举.另外,有必要说一下,在游泳时被淹的人中,绝大部分都是不明水情,不知量力而行的冒失鬼..现在在我们周围,很多家长,因怕孩子出事,禁止他们去大河.很多学校也明确规定禁止游泳,其实这都是因噎废食.最好的办法就是开办比较正规的游泳培训班,学游泳从娃娃抓起最好.

高论,博古通今。两千多年的历史与游泳的关系阐述得清楚。是一篇好文章,你了。不过有一事不明,特请教了;不知王勃溺水之时是否穿衣服了?如果没穿,那他是不会游泳给淹死了。如果他穿衣服了,就是会游泳也恐怕不行。那时穿一套唐装下水,你想想看。。
‘三国’曹操的八十三万人也不都是淹死的,水军他练了半年呀,也都学个差不多了吧,书上都说了‘欲破曹兵,需用火攻,万事俱备,只欠东风’。所以,曹兵大部分是‘火’烧死的。
   草兄你说,王勃要是没淹死。以后写的文章不如那篇【滕王阁序】,那不掉价了。另外;作这篇文章得罪多少人呀。没准是叫会水的给暗算了呢。
    不管咋样,象我等这样的;关山难越谁悲失路之人,萍水相逢尽是它乡之客,的角。还是学点水上功夫为好。。。。。

回复蛙鸣荷下先生

欢迎先生指教.其实,曹公当年也就二十多万人马,号称八十三万,当时我觉得咱们不是在研究历史,而是借王勃曹操说事,不严谨之处,亏吾弟指出.至于王勃当时穿唐装否,可任吾弟想象发挥,但一事还须再听高见;其实,昨晚有点犯困,拙文草草了事.当时就想说;如王勃不是英年早逝,定又给中国文学宝库增加多少瑰宝,如按先生所言,还真应了那首诗;倘若当时身便死,一生真伪有谁知!看来王勃已经是不得不死,必须去死,死得其所,快哉快哉啦?好啦!今天就不再班门弄斧啦!有时间再多学点水上功夫啦!

回幽草先生一点论王勃之死----之我见;

昨日考证;子安非溺水而死,他是吓死的。在去海南看他父亲时过琼州海峡‘渡海落水,惊悸而死’。所以,不能肯定他会不会游泳。我想他可能有心脏病,此症是在作【檄英王斗鸡文】触怒唐高宗时得下的。差点杀头呀,加上北方人没见过大海,一激动落水吓死了。在【滕王阁序】文中也有过暗示;‘勃三尺微命,一介书生’,呜呼;‘请洒潘江,各倾陆海云尔’。
  因此,他死于海上是有预见的。

回复蛙蛙荷下先生

佩服先生治学精神之严谨,相比之下,幽草反成井底之蛙矣!不过是否预见他自已将来咋个死法,本人倒是不敢苟同。俗话说;早知道尿炕就睡筛子啦1

你能不能来点正经嗑?探讨的事你也狗戴嚼子===胡嘞?你这幽草多高雅,老和蛤蟆过不去。我这蛤蟆也只能在叶下边叫叫,井底的蛤蟆还能看一块天哪,我连天都看不得?
   涧边幽草,随风乱摆遥头脑。鸟儿可絮窝,鞋里可暖脚。
   幽幽青草,冬去露芽迎春早。牛羊乐狂吻,秋后当柴烧。

回复荷下蛙鸣先生

我要是和你过不去早把你炖吃啦!

蛙声一片,稻花香里说丰年,夏日能捉虫,冷天就冬眠

版主仁慈,将你请到叶上边,艳福真不浅,荷花伴金蟾

回涧边幽草老兄听了;

长见识了,听说有食人树,食人花,没听说有食人草的。确原来‘涧边幽草’是食人草呀?小心了。
涧边幽草嘴不小,
顺地入水啥都咬。
各位泳友多注意,
遇到此物赶紧跑。

劝幽草先生节哀;

幽草先生且莫哭,才子王勃早已故。猩猩相怜都理解,快去龙宫衷肠诉。

哈哈哈 我爱看此贴!一个字----乐!两个字---乐乐
好多字就是乐起来没完没了!

回【冬去春不回】网友;让你见笑了。。。。

冬去春不回-----乐。
    涧边幽草绿-----色。
    萍子抿嘴笑-----错?
    蛙鸣荷下涕-----饿。

狼来了!伏于草中作蛙呜.
            难填欲壑蚂蚱虫
            劝君切勿失警惕

谨防夜眼绿莹莹

一只蛤蟆当成狼,二友抨击各中伤,三个回合分高下,四季同游诉衷肠。

狼呀咱们俩是一条心......

与狼为舞,羊爱上狼,爱得疯狂

按大姐说法进行下去,俺们似乎在发展同姓恋,变态啦!

蛤蟆何时变成狼?此处网友太猖狂,有人自美同性恋,吐得荷蛙欲断肠。

[quote]原帖由 蛙鸣荷下 于 2009-9-5 15:29 发表
蛤蟆何时变成狼?此处网友太猖狂,有人自美同性恋,吐得荷蛙欲断肠
[/quote
大姐乱说羊爱狼,随口答应招疯狂,自我感觉虽良好,到处便溺不应当,