[原创]田草会白冰(游昭陵感怀)

田草会白冰(游昭陵感怀)

因故临时决定去沈阳一趟,在火车上我就想再

忙抽空也要拜访著名的冬泳活动家、仰慕已久的冬

泳网首席顾问白冰老师。当白冰老师和万里雪大姐

这对冬泳界久负盛名的伉俪夫妻得知我要来访,便

刻意安排了我的昭陵冬泳观光之旅。112日上午8

时我如约来到国家级重点文物景观——昭陵,握着

白冰老师那双温暖的大手的那一刻,一股暖流涌上

心头,终于见到了我心目中的老师。

“终于见到了我心目中的老师”----与白冰老师合影

与白冰老师和万里雪大姐这对冬泳界久负盛

名的伉俪夫妻在一起

从东门踏入,远远望去,昭陵湖水在朝阳下

波光粼粼碧绿清幽,白堤石桥错落有致,杨柳轻

舒婀娜多姿,随风向我招手,似乎在传达主人的

意愿热烈欢迎我的到来。被湖水环绕的冬泳岛

也有叫情人岛)风景如画,虽已深秋但松枝柳

叶仍翠绿茂盛。

杨柳招手,碧波粼粼,白堤石桥----

湖水环绕着风景如画的冬泳岛

先我们之前已有好多沈阳冬泳人在此游泳,我

三步并作两步急不可待地向岛上奔去。岛上好

不热闹,欢笑声、鸟鸣声、合唱声、击水声在这

其乐融融洒满朝霞的冬泳岛上绘成和谐的乐章,

我这个易受感染的漫画人怎能不抓起相机拍下一

个个美好的瞬间----

夕阳红合唱团的歌声多么嘹亮

手捧着白老师赠送我的印有“中国冬泳网会徽标志”

和“沈阳冬泳”大字的泳帽,一股暖流涌上心头。

热情而细心的白冰夫妇为我这个不速之客准

备了泳裤、泳帽、泳镜,手捧着白老师赠送给我

的印有“中国冬泳网会徽标志”和“沈阳冬泳”

大字的泳帽我的心情多么的激动,白老师关切地

问我这儿比大连的水温低好多是否能下水?其时

我的心中早已热血沸腾哪里还感觉到冷,倒像三

伏天在旱地里呆久了的鸭子遇到了水,一个猛子

扎向湖中----白老师看到我在湖中尽情地撒欢,

为我抓拍了珍贵的镜头。

一个猛子扎向湖中----

白老师看到我在湖中尽情地撒欢,为我下拍了珍贵的镜头。

“水中蛟龙”----白冰与田草

与白老师在湖边留影

这次与沈阳冬协会员同游了昭陵冬泳湖,让我

品味了北国异地湖水冬泳那美妙的感觉。尽管突

然身居比大连海水低6-7度的淡水湖中,但我的

感觉特别好,一点不觉冷,这一定是因为受了白

老师夫妻及沈阳冬泳人热诚的待客所感染,以致

体温升高的缘故吧。

“冬泳结缘四海一家”----与沈阳冬协会员湖边

留影,左一、万里雪、右一、魏成仁、后排、刘波

游完后的健身,万大姐跳绳,白老师数数。

更衣后我们边慢跑健身边畅谈不觉到了昭陵

殿牌楼,虽然以前来过,但再见仍给人一种宏

大庄严之感。

壮观的神殿牌楼

刻有“世界文化遗产---清昭陵”的石碑竖立在古柏前。

昭陵墓内城东门

下马石----拜祭陵墓大臣们下马的地方

白冰夫妇提议带我游览没看过的陵墓城外围

著名的皇家园林----古松林。正和我意,这是一

次难以忘怀的、异常独特的园林游览,这远离城

市喧嚣纯自然生态的古木园林给我留下了极其深

刻的印象。

千姿百态的古松林

灌木丛生的密林,那些叫不上名的林木大多

已泛黄落叶,红的红,黄的黄,一派秋意盎然。

而千姿百态时而独立,时而聚堆,时而连片的古

松林却正好相反,绿意葱葱与落叶后的秃枝及飘

落的金黄形成鲜明的对比。

泛黄落叶的灌木林与绿意葱葱的古松林形成鲜明的对照

秋韵无限的密林

仰头望,松间透朝霞,蓝天白云,秋高气爽。

四处瞧,喜鹊遍草地,松鼠头上跳----我们一边

走、一边唠、一边看,偌大的园林犹如浩瀚的迷

宫,环林小路比比皆是。每每转过一处总有“柳

暗花明又一村”的惊喜,要不是有向导陪同我肯

定会找不到回去的路。

林间大路

林间小路

林中不时有踏平的空地,一些自发的健身小

分队(或协会)在此活动,练把式的、打太极的、

踢毽球的、还有抖空竹的-----自得其乐的沈阳人

真是让我大开了眼界。

在林中空地扎营的健身小分队

得天独厚的健球场

你猜猜这是什么健身协会?

抖空竹的园中高手

我像一个顽皮的孩子一样忘记了年龄,一会

儿窜进树丛追逐喜鹊,一会儿远离小路抓拍松鼠。

着铺满松软落叶的林间小路,嗅着散发着秋实松

香的空气,听着白冰老师、万里雪大姐娓娓道来的

解说,不时夹杂着些许典故----我置身在这人间仙

境之中突然有一种“霞客入山,成仙得道”的感觉。

松鼠说:欢迎你!田草!

绝妙的组合:松鼠与凤凰

喜鹊更喜欢在别具一格的枯树上筑巢

再看看那些当年代表着大清皇朝建功立业的

八大臣九大员之类的古松栅栏上多数的镌刻铜牌

已没了踪影,许多高傲的古松代表的是谁人们也

许不再记得,但那些昂首云端、苍劲挺拔、形态

各异有着几百年树龄的奇松却给人们留下了永久

的美的享受。

那些具有代表性的夫妻松、兄弟松、凤凰松、

观音松、神树等等数不清的名松从各个角度观来

变化无穷,维妙维俏。大自然的造化真是神奇,

不得不让你叹为观止,难怪会为世人留下许多遐

想乃至精神寄托。

观音松----你看到观音了吗?

田草与凤凰

世间就是这样奇妙,置身于这博大的松林,感

受着大自然恩赐的天华物宝,一时间我的思想得

到空前的升华,这时你的大脑空间一定不会出现

哪些躲不开的烦心琐事或为防备那些尔虞我诈的

世俗而劳心费神。

中午在南美烤肉店白老师夫妇盛情的款待了

我。酒逢知己千杯少,在平易近人和蔼可亲的

白老师夫妇面前,情不自禁的我又犯了口无遮

拦滔滔不绝的老毛病,犹如见了多年的老朋友

一样关不住话匣,我们谈了很多很多。

把我的漫画拙书赠给我敬重的老师

白老师广博的学问,丰富的阅历,深邃的思想

和豁达的人格魅力让我受益匪浅,与白老师切磋

简直就是一种艺术的享受!

“沈阳冬泳天鹅舞  大江南北播美名”----欣闻沈阳

冬泳协会五次会员大会胜利召开,特作漫画祝贺!

并请白冰老师代为转达。

切磋画册,认真听取白老师对组画《漫笔大连冬

泳人》的创作意见。

酒未醉人人自醉,相见时难分亦难。

“再见了!白老师,下次我们大连见!”从开动

的公交车窗里我看到白老师一直在挥着手直到看

不见,我想起了诗仙李白《送友人》中的两句诗:

挥手自兹去,萧萧斑马鸣。我的眼睛有些模糊-----

“挥手自兹去  萧萧斑马鸣”

入夜,坐在回大连的火车上我的思绪仍停留在

昭陵皇家园林中,脑海里仿佛又出现了踏实地走

在林间的小路上着红衣的白冰老师和万里雪大姐

这对相濡以沫的夕阳老人那可亲可敬的身影-----

白冰老师、万里雪大姐这对相濡以沫为冬泳事业

踏实地走在夕阳路上的老人,那火红的风采依旧!

那感人的魅力永存!

田草在这里祝你们身体健康!永远快乐!

2008-11-4夜写于田草画室

[此帖子已被 田草 在 2008-11-7 1:49:23 编辑过]

[此帖子已被 田草 在 2008-11-7 8:09:30 编辑过]
原文由 [B]寒冰游[/B] 发表:

有意义的会面!

原文由 泽雅 发表:

拜读了田草一文,《田草会白冰》,感触颇深,田草在大连是一位阅历资深的漫画家,用漫画这一独特艺术来宣传冬泳,打造冬泳文化,在冬泳网上也是先河。田草的漫画功夫是有目共睹的,田草的文笔如秀才,笔下生花,细腻儒雅,枝繁叶茂,是我学习的楷模。

田草沈阳一行,收获颇丰,冬泳人相聚的快乐,畅叙冬泳情谊的开心,在水中有如孩提时代的戏水......一切都是那么的自然,真是冬泳情缘情谊深,天南地北一家人啊。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

谢谢泽雅老师的点评!我们冬泳人永远都年轻!相同的爱好,共同的心愿,使我们大家彼此行为一致,情趣相通。少了矜持娇柔,多了坦诚豪爽,没了阿谀奉承,多了志同道合,这就是冬泳大家庭的魅力呀!

[此帖子已被 田草 在 2008-11-10 19:38:34 编辑过]

有意义的会面!

CCTV新闻联播:据中国冬泳网报道,田草在沈阳会见了白冰。。。他们在坦诚、热烈、亲切的气氛中进行了会谈!并互赠了礼品。

左起:道藏,白冰,鱼王,洪涛滚滚。在沈阳昭陵。

冬泳结缘,

以文会友。

心地坦荡,

相见恨晚!  

----白冰   

2008/11/07/12:58

白冰老师、万里雪大姐这对相濡以沫为冬泳事业

踏实地走在夕阳路上的老人,那火红的风采依旧!

那感人的魅力永存!fficeffice" />

祝全体冬泳人身体健康!永远快乐!

原文由 [B]快乐泳者[/B] 发表:

这是一次使人难忘的会面!

原文由 [B]入水蛟龙[/B] 发表: [quote]原文由 [B]快乐泳者[/B] 发表:

[/quote]

原文由 [B]小李飞刀[/B] 发表:

田草老师的作品总是令人耳目一新。

将自己细腻的情感,有机地穿插进来,让我们欣赏美景的时候,还能感受作者的心跳。

拜读这样的出行游记,心里只有一个字:爽!

谢谢你的辛勤付出!

原文由 [B]首席顾问白冰[/B] 发表:

冬泳结缘,

以文会友。

心地坦荡,

相见恨晚!  

----白冰   

2008/11/07/12:58

田草老师的作品总是令人耳目一新。

将自己细腻的情感,有机地穿插进来,让我们欣赏美景的时候,还能感受作者的心跳。

拜读这样的出行游记,心里只有一个字:爽!

谢谢你的辛勤付出!

田草和白冰相见在昭陵,

同叙笔墨情都在一湖中。

横批:冬泳缘

这地方前不久我也去过,也是白冰、万里雪老师陪同、导游。可我的观察没有这么细致,感受也没有这么深刻。

泽雅:

拜读了田草一文,《田草会白冰》,感触颇深,田草在大连是一位阅历资深的漫画家,用漫画这一独特艺术来宣传冬泳,打造冬泳文化,在冬泳网上也是先河。田草的漫画功夫是有目共睹的,田草的文笔如秀才,笔下生花,细腻儒雅,枝繁叶茂,是我学习的楷模。

田草沈阳一行,收获颇丰,冬泳人相聚的快乐,畅叙冬泳情谊的开心,在水中有如孩提时代的戏水......一切都是那么的自然,真是冬泳情缘情谊深,天南地北一家人啊。

田草:
        谢谢泽雅老师的点评!我们冬泳人永远都年轻!相同的爱好,共同的心愿,使我们大家彼此行为一致,情趣相通。少了矜持娇柔,多了坦诚豪爽,没了阿夷奉承,多了志同道合,这就是冬泳大家庭的魅力呀!

小李飞刀:

说得多好啊!

[此帖子已被 小李飞刀 在 2008-11-9 18:44:49 编辑过]

通过楼主沈阳昭陵之行图文并茂的描述,不但在照片上结识了冬泳网久负盛名的漫画家田草,也再一次看到和蔼可亲、可敬的白冰老师和万里雪大姐。

愿我们的冬泳人永远健康快乐!