减肥:越游泳越魅力

减肥:越游泳越魅力
在学游泳之前,我的网络称谓是这个。猪或者是别的什么都不重要,重要的是“特立独行”我喜欢。所以当有人提议我学游泳的时候,我接受了,不畏36岁的“高龄”——人们说这是学游泳的绝望年龄,不畏没有一点体育天分,不为改变胖胖的体型,也不为炫耀,只为看过那部著名的电影——《泰坦尼克号》。天哪,在看过数部水中求生的电影之后,我再一次被深深地震撼了,不会游泳不行啊!
  我花500元购自行车,400元买泳衣,300元买泳镜,100元买泳帽,50元买鼻塞。全副武装之后,在一个春光明媚的上午,扑通一声勇敢地跳进了长江,奋力地伸展四肢,开始了我的游泳生涯。
  先要学的是在水中伸展四肢。憋足一口气,把头埋进水里,双手抓住江边水泥台阶,抬起双脚,让身体平行于水面,然后放开双手,身体就像一块木板一样在水面上漂啊漂,直到再也憋不住气了,头再抬起来。需要注意的是,双手可千万别远离台阶,要是你憋不住气的时候,两手什么也抓不到,头抬不起来,那可就完蛋了。这样高难度动作我只消半小时就掌握了,一般没下过水的人谁行啊,可是我行,因为我勇敢。教我的人对我的勇气和悟性非常惊讶,说我一定很快就像一条鱼一样游来游去的,我大受鼓舞,要求教我的人立即教我下一个动作。
  下一个是腿部动作。在伸展四肢平行于水面的基础上双腿蜷曲,像青蛙一样趴在水中,然后像青蛙那样蹬两脚呈45度角斜蹬出去。青蛙,教我的人强调一定要像青蛙那样蹬腿,再收回,再蹬。啊,青蛙,我努力回想,青蛙的形象跃然于脑海。教我的人言简意赎的指导让我一下子就理解了蛙泳的精髓,我示意教我的人,他可以自由自在地去游了,让我一个人按照精髓苦练吧。
  这个动作难度系数更高一些,但并没有难倒我。我先是从距离台阶一米远的地方站稳,然后让自己的身体平行于水面浮起来,在水中我屏住呼吸,紧闭双眼,在青蛙的指引下奋力蹬腿……反复数次之后,我终于一头撞到了台阶上,成功了!我已经能够在水中游行一段距离了。我乘胜追击,两米、三米、五米!我能够仅依靠双腿的动作最远在水中游行五米!数百元装备换来我对这个动作的熟练掌握,而旦蹬腿的姿势酷似青蛙,教我的人赞不绝口。这期间的辛酸苦辣不为人知、难以言述。青蛙是我的良师益友,每每憋不住气的时候,《泰坦尼克号》里的杰克就会对我说——你要勇敢,你要坚持,你就能活下去。
  接下来是双手的配合动作,就是在蹬腿的同时如何适时适当地双手划水。这对于我这个天生动作协调、身体平衡度良好的人来说,几乎没费什么力就过来了。我最终要面对也最难面对的是换气。很长一段时间以来,我的头都是深深地埋在水里,这个姿势伴随我学会了蹬腿和伸臂,学会了把这些动作协调地搭配在一起,当我把这一切都做得非常好的时候却要我从“头”改变。在游得很平稳的时候把头抬起来吸一口气再埋进水里,在水中吐尽所有的气之后再把头抬起来……而做这种动作的同时,四肢依然能够和谐平稳地在水中划动,这些说起来简单无比,但要做好可没那么容易。要知道头部是身体平衡的关键,其变动的结果会导致其他动作的混乱。青蛙帮不了我,杰克也帮不了我,而且我深深地懂得无论我怎样勇敢,怎样坚持,不会换气,在水是我还是活不了。
  换气成了我学游泳的制高点,攻克了它,我就真的可以像一条鱼那样游来游去了。但攻克它并不那么容易,这不是勤学苦练就能学会的,必须得找感觉。就像写文章一样,感觉找对了,笔下洋洋洒洒顺流而下,要是感觉没到怎么写都别扭。又是数百元的门票进去了,我跑到海军工程学院办了张游泳卡,这期间我就像一只潜水艇一样在水里默默地找着感觉,每次都是沿着可以一手抓到栏杆的池边往返地游,我在水里憋气的时间越来越长,最长的一次据我的教练说足足有十米远……
  直到现在我也说不清到底怎么就会换气了,反正突然有那么一天,我那深埋在水里的头颅疲惫不堪,脖子酸疼,偶尔抬了一下头,我发现眼睛看到的是水面以上的世界。我的教练在前面不远的地方悠闲自在地游着,其他人从我身边从容而过,他们的头干脆就是始终昂扬地赶在水面上的,在看他们的时候我不由自主地吸了一口气!就是这么简单,突然之间,我就会换气了,好像是水到渠成。
  从此我真正的游泳生涯开始了。需要减肥的时候,首选游泳;和朋友聚会,相约泳池,又能减肥又能润肤,哪儿找这么好的高招儿啊。
  其实我从没在意过游泳之后是不是比以前瘦,皮肤是不是比以前润滑了,我真正爱的是在水里的感觉。有人建议我把网上称谓改成“美人鱼”我说不好,俗艳,鱼就是鱼,鱼的感觉与美人无关。为此我决意学会“自由式”靠腰肢和并拢的双腿的摆动在水是深入浅出,比蛙式优雅,真正像一条鱼一样,舒缓、悠然、酣畅。到那时我就改名叫“一天到晚游泳的鱼”。

评分

hybbt + 1 精品文章!以后见...——来自东北的“水边流 ...

你真有心将来肯定是游泳高手!

游泳高手

泳衣400?泳镜300?泳帽100?鼻夹50?你买了10套打算用一辈子吧?

[quote]原帖由 龙王 于 2009-2-8 16:49 发表
泳衣400?泳镜300?泳帽100?鼻夹50?你买了10套打算用一辈子吧?

投入和产出成正比。加油吧,你一定会成为游泳高手!

文章朴实无华,却道出了内心真实的感受。从不会游泳到对游泳的无比热爱,是一个量变到质变的过程。恭喜你,版主!你的任督二脉已经打通,随着你不断的刻苦练习,练到第九重功力指日可待!

谢谢大家的鼓励!

加油,活结勒!

泳衣400?泳镜300?泳帽100?鼻夹50?设备不在贵贱只要开心就好,参加冬泳只是个人爱好,喜欢一项运动重要的是参与,希望你再接再厉,真真正正的成为一名泳坛高手!!!!

谢谢大家的鼓励和支持!

好人, 好衣,好心情   
吃好,游好, 形体好  

不畏36岁的“高龄”——人们说这是学游泳的绝望年龄,不畏没有一点体育天分,不为改变胖胖的体型,也不为炫耀,只为看过那部著名的电影——《泰坦尼克号》。天哪,在看过数部水中求生的电影之后,我再一次被深深地震撼了,不会游泳不行啊!
我是40才开始学的,还没你有悟性,坚持到底,就能学会.一起加油,早一天变成一天到晚游泳的鱼.

[quote]原帖由 龙王 于 2009-2-8 16:49 发表

投入和产出成正比。加油吧,你一定会成为游泳高手!

越游泳---越魅力!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

梦儿,加油!

一看文章,就可以感觉到我们的梦儿是个活力无限,心态非常好的人!
梦儿,加油,游好泳,办好牌。

原帖由 我是胖头鱼 于 2009-3-23 23:13 发表
一看文章,就可以感觉到我们的梦儿是个活力无限,心态非常好的人!
梦儿,加油,游好泳,办好牌。

谢谢!

好人, 好衣,好心情   
吃好,游好, 形体好  

美人鱼-美人鱼

滔滔江水深千尺,梦儿幻化美人鱼。