三十年,弹指一挥间

2009年是我离开家乡出来求学、闯世界整整30年。年长的许多泳友,有过下乡、从军、进工厂的经历,不论做什麽,不论有多苦,走到今天再回首,都会是别有一番滋味在心头。
       人生的坎坷是难得的一笔财富。我是幸运儿,虽然出生于农村,但从6岁开始,父母带我去过沈阳、哈尔滨的姨妈家,去过丹东的姑姑和伯伯家,给我幼小的心灵注入了城市的印记,知道了外面的世界很精彩,出生在农村很无奈,但作为一个有志者,不能总沉湎于这种无奈中,要通过自己的努力改变自己的人生路。
       1977年恢复高考,那一年我正好上高中,凭着自己优秀的成绩,还考上蓬莱一中的重点班(全县只有4个班)。79年高考成功,为了圆自己既上大学又能从军的梦想,没有犹豫地报考了军校,成为“文革”后军校在地方招考的第一批学员。

永远忘不了前往济南军校报到的日子:1979年9月16日。16日的前夜,从烟台乘上304次列车(记得当时票价10.7元),经过一夜的颠簸来到省会济南。学校的绿色军用大客车将我们载到了位于市区西郊的腊山军校。
       进入军校,完全是一个陌生的世界:宿舍里,是平整无皱的床铺,叠的如同豆腐块的被子,床、被子、床头柜、喝水杯、刷牙缸----都要整齐划一,各成一线;上课途中,要列队前往,步伐齐整,两手所持书本也要统一;上课时,统一脱帽,一起落座,军帽要统一摆放位置---------军校生活把我带到了一个与地方大学完全不同的环境中。
      军校生活第一年很苦,因为要实现由一个普通学生向一位军人的转变,其中要经历许多磨练。尽管很苦,去了以后也曾经有过后悔,但现在回忆起来感觉真的不一样,苦中有乐,那是自己一生的宝贵财富。作为第一批的军校生,同学加战友的情意,是任何关系都无法代替的。因此,我的军校同学也是战友,是我一生的挚友。
       今天走进冬泳这个大家庭,共同的爱好使我们走到了一起,冬泳人性格脾气相似,相信我们也会成为一生的朋友。

我已经把“做一生的朋友”作为我们莱山分部建设的宗旨,希望我们共勉!
海蜇真有两把刷子。

海风害怕别人说他是哑巴。

我非常赞同海蜇讲的“人生的坎坷是难得的一笔财富”,我也有同感。我和你的情况差不多,家是农村,80年考上大学(山西财经学院),84年毕业时分配到泰安一所中专学校。87年从泰安调到烟台,在一所大学当老师。95年离开学校走向社会,先后在设计院、水产集团、只楚股份、阳光00工作,其中的酸甜苦辣只有自己清楚,几十年的坎坷经历磨练了自己的意志。人生的坎坷确实是难得一笔财富,是任何金钱所买不到的。

回复 4# 大海情 的帖子

感谢支持,感谢回帖。最近看到一句交通警句:车可修复,人无来生。是啊,人生的每一步都是自己走出来的,过去的永远过去,无论对与错。好好把握每一天,好好交往与你相识的人,珍惜缘分,珍惜感情。

哈哈!新兵蛋子感慨还不少呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老兵油子,你不要违反冬泳网发帖规定啊。请斑竹删掉她。

蛰啊,清脆鲜美,零胆谷醇.

二浴蜇头胆固醇就比较高!

原帖由 海蛰 于 2009-2-19 16:20 发表
老兵油子,你不要违反冬泳网发帖规定啊。请斑竹删掉她。

嘿嘿!喵喵~    老粗蜇头很好吃的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

海蜇是革命大熔炉里炼出来的钢铁战士!~~

这海蜇说话还挺老里老气的  弹指一挥就挥掉了30年

今年30几了  小伙子

敬礼!!!!

偶比楼主早两年考上大学,我们是同一年龄段的人,都出生于农村,还是蓬莱老乡呢,所以读了楼主的文章,感到很亲切。现在,我们是烟台市冬泳俱乐部的泳友、网友,共同的爱好使我们走进了冬泳这个大家庭三十年风雨历程,让我们各自都经历了不同的人生路。不管我们今后的道路如何,让我们善待自己!善待他人!珍惜冬泳情!珍惜朋友情!珍惜同学情!珍惜今天吧!

原帖由 海蛰 于 2009-2-19 14:06 发表
       2009年是我离开家乡出来求学、闯世界整整30年。年长的许多泳友,有过下乡、从军、进工厂的经历,不论做什麽,不论有多苦,走到今天再回首,都会是别有一番滋味在心头。
       人生的坎坷是难得的一笔财富。 ...

多大年纪啊,现在就开始写回忆录了,是不是早点了啊!

原帖由 海蛰 于 2009-2-19 14:06 发表
       人生的坎坷是难得的一笔财富。 ...

经过革命大熔炉锻炼的人,就是与众不同啊!

回复 16# 畅游 的帖子

何日与你再聚首啊?老乡!

原帖由 海蛰 于 2009-2-20 11:13 发表
何日与你再聚首啊?老乡!

蜇头有点老乡见老乡,两眼泪汪汪,并且好像两条腿也有点不听使唤了呀!哈哈哈

三十年!好快呀!我冬泳也30年了。