讨论

原帖由 威海青蛙 于 2008-3-9 08:14 发表& l& n  B# c9 k) b7 D" W7 F
9 L6 a6 o2 f; W, T1 m. o' ?- U
         "这么冷的天,你们冬泳图的么?"自从我冬泳以来不少亲朋好友就这样问我.
' U& P6 R" q+ Y        这个问题对冬泳高年级者来说当然不成问题,但 我是个冬泳的一年级生,特别对那些还没冬泳的人来说,这个问题似乎就显得尤为重要.前几年,我每天在国际浴场晨练,见到一帮人"五冬六夏"都坚持游泳,春夏秋三季我倒没觉得怎么样,可到了隆 冬季节,不管是北风呼啸,还是大雪纷飞,这些人从没间断过游泳.当时我想,那么多的健身项目不参加,这么冷的天,偏偏去游那么几分钟,遭那个罪,图的么??我百思不得其解.现在我虽然也参加冬泳了,但是要想说出个幺二三来,还是丈二和尚摸不着头哇.
8 H7 k( \/ q3 v         于是,带着这个问题,我一边查阅有关方面的资料,一边逢高年级泳友就请教.令人欣喜的是,高年级泳友都能以平等的态度,和我共同探讨这个问题,真使我有顿开茅塞之感.同时也更坚定了我冬泳的信心和决心.% B$ l; R; |* r' I+ J
         首先,冬泳能保持游泳这项运动的连续性.而连续性对任何一项体育健身运动来说都是至关重要的.三日打鱼二日撒网必将一事无成.如果冬季不游泳,一般来说一年之中大概最多只能游六,七,八,九这三四个月的时间.也就是说,一年中有四分之三的时间是不能游泳的.待到来年夏季再去游泳,这对游泳者来说,损失就太大了.尽管每天冬泳的时间较短,但作用却非常大.只要根据气温水温和各人的身体等具体情况科学的进行冬泳,通过冰冷的海水对人体的刺激,使人体的各种机能有效地被激活,就能提高人体的免疫力,从而达到提高人体综合素质的目的.看看冬泳人天天下海时不畏风雪严寒,劈波斩浪;上岸后精神焕发,欢声笑语的感人场面,用我们冬泳人自己的话说那就是:"那种心境,那种心情,那份轻松,怎一个爽字了得."; N' @5 o" }3 o. s
         至于冬泳能强身健体,这是尽人皆知的道理.坚持几年,大有收获的事例数不胜数.不过这里我还是想把发生在我身边的故事说给你听听.我的一位泳友五十多岁.患有严重的失眠症,还有高血压高血脂等疾病.不吃安眠药就睡不着觉,慢跑二三百米就几近虚脱.去年十月中旬他报名冬泳以来,天天坚持下水,取得了立竿见影的效果.从下水那一天起,他就再也没吃一粒安眠药,睡觉特香甜.血脂降下来了,血压也稳定了.每天游完后还能轻松跑步三千多米.他自己觉好象年轻了十几岁.你说神奇不神奇?!而这种功效却不是任何医药或多少金钱可以替代的了的.
1 A0 L- E, C7 [, g5 x7 f         冬泳人的口号是:"我冬泳,我健康;我冬泳,我快乐!"其实健康和快乐从来就是一对孪生姊妹.有了健康,自然快乐.而快乐又促进健康.冬泳就象一个生产健康和快乐的大工厂一样,她的产品源源不断地流进每一个冬泳人的血液里.在这里,大家没有任何高低贵贱之分,没有任何老少早晚之别,都亲如兄弟姐妹,见到的是笑容满面,听到的是欢声笑语,置身于这样一个其乐融融的大家庭里,你想不乐都办不到,任何烦恼和不快都会刹那间被扔到爪蛙国里去了.所以说,冬泳队还是结识新朋友的最佳去处.特别是对离退休者来说,这里是他们融入社会,找回自信,焕发青春活力,体现人生价值,消除寂寞孤独的新的舞台.难怪有的泳友兴奋地所;"我终于又有了组织了!"其情之切溢于言表.$ z3 P( W. V& O2 ?  m
         本人虽然没甚么疾病,原来就较健康,但经过冬泳的锻炼后,只觉得身体更棒了,精神更足了,生活更充实了,原来呆滞锈涩的脑袋似乎也变得活了点,老年痴呆的忧虑似乎也变得多余了.我的子女们见到我的变化异常高兴,表示除了全方位的支持我以外,他们也想尽快参加冬泳.
' S+ k* d5 M6 o3 ?3 v          冬泳人图的么?朋友们,我们冬泳人图的就是健康!图的就是快乐!人生有了健康快乐,还求么?!!你说呢??

. ?% _: }# q! M- B1 }6 N
强身健体,挑战自然,战胜自我!

我们冬泳人图的就是健康!图的就是快乐!人生有了健康快乐,还求什么?!!

我冬泳  我健康  我快乐

给快乐找个家。

闲着没事找快乐。

我冬泳  我健康  我快乐