难忘的双山火车站

难忘的双山火车站

双山车站原名八州站,始建于1938年,是哈铁富嫩线上较大的站,距农垦九三分局(兵团时期的五师北八团)3公里 ,为嫩江县城以外最大的物资集散地,半个多世纪以来,双山火车站为农垦九三分局经济发展起到了重要作用,经过多方争取,2006年,双山车站更名为九三站,终于实至名归。
        双山位于嫩江县西南部,因西南有两座小山而得名。当时这里是嫩江县的一个公社,除了铁路还有齐黑公路经过这里,1984年设镇,面积85平方公里,下辖10个自然村,双山到46团经过青山屯就是其中一个。
        双山车站作为十年来探亲出行的生活驿站,对于知青战友来说是太熟悉不过了。五师物资采购供应站、商业批发站、还有属于地方的生产资料站设在那里,各团自行组织的大宗物资也是到达双山站,后来还成立了46团双山物资转运站,因为工作我更是三天两头地要去那里。
        在双山车站各团设有招待所,46团的招待所是一个铁丝网围成的院落,土坯瓦房,比较简陋。屋内南北火炕,南炕是大通铺,北炕间壁了三间小屋,算是单间了。大房子的右面还有一间房子是食堂。46团来来往往的人员都可以在此落个脚,或者等火车,或者等回团的汽车、“小红车”(一种挂着拖车跑运输的胶轮拖拉机)。
        招待所的左后方是商店(也叫消费合作社),大大的土坯房,房顶是缮房草,一些日常生活用品在此能够买到,人们时常光顾并依赖它,后来团部供销社扩建成商店(军人的称呼是服务社),商品比这里齐全,基本上就不去了。
        记得双山站1973年前后扩建一次,站台多了几条线,有了哈尔滨到加格达齐的快车,从双山三个半小时就能到达齐齐哈尔。车站有个客运主任叫代兴兰,回民,是六连王合的妈妈。有个站长姓孙,他漂亮的女儿小孙调到了46团双山转运站,嫁给了五连知青我的同学张学春。
        发生在双山车站的事情很多,那年大水冲毁通往团部的两座木桥,冲走了两火车皮的原木,我游过老莱河住在双山招待所专门负责组织运送草袋子,用来修桥,又随领导一起到农户家里找寻被他们“捡到”的原木。
         记得,那次二连一辆尤特兹-45“小红车”在铁路道口被火车把前轱辘撞飞,庆幸没有出人命,只是驾驶员受了伤。
        还记得,我和孙德川作为工作队员进驻批发站时,曾经用粮票换老乡的咸鸭蛋下酒。
        招待所去车站的路旁左手有一个茶馆,我和一位家在双山的战友进去过,那是我第一次到茶馆喝茶,一壶热茶,老板娘拿着暖壶随时添加开水,喝得头上出着汗,周身暖烘烘的,那种温馨的感觉长久忘不掉,多年来,哪怕是喝咖啡也品不出那种生活在社会底层辛勤劳作者一时的满足。
        返城的时候,已然一无所有的我害怕给人添麻烦,瞒下了已经赶到团部相送的战友,只身一人背着洗得发白的黄书包,从团部搭乘拉粮卡车赶到双山火车站,买完车票后,在招待所做短暂的停留,傍晚在寒风中挤上了回家的列车。
        时隔30年,知青重返第二故乡,由于乘坐大巴直接取道九三局往返,可惜!我们未能见到久别的双山火车站

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刻骨铭心的记忆

难忘的岁月

难忘的一幕幕,双山站就在我出生不算太远的地方。

记忆犹新,脑袋真好用,佩服

原帖由 暖暖夕阳 于 2009-3-11 12:19 发表

蹉跎岁月。记忆比电脑还强啊!

双山火车站我也去过啊!我父亲就管过九三。

又看了一场老电影
难忘的双山火车站
过瘾!

这个小小的普普通通的火车站是十几万农垦人的生命驿站。

原帖由 冰团战友 于 2009-3-11 22:14 发表
这个小小的普普通通的火车站是十几万农垦人的生命驿站。

战友我建议,你写个剧本子,名子吗?就叫“兵团战友”,你看咋样?再找一下张艺谋导演,拍1000集连续剧。那你可就火了,红遍大江南北了。到那时.我们可就跟你混了,把暗恋军团全拉到你那,我们可就不走了,就住在兵团家里.把妹丫剂走......

本帖子中包含更多资源

x

久别的双山火车站,我太熟悉了,附近的荣军,大西江,头道岭七星泡农场,岳全山,阁丘山,五大连池都去过,回头再想想,咳我真的老了。。。。。

原帖由 漫步者 于 2009-3-12 12:55 发表
久别的双山火车站,我太熟悉了,附近的荣军,大西江,头道岭七星泡农场,岳全山,阁丘山,五大连池都去过,回头再想想,咳我真的老了。。。。。
原来也是故乡人。

原帖由 暖暖夕阳 于 2009-3-11 12:19 发表
口袋更好使。

原帖由 踏浪者 于 2009-3-12 09:48 发表

到那时.我们可就跟你混了,把暗恋军团全拉到你那,我们可就不走了,就住在兵 ...
工程太大了。

原帖由 刘娃娃 于 2009-3-11 13:22 发表
好厉害!早认识就可以走后门啦。

原帖由 冰团战友 于 2009-3-12 18:08 发表
工程太大了。  

工程大了,能赚大钱!

本帖子中包含更多资源

x

这岂是暗恋兵团?这明明是正宗的潜伏兵团。

原帖由 刘娃娃 于 2009-3-11 13:22 发表
刘兄可以透露令尊大人管九三时的职务吗?不说姓名也可以呀,哪里可是我的第二故乡。

更难忘的,可能是美丫吧?