喝松针茶有什么功效

喝松针茶有什么功效?

[color=#0000F喝松针茶有什么功效?

喝松针茶可以医治哪些病?
漫话中草药——以松为题

松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。

大家知道,这首诗是唐朝诗人贾岛的《访隐者不遇》。这个贾岛,字阆仙,自号“碣石山人”。生性狷介,为人怪怪的。“两句三年得,一吟双泪流”,给我们留下了“推敲”这个典故。忽一日,他心血来潮,造访深山。没曾想那位隐士比贾岛还清高,没功夫陪客人扯闲篇儿,只顾一个人背起药篓,钻进山林,干他的正经事去了。闹得贾岛发呆又发讪,甭提多怅惘了。

那么隐者到底几时归来,采得什么药?我们不得而知。既然诗的第一个字是松,咱们姑且以松为题,聊一聊吧。

打开《本草》,松的功绩熠熠生辉。我不禁又一次为树中丈夫所倾倒。松根、松枝、松节、松皮、松脂、松香、松叶、松笔头、松花粉。松上寄生叫松萝,松林中的珍菌叫松蕈,把松籽当做美餐的大尾小兽叫松鼠。这些全是药典上的“知名品牌”!就连大名鼎鼎的国药“茯苓”也钻到松根底下过日子。其余在松林中可以采到的药、食用菌类,光我所知道的也有十几种之多,真不得了,了不得呀!

以笔者这点文字功底,实在不敢抓这个题目大做文章,但一点不讲又憋得慌,拿不动大柁拿针线,单说松叶的功用吧。

松叶味酸,苦涩,性温,无毒。入心、脾、肝经。能祛风燥湿,杀虫止痒。主治风湿痿痹,湿疮疥癣等。《本草纲目》言,松针长期服用,治百病,安五脏,生毛发,耐寒暑,耐风吹雨打,轻身益气,守中而辟谷延年。松叶以除邪气为主,邪去则正安,疾病不生,从而获得不饥延年的实效。这和人参、白术、茯苓、黄精等以补为主的延年之法,有着根本上的不同。从中医气化论分析,鲜松叶为补阴要药,其性多燥,久服大益脾土,以滋其肺,“四季脾旺不受邪”。松叶治百病本意为,脾土健则人体后天之本旺,生化之源强,免疫力和抗病力上升。

现代医学研究资料表明,松叶含有挥发油类、黄酮类、树脂、纤维素、木质素、叶绿素、胡萝卜素、维生素、微量元素等成分。松叶挥发油类有祛痰、健胃、驱风、解热、利尿、镇痛、驱虫、抗菌、抗病毒等作用,可治上呼吸道慢性感染。松叶黄酮类,可治疗血管发脆及血管渗透压不正常等。松叶中含的树脂、纤维素等有降血脂、降血糖作用。

松树跟我们中华民族缘份特深。为我们撑起“广厦千万间”。北起黑龙江,南至海南岛,西起乌孜别里,东至黄浦江畔,哪儿见不到她的身影呢?不过要论木质之优,那要数小兴安岭的红松。当年建造毛泽东纪念堂便选用了日月峡(二股林场)的优质红松木。

然而,松给予我们的似乎不仅仅是这些。陈毅元帅诗赋:“大雪压青松,青松挺且直。”青松挺拔、伟岸,坚韧不屈,是我们民族精神的一种象征。孔子曰:“岁寒然后知松柏而后凋也。”
我也喝松针茶:松针100克,柠檬1/4个,或者菠萝1/6个,蜂蜜2大匙,水600CC。
功效:净化血液促进血液循环,增强免疫力,改善中风,预防血管病,贫血,手脚冰冷,有很好的疗效。

哪里有卖的

回复 3# 海豚大侠 的帖子

哈哈,要自己做的,用水果榨汁机做。

原帖由 阿庆嫂 于 2009-4-14 20:39 发表
哈哈,要自己做的,用水果榨汁机做。
学习一下试试

大侠我告诉你最简单的办法,直接取2--3个叶子,入口嚼汁咽入,把纤维吐出即可。我就是这样办的。

原帖由 探索真谛543 于 2009-4-15 15:21 发表
大侠我告诉你最简单的办法,直接取2--3个叶子,入口嚼汁咽入,把纤维吐出即可。我就是这样办的。
哦,这样口感不好.

[quote]原帖由 探索真谛543 于 2009-4-15 15:21 发表
大侠我告诉你最简单的办法,直接取2--3个叶子,入口嚼汁咽入,把纤维吐出即可。我就是这样办的。 [/quotey
哈哈,你这个叫吃松针,不是喝茶了!

我晕

吃了就不晕了。哈哈

试试

期待好消息

感觉如何