穿越库布其沙漠的前前后后

一、开头语

没路可走的时候
    我相信远方
    让艰辛而执着的脚步
    慢慢跋涉滚滚的风浪

没有月光的晚上
    我相信梦想
    别去留意肩上的行囊
    背负多少期待与创伤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

西门子 + 5
悠悠水上漂 + 10

哈哈,好照片就是太少了!严重期待!

二、穿越概况
    2009年五一期间,来自全国各地89名户外运动爱好者,在《包头自由组合户外俱乐部》的带领下,进行库布齐沙漠徒步穿越。参加这次活动年龄最大是52岁快乐的你,年龄最小的是20岁,平均年龄38岁。活动路线从包头出发,坐车西行一小时,经过黄河渡口,昭君墓,到达恩格贝,也就是穿越的起点,然后在沙漠中徒步50公里(直线距离),第三天到达响沙湾。参加这次活动的有山西、黑龙江、辽宁、北京、安徽、河南、深圳、广东、河北、山东等地来的朋友,出发时共有89人,第三天到达终点时只有31人,其余的58人,除北京的30名驴友是计划只走一天外,其他28人都是因种种原因在第一天和第二天的撤出点中途退出。
最后一张是到达终点响沙湾的集体留影

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-6-8 21:50

评分

西门子 + 5

三、走之前
    想去库布其是在2006年五一期间,北京的一名驴友穿越库布其沙漠时遇难后才有的想法。在此之前,我对库布其沙漠一点也不了解,也可以说跟本不知道库布其是我国的第七大沙漠。2006年该驴友在五一期间随北京“单飞”队出行,走之前4月26日20公里拉练时体能表现较好。当进入沙漠后的第二天由于体力不支和中暑,出现恶心、呕吐,呼吸急促,经队友全力抢救仍没有挽救回她27岁年轻的生命。第三天在包头火化后,电台、报纸、网上炒的一片,也就是从那时起我知道了库布其是我国的第七大沙漠,穿越沙漠并具有很大的挑战性。

本帖子中包含更多资源

x

当时我就想,如果以后有机会也一定要去沙漠上体验一次,去当一回真正的驴友。时间已过去三年了,明天晚上就要登上到包头的列车,30号休整一下午,5月1日早上7点穿越沙漠也就开始了。现在我的心情虽然很平静,但想想背上30-40斤的行囊,去沙漠里走三天两夜究竟是为了什么呢?是为了去花费那800元钱,这显然不是;是为了进行一次生死考验,当然更不是。然而我到沙漠的决心却是那样的大,愿望也是那么强烈,总之是有一种想去而又说不清的冲动。

本帖子中包含更多资源

x

评分

西门子 + 5

为了这次穿越沙漠活动能够圆满成功,走之前我们做了大量的准备工作,从上月初就开始加强体能训练,每天坚持跑步、游泳、骑车,大运动量使我在近一个月的时间里,体重整整减了4斤。同时我们还负重进行了户外拉练,第一次是从jds到榆林坪徒步23公里,第二次是在森林公园快走12公里,在两次拉练中我是最大受益者。第一次负重到榆林坪,我穿的是那双自认为最跟脚的361旅游鞋,当走了七公里的时候,发现右脚不对劲,脱鞋一看,脚底已打起花生豆那么大的血泡,纠其原因可能是我平时一直轻装走,觉的鞋挺合适,一旦负重后脚就出现了不适感。第二天回来就开时到处买鞋,至今也没有买到合适的徒步鞋,只好用自己的乔丹旅游鞋来代替。

本帖子中包含更多资源

x

现在出行的准备工作都已就绪,该带的东西早已装包,可带可不带的东西已是一减再减,争取把重量控制在35斤以下。但不管怎样减,8斤水,七顿饭以及帐篷、睡袋、防潮垫、灶具、面巾、帽子、眼镜、雨皮、头灯、登山杖是必须带的。为了减轻重量,我把牛肉干、能量棒、压缩饼干的外包装都去掉了,把我新买的mp3也减掉了,当然临走的时候,象手表、钥匙、备用电池、牙膏之类的东西也是不会带的,总之是能减一点算一点。

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 黑龙 于 2009-5-15 11:05 发表
哈哈,好照片就是太少了!严重期待!

谢谢黑龙兄弟的支持与帮助,没有你的鼓励,我们是不会那么顺利。我会把这次真实的感受告诉大家的。

我曾经听一位朋友讲过,在沙漠里当你走不动的时候,连一张纸都不想多带。还看过一篇关于穿越库布其沙漠的博客上写到:“第三天到响沙弯,全天无补水点,离终点还有五公里的时候,领队为了鼓舞大家的士气,告诉大家离终点还有一公里,其中一个女驴友一听马上就到了终点,顿时精神大振,把剩余的水都喝了个尽光,然后艰难地走了一公里又一公里,嗓子都快冒出火了还没有到达终点,这时看到一个小伙子从背包里拿出一瓶矿泉水,自己恨不得冲过去以身相许。”不管真实与否,但他确实说明人在沙漠上对水是多渴望。也可以说人在沙漠上对水的需求是个无底洞,特别是当地表温度达到40-50度时,有多少水都不够喝。

本帖子中包含更多资源

x

评分

西门子 + 5

前几天准备与我一块出发的朋友告诉我,在库布其的沙漠上有卖东西吃,一个小西红柿要卖5元,一个苹果卖50元。就这也要提前搞好价,如果你要是先吃一口,一个苹果敢和你要好几百元。当然这种冤枉钱我是不会掏的,第一我们准备很充分,第二我的嘴也不太馋。反正我到哪吃上都不讲究,况且我喜欢吃方便面,连续吃一个月是不会出现任何问题的,再说我的味觉很淡,吃什么都一样,谁让我是百食一味的人呢!

本帖子中包含更多资源

x

评分

西门子 + 15 精品文章

今天晚上就要出发了,朋友们要给我们送行,我想送行的人不会超过五个,因为在我们这个圈子里我没有太多的好朋友,况且大家都忙,送不送我心里都感激。我想象中的沙漠是一望无际,到处是起伏连绵不断的沙丘,偶尔可看到适合生沙漠环境生长的叫不来名字的植物,孤苦伶仃地在沙漠上随风漂荡,还想象着这些有点“带病”的驴友们在沙漠上偶尔唱着歌,偶尔喘着粗气孤独地行走着。当然我还希望在三天穿越当中遇上下雨或沙尘瀑,看一看尘土飞扬满天,体验一下飞沙走石的壮观。

本帖子中包含更多资源

x

四、我们旅程是这样安排的
    在途中往返坐车各一天,在沙漠里吃、住、行三天,具体的时间是,4月29日晚上10点25分在太原乘2464次列车直奔包头,30日中午到站,下午和晚上休整,5月1日至3日在沙漠里行走50公里(直线距离)、吃七顿饭、住二个晚上,4日下午3点55分乘2642次列车第二天凌晨5时20分返回太原。费用是交户外俱乐部350元,往返车票和住宾馆费用自理,预计此次活动每人需800元,实际花费每人722元。

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-6-8 21:51

走之前,我们说好29日晚上9点半在火车站进站口汇合,白天我早早就把要带的东西都准备好,晚上到车站后突然看到了明天,接着又见到了人鱼、李处、西门子、翔龙、板兰根、一波、余车长和明天的两个孩子来为我们壮行。我这人容易激动,当时也不敢多说话,怕一高兴时就想哭,只和大家握了握手,合了一张影,我们一行五人:快乐的你、龙源老蛙、雪豹、任我行老江、大佬城就急急忙忙赶上了北去的列车。

本帖子中包含更多资源

x

上车后第一件事就是关掉手机,因为我们这次出行即没有带备用电池,也没有带充电器,带手机的目的就是为了应急,否则,为了减负手机也是不会带的。火车刚出太原站,一阵阵的睡意就向我袭来,我是属猪的,在任何时候都是能吃能睡。第二天中午到包头下车后,才发现与我们坐一趟车来包头的驴友好多,一看他们的行囊就知道是来穿越库布其沙漠的朋友。

本帖子中包含更多资源

x

五、准备不足的地方
   走前一个月开时做各种准备工作,从网上查找资料,向走过库布其沙漠的驴友请教,可以说准备工作还是很充分的。但到了穿沙的起点,看到沙子太细、风尘太大,才意识到,照相机、摄像机的防风沙措施没有做好。听带队的歌者讲只要能进去水的地方,沙子就能进去。此时想购买防风沙的专用装备已是不可能了,好在山东的朋友寒冬带了一卷保鲜膜,把雪豹的摄像机横竖裹了个严实,然后再把挡在摄像机镜头前的塑料薄膜剪开,心里才踏实了许多。实际上这样做是非常必要的,在沙漠上风沙大,照相机、摄像机一不注意就会进去沙子,一路上我们的照相机、摄像机也不知道坏了几台,反正是经常听到人们说照相机、摄像机进去沙子不能用了。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-6-8 21:51

六、感受最深的地方
   在去库布其之前就想着回来之后一定要把感受最深的体会写出来,让大家分享一下,然而回来已过去一个星期了,却迟迟没有动笔。这不是没有感动的地方,恰恰是感受太多太多,使我不知从何下笔。静下心来,细细想想,感受最深的地方有以下几个方面:
   一是库布其沙漠中的树木和河流比我想象的要多。我们在三天的行程当中曾多次看到沙漠湖泊、河流以及一个一直流个不停的沙漠泉水。沙漠上的树木以胡杨和沙柳为主,据说有的是上世纪五十年代种下的,还有的是日本人自费来种下的,最感动是看到正在种植沙柳树苗的牧民朋友们,我还向他们请教了在沙漠上种树坑怎么挖、用不用浇水等常识性的问题。沙漠上的树比我想象的要多,但与其它地面上的树相比又少的可怜,在沙漠上我所看到的基本上是黄沙漫漫,路漫漫,无边无尽的沙丘使自己有一种永远走不到头的感觉。

本帖子中包含更多资源

x

二是在沙漠上行走装备不是主要的。如果把装备、体能、毅力作为穿沙的三个必备条件,勿用置疑体能是第一位的,其次是毅力,最后才是装备。在我们89人的队伍当中,装备精良的人不在少数,脚上打泡的人就更多,为什么成功穿越的只有31人呢?而这31人当中有两人是穿着旅游鞋走过的,还有一人是光着脚丫走过去的(实际是光脚走了一天),没有穿雪套、冲锋衣、戴帽子、拿拐杖走过去的有好几个人。而那些看似装备精良的人却退出的不少,除了体力不支,肌肉拉伤、脚打泡原因外,大都是缺乏坚强的意志力和必胜的信心。

本帖子中包含更多资源

x

悠悠的穿越库布奇之行介绍的详细生动,图文并茂!照片好看!

三是沙漠中的河流有其特殊性。第三天一早就要穿过一条沙漠河流,然后上一个斜角45度一百多米高的大沙丘。走之前,朋友告诉我上沙丘挺难,也可能是清晨起来刚走的原因,大家也没有觉得太累,但过河时发生的一幕却令我永远难忘。沙漠河水一般不太深,河水平而缓,但河床上到处是湿糊糊的地方。清晨由于我们走的急,没来得急往脚上套塑料袋,往沙地上一站,稍一停顿两脚就不停地往下陷,这时就又得赶紧移动双脚,正在我不知如何是好的时候,一个40岁左右的朋友过来一声不吭背上我就走。我体重近140斤,加上背包,总重量最少也在170斤以上,把我背过河后,我只说了一声谢谢,因第三天所有俱乐部穿越沙漠的驴友都要在这里汇合,大约有五百人左右,跟本上分不清他是哪个俱乐部的,也不知他是哪里人,只记得他背包上插着一面河南巩义户外的旗帜。

本帖子中包含更多资源

x

四是感觉《包头自由组合户外俱乐部》的工作人员特别专业和敬业。我们这次跟包头自由组合户外走纯属意外,是包头天赐版主的郑重承诺:“只要大家有时间,可以随时和我们包头自由组合联系,无论你是一个人,还是多个人,只要你对沙漠有一份执著的热爱,只要你真正想体验在沙漠中挑战自己的感觉,那么,就请联系我们。”感动了我们,包头自由组合户外是后勤保障最好、收费最底、团队精神最强的一个俱乐部之一。给我们收队的牛仔说他仅在4月份就带队走了5趟库布其沙漠,领队歌者也是开创库布其穿越线路的元老,曾有过50次带队穿越的经历,收队夜走是一个在校大学生,一路上与其他的工作人员给我们背着西瓜,虽然我们每个人只分到拇指大小那么一块(都是一口连皮吃了),但那个口感比平时坐在西瓜摊上吃一天还要过瘾。特别是版主天赐是库布其沙漠边上长大的,在沙漠里行走已是他生活中的一部分,在78份天气特别热的时候,中午沙漠里烫脚不能走,他就把徒步时间安排在晚上,曾有多次带驴友们晚上成功穿越经验,用他们的话来说;在这里GPS对他们是没用的。

本帖子中包含更多资源

x

评分

西门子 + 5