同样的经历,同样的追求

人与人之间这辈子是否有绝对同样的经历和爱好?不曾调查!但我和冲锋舟确有相同的经历、相同的爱好、相同的职业、相同的追求,从学龄前儿时伙伴,到成年后同壕战友,不是亲兄弟胜似手足情,风雨同舟一起摸爬滚打已整整45个春秋。数数看,我们到底有多少同?
    记得刚封裆不久,还流着鼻涕,我们就在一条街上戏笑玩耍,我家住城西,冲锋舟家住城中,相距不到500米,每天与小伙伴们相约在一起玩当时最流行的打“撇撇”、弹玻璃球和攻占山头、抢夺阵地游戏,我俩同出同进,经常与邻街的小朋友拚搏称雄一比高低,每次总是赢的多输的少,因此扩大了小朋友队伍,然后各得所需,共同分享战利品、共同分享快乐。文化大革命开始了,我俩同进一所小学,被分在同一个班级同一个组,并同一年加入红小兵和红哨兵。

上中学时,我俩仍是同一班同一组,由于我俩共同热爱文艺和体育,又是学校和班上的活跃积极分子,深得班主任老师的欣赏,初一就同时加入了红卫兵和学校文艺宣传队,并同时担当了班上学生干部,我为生活委员,冲锋舟为体育委员,在校内,我俩积极参加各项集体活动,同台演出,同场竟技,在校外,我俩同为一个学习小组,总是一同做作业,一同玩游戏,哪怕打架斗殴、偷着游泳闯下大祸也是共同包庇、共同隐瞒-------
    16-17岁那年我俩响应毛主席号召,高中一毕业便“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”,毅然打起背包,一同上山下乡到我县一个农村插队,我俩又被分配在同一个公社,在不足三公里的相邻知青茶场务农,尽管条件艰苦,但苦中有乐,白天各锄各的草,各采各的茶,晚上同在一条公路上相聚,两个点的知青尽兴狂欢,同唱一首歌;有时也为每月45斤粮食不够吃共同跑到农户菜地偷点农副产品充饥而深感无奈。不久,我俩共同被抽到公社文艺宣传队里,代表公社参加全县的文艺节目汇报演出,二个月中,同吃同住同排练,其中我俩最善长本领——翻“筋斗”,总是能营造气氛,获得掌声,在我县所有文艺团体里留下深刻印象。
    1978年,我们怀着对人民解放军的挚爱之情,共同志愿参军,保卫祖国。我俩一同报名、一同体检,最终同时合格录取,在亲人和万名群众的相送下,我们一同离开了家乡,同乘一列火车同载一艘海轮南下,被分在同一个部队,同一个军直单位,还同是侦察兵呢!这年年底,我们养兵百日用兵一时被“母亲”召唤,又同一列车皮奔赴祖国西南前线,开展边境地区反击作战,我们奔赴战场义无反顾,迎着枪林弹雨勇往直前,不怕牺牲,同挖战壕,同修猫耳洞,共同抵御寒冷、饥渴和侵略之敌。战后,我俩同为“新一代最可爱的人”共同立功受奖,并且同时作为战斗骨干被部队选送到解放军体育学院深造,又是同一个系同一个区队,我们共同学习、共同进步,以优异成绩完成了军事体育所有学科,其中游泳蛙式速划共同进入了当时的三级运动员行列。
    1982年,我俩结束了四年部队生涯,同一天退伍回乡,同一天公安局报到,我们同在一室接受培训,同在一所院校理论学习,同在一个派出所工作竞争,同在一纸命令提拔任用,至今仍同在大队长的主要岗位上冲锋陷阵。27年了,我们有福同享、有难同担,风里来雨里去,日夜为维护社会治安秩序,共同尽我所能、尽职尽责,我们无悔警察这个职业,也无愧警察这个称号。
    随着年龄的增长,我们已从意气风发的热血青年,渐渐变成年过半百的中年人,我们同感身体每况愈下,精力不如当初,总希望能通过自己的努力找回当年的风采。在我县一次冬泳协会举办竞赛活动的倡导下,我俩权当锻炼身体,重在参与的态度,又一同报名、一同训练、一同参赛,结果找到了信心,找回了勇气,从此我俩同冬泳为伍,同江河结缘,共同迈进了冬泳之路-------
    是的,我和冲锋舟同饮一江水长大,同在一地方成长,风雨同舟一同摸爬滚打整整45个春秋,确实有太多相同的经历、相同的爱好、相同的追求,正如当今社会所归纳的“五同关系”,我们已占了三同。有人说回顾过去,意味着衰老,我相信也承认,但我不怕!我们仍有很长的路要走,还有我们相同的事业要去努力追求,那就是共同做好“我冬泳,我健康,我快乐”这一伟大事业,让我们继续一同坚持到底,做一对分不开、拆不散、摧不垮的老玩童吧!冲锋舟加油啊!我们还要一同战斗到80岁的哟!!

评分

无相11 + 2 赞一个!
渊渊 + 2 很给力!
喜清波 + 2
赣江勇士 + 1 赞一个!
天涯寻梦 + 10 赞一个!

人生路漫漫,"多同"有几人。父母生养相随,只能是前半生,妻子儿女相依也只是后半生。真正随行一生的是兄弟姐妹。但象我和“KK搏浪”这样胜似亲兄弟结缘人生各个时期的又有着无数个相同的奇缘人生,这在茫茫人海中确实是鲜有所闻,而且还会在相同的冬泳情缘中相约相邀到80岁。

80岁太少了吧,最少跟你们加20岁!  发表于 2012-3-31 21:16
第一次听说;你们两位相处半生,也可以说是缘分。珍惜吧!虽没同年同月同日生,但能在半生的生涯里共同度过,还是很少有,很幸运的!值得珍惜的缘份!一对幸运儿!  发表于 2012-3-31 16:16

评分

渊渊 + 2 很给力!

我刚才数了一下,开头文不算是九九81个“同”。是啊!同船过渡是五百年修!你们形影不离亲密无间45载,真是缘分啊!

同一片蓝天下的同路人。祝福你!

儿时的玩伴,当今的泳友,几世修来的缘分。可喜可贺。

一对亲兄弟。

冬泳兄弟情缘难得的缘份。难得少见。令人羡慕!

第一次听说;你们两位相处半生,也可以说是缘分。珍惜吧!虽没同年同月同日生,但能在半生的生涯里共同度过,还是很少有,很幸运的!值得珍惜的缘份!一对幸运儿! 是一对亲密无间的好兄弟!

谢谢姐姐给力支持  发表于 2012-3-31 16:27

716踏浪 发表于 2012-3-31 21:21

716踏浪复出了?真的好感谢!

伙伴、同学、战友、相同的经历,共同的爱好,胜似亲兄弟,人生得此缘,真是幸福快乐,羡慕.羡慕。

评分

渊渊 + 2 很给力!

感动!加感动!!

友谊长存

难得这么多相同,不容易!

真是令人羡慕的缘分!令人感动!倍感珍惜!祝福你们!

同饮一江长水大,同在一地方成长,风雨同舟一同摸爬滚打整整45个春秋。你们的经历真让人羡慕,一生能有几相同,你俩仅占这多同,难能可贵,真诚祝福哥俩长游常乐永相随,相伴冬泳80岁!

欢迎你们哥俩来畅游大海泳友们都想游80岁的帖子来

谢谢  发表于 2012-4-4 21:57

令人羡慕的缘分!祝福你们!!