冬泳第一年----我的感受

开始冬泳-----逼上梁山
       去年夏天的时候我还没有冬泳的打算,觉得那种运动不适合我,之所以后来坚持冬泳了源于抚顺举办的第十五届全国冬泳比赛,因为我一直有参加全国性游泳比赛的愿望,在抚顺的比赛给我提供了比较好的机会,但是也提出了挑战。因为是冬泳赛,比赛安排在10月15~20日,在市外的游泳池举行,水温会比较凉。为了保证届时能够下水我必须坚持在室外训练。10月的葫芦岛已经很冷了,水温降到了14、15度,在坚持的一个多月里感到了一些冬泳的乐趣,对冬泳的畏惧感减少了,心里头也就慢慢可以接受了,有了一种想试试的念头,于是一步步地就走了过来。要不是冬泳赛我是绝对不会去体验在冷水里游泳的感受的,也就不会有后来的这一切。10月份在室外游泳是很痛苦的,最难过的一关就是下水和起水,下水冷起水更冷。游的时候当手臂在空中移臂时明显感到比在水中还寒冷,那时候就没法关注游泳的技术细节了,想靠在水中去锻炼提高泳技或是增强体能都是不可能的了。那个季节南北风交替着吹,很是痛苦。
有兴趣的话,也谈谈你们是怎样同冬泳结缘的,好吗?

很好的体会和创意,希望大家都来谈谈海员的倡议,你是怎样与冬泳结缘的。欢迎踊跃参加啊!

可喜可贺,又增加了一名新成员。希望大家上传自己的头像,好让大家认识。

要学得还很多,我现在还不会发照片、视频,当然也不会穿自己的头像了。建议有机会组织活动的时候能够作为一项主要内容进行交流。

贵在坚持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

破茧成蝶,收获健康的体魄!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

抚顺十五届冬泳赛,葫芦岛好像去了三个?还是六个人?哪个是你哦?刚开始冬泳就能参加比赛,真佩服你啊!
冬泳是痛苦,可乐趣胜过痛苦。不在于你的泳技高低,只要你与冬泳结了缘,好像你的人生观都随之改变。所以,冬泳人都甘愿为此“痛苦”的坚持下去。也祝你在这痛苦之中悟出并且爱上这一高雅的人生境界。

海员:你的游泳技术很好。体能很好,有的很快。现如今又参加了冬泳,成为了一个勇敢者。下一步争取再把你拉入到铁三的队伍。

现在最时兴的就是转型发展了,08年我成了冬泳人,09年希望往铁人方面转,但是困难挺大的,我在努力!前景我自己都不看好,最想做的还是提高长距离公开水域游的能力,有机会参加千岛湖举办的11公里的公开水域比赛。

原帖由 溜达溜达 于 2009-1-14 10:41 发表
抚顺十五届冬泳赛,葫芦岛好像去了三个?还是六个人?哪个是你哦?刚开始冬泳就能参加比赛,真佩服你啊!
冬泳是痛苦,可乐趣胜过痛苦。不在于你的泳技高低,只要你与冬泳结了缘,好像你的人生观都随之改变。所以, ...

我是身材最小的那个。
冬泳的感觉就像吃辣椒,痛并快乐着!
同事问我“冷不冷?”,我说“不冷,还有什么意识!”

感受之二------“每一天都可能是最后一天”
    我经常打趣地跟同伴说:“每一天都可能是最后一天”,这是真话。第一年冬泳,要经历很多的考验,一是突然降温的考验、二是大风的考验、三是间断后重游的考验等等。这些我都经历过了,很荣幸我挺了过来。
    去年十一月底的时候水温降到了10度,气温水温相差不大下水仍然比较痛苦,遇到南风海浪会比较大游着很不顺畅,上岸穿衣服很冷,手冻得很僵,那个时候随时就有可能不游了。遇到有事一天没有来,隔天再见面的时候朋友往往会说“我还以为你毕业了呢!”。没有身边的伙伴的鼓励我也不会走到今天,我们是鱼和水的关系,彼此都离不开,鼓励也是相互的,感动自己的同时也在感动着别人。和冬泳人在一起很是开心。

海员说的很对,‘鼓励也是相互的,感动自己的同时也在感动着别人’。望海寺那边有两个泳友,同时也是铁三的朋友,去年游到了11月中旬,由于那边缺少泳友之间的相互鼓励和支持,没能坚持到现在。今年1月1日冬泳节时,他到海边观看了我们的冬泳,表示明年一定要坚持下来。

原帖由 冬泳浪人 于 2009-1-14 19:46 发表
海员说的很对,‘鼓励也是相互的,感动自己的同时也在感动着别人’。望海寺那边有两个泳友,同时也是铁三的朋友,去年游到了11月中旬,由于那边缺少泳友之间的相互鼓励和支持,没能坚持到现在。今年1月1日冬泳节时, ...

你说的那人我认识,去三山那次他骑着山地车。骑友聚会的时候我们坐在一起。感觉他是那种很有热情和潜力的人!一定要把他拉下水!还是冰水!

冬泳的好处大大的!慢慢感受吧!呵呵!

我是08年开始冬泳的, 一开始其实并不准备冬泳的,也没冬泳这个想法,只是自己边游边看,看看自己能游到什么时候,到了深秋时,看看整条河流,居然就剩下我一个人了(我在一个小镇上),哈,一个念头开始产生-----冬泳
进入冬季后,感觉很冷,不过信心还是有,身体也还能适应,当一个又一个寒冷的日子被我征服之后,那种发自全身心的“爽”的感觉,真是奇妙无比,到这时,我才发现自己真的爱上了----冬泳

我的感受是冬泳不是体能上的问题,而是毅力上的事情。从体能上说我并不是很好的,但是体能是可以锻炼的,主要一点就是坚持,坚持经常,就可以克服心理上的恐惧,坚持不懈就可以弥补体能上的不足,坚持下去就可以体会到冬泳的乐趣了。

原帖由 劳拉 于 2009-1-14 20:58 发表
我是08年开始冬泳的, 一开始其实并不准备冬泳的,也没冬泳这个想法,只是自己边游边看,看看自己能游到什么时候,到了深秋时,看看整条河流,居然就剩下我一个人了(我在一个小镇上),哈,一个念头开始产生-----冬 ...

一个人可要注意安全哦!

回复 2# 休闲老姜 的帖子

朋友,我是承德人.今年第一次玩冬泳,感觉还可以.就是最近气温太低--19度,又是早上玩,水温是3度把我手冻木了.请问有好办法吗?

原帖由 承德朵斯提 于 2009-1-14 21:40 发表
朋友,我是承德人.今年第一次玩冬泳,感觉还可以.就是最近气温太低--19度,又是早上玩,水温是3度把我手冻木了.请问有好办法吗?

我这里可是零下三度的海水,更冷!
办法,一是戴冬泳手套或是洗碗用的橡胶手套(里面衬一付线手套)口用皮筋勒上,如果不愿意戴手套就要少游在岸边放上稍微有一点温的水一上岸就冲手。

冬泳第一年------感受冰泳
        十二月初突然降温后正好赶上低潮,水只及膝深,上面是一层浮冰,那是我第一次在这种情况下冬泳,因为水浅并且浮冰密布游是不可能的,前边的人下去带着手套把面上的浮冰推开,开出将够一个人躺下的位置,然后把身体横卧进去,正面浸泡完翻过来泡背面。那个时候感到了人多的好处,人处在亢奋中,大吼几声驱走恐惧,大踏步地下了海,这才发现浮冰的下面是绒状的冰末子,“既然来了就要下水”这是我给自己鼓励的话,卧在冰末子里身体的每个部分都像被针尖扎着一样,不能游就数数,正面20背面20,然后就往外跑。上岸冲洗的时候感觉泡的时间有些少了,原因是担心过量。有几个伙伴腿上被扎出了血,往往是因为在水里走的太快或是卧着的时候使劲地踢腿被浮冰划伤造成的。后来这种事情遇到的比较多了,也有了经验。一月份水里面经常会有冰末子,遇到这种情况采用先泡背面的方法可以先把手举在外面,泡正面的时候再把手放进去就可以多泡一会儿还可以避免伤及手,泡的时候不要拼命的踢腿避免划伤。