网友评《团长》:看不懂?有删改?有穿越?

对于苦苦等待的士兵迷、剧迷而言,提前首播,且是没有任何广告的两集联播,只能用“看爽了”来形容,但是在网络上谈及观后感时,他们给出的评价,似乎并不那么乐观:% t( W- ~+ U. n3 R# z! ?2 ?/ e4 P

. f& _& d# T: }& _+ i很感人!毫无疑问,《我的团长我的团》延续了《士兵突击》的特色,超过4300万的制作费用,使其场面更像一部大制作的电影,画面的精细感远远超过同类题材的电视剧作品。当迷龙用沙哑的嗓音,唱起《我的家在东北松花江上》,却倔强地眯起眼睛:“谁把我熏了!”时,70%的网友留言称:“这个时候,差点就看哭了。”
7 b# r3 a" S2 ]: Z+ T' y
4 _" Q7 N' l& N看不懂?精良的制作、优秀的演员,并不能代表《我的团长我的团》的全部。在《我的团长我的团》的相关论坛和帖子讨论中,8成以上的网友看过前两集后表示:“不太明白要说什么,叙事有些乱,一下子呼啦出来十几个人,谁是谁也不太能分清。”当然,也会有铁杆的士兵迷回击称:“叙事乱也是种艺术,需要认真看才行,总体挺过瘾!”
) F. j  g7 L4 Q
$ [$ H$ O7 g2 G. l1 P& C3 u有删改?铁杆的士兵迷对此较为失望,聚集在《我的团长我的团》相关论坛的影迷,大都将同名小说看得滚瓜烂熟,对于45分钟的剪辑版本,他们显得有些难以接受:“没看小说的话,估计有点蒙,我觉得是剪接的问题,跟小说顺序不太一样。”
9 E8 u9 P/ g% Y6 E# F( Y$ H" M: a8 L% N7 Q0 y" m
有穿越!耳尖的观众,在第二集开头听见了歌曲《葬心》的片段——这首歌曲创作于1990年,是电影《阮玲玉》的主题曲,毫无疑问,放在41年的背景中,穿越的特色很明显——当然,这是完全照着小说拍摄的,即小说中这首歌已经穿越了。
就是乱,看完了,得出的结论,乱,戏说的成分太多。

结尾太仓促,好多的事都没有交代清,突然一下就结束了,剩下一堆问号,让人琢磨不清!

毛病是有,不妨碍它成为一部成功的战争片,我就很喜欢看!