[原创]"演讲词":《我为妈妈晚年的幸福生活喝彩!》

(原创)中共乐山市直机关工委“庆祝改革开放30周年演讲比赛”《决赛稿》(1978字,约8分钟):fficeffice" />

我为“改革开放”喝彩,

为妈妈晚年的幸福生活喝彩!

——乐山市经委.杨光

朋友们

我叫杨光,48岁,中共党员。七八年春,我从“广阔天地”到了祖国的边防哨所;此后30年,我经历了工、农、商、学、兵、政、党的七彩人生,其间虽然也有酸甜苦辣和阴差阳错,但我的生活始终充满了阳光!是的,我幸庆自己有一个会取名字的老爸,更幸庆自己人生的七彩经历使我能够更加体味人生、体味“改革开放”春风阵阵……

在这里,我既高兴荣幸也有些“不幸”:高兴的是来为“改革开放”叫好,荣幸的是被推选为“经委代表”,不幸的是前面的代表讲得那么好,我压力太大……就把母亲的故事相告,希望从她改革开放30年的生活巨变中也能折射出“共产党好、社会主义好、改革开放好”的时代主旋律——因此我的题目是:“我为改革开放喝彩,为妈妈晚年的幸福生活喝彩!

我母亲姓刘,属“牛”的83岁,童工出生,党员干部,“扫盲班”文化;我父亲也是中共党员,却是个高级知识分子。这文化上的巨大差异,居然也能使他们走到一起?也能走过风风雨雨的55年?原来我妈愿意嫁给我爸,是因为杨家的那个“他”有文化;而我爸看上我妈,则是刘家的那个“她”会当家。是的,自一九四八年我大哥出生以后我妈便开始了长达30年的“炼狱”生活并含辛茹苦地把5个子女一一拉扯成人……。一九七八年,父亲在经历了30年“家”的不容易之后,深情地写了一副对联送给母亲:丢了洋叉拿扫把、黄牛死了变水牛、死而后已。我妈真苦啊。但也在这对联中,我还读到了一个丈夫对妻子的敬爱与折服,读到了一个勤劳善良的中国妇女的伟大!

“文革”期间,毛主席号召全党同志要认真读一读《红楼梦》,要牢固树立“反封建”的无产阶级革命思想观;在紧张、繁重之余,我妈也在猜想“红楼”。当时我还小,朦胧地问她“写了些啥”?回答:“不咋个搞得懂”;但突然有一天她感叹说:“还是贾母的日子才巴适哟”。哦这一感慨,让十一二岁的我深深记住了我妈这辈子很羡慕贾母。

……时光如梭、岁月流金,“改革开放”那年我妈退休了,从此她的生活也开始“改革”了。今天,我怀着向党感恩的心情告诉大家:在这第二个30年,我妈已从艰难的“炼狱”步入了幸福的“天堂”,她在经意不经意、有意无意之间过上了以前只能在书上看到的日子——现在,轮到《红楼》“贾母”来羡慕咱杨家“老牛”啦!

下面,我把世袭贵族“贾母”与8岁童工“老牛”的晚年生活作了的7项对比(不一定恰当),但至少回答了当年“我妈这辈子能不能当一回贾母”的问题。

1生活:贾母吃喝不愁,偶尔山珍海味;我妈也吃喝不愁,偶尔山珍海味;但麦当劳、肯德基贾母吃过没有?可乐、冰啤贾母喝过没有?贾母穿金戴银、绫罗绸锻,我妈金戒玉镯、四季时髦。贾母夏有丫环打扇、冬有火炉取暖,我妈享受空调、四季如春。

2旅游:贾母偶尔去一回寺庙烧香、到江南走走,或逢年过节上街看看热闹;我妈“改革开放”以来外省去过北京、上海,天津、南京,西安、桂林,深圳、海南,她登长城、游西湖,进故宫、看浦江,去秦皇岛、过山海关,到“天涯海角”、赏“锦绣中华”,在承德山庄避过暑、在北戴河疗养过;省内6大景区有过他的身影,四川8大古镇也留下过她的脚印。贾母出门除了轿子就是马车,我妈飞机、轮船、火车、汽车啥没坐过?就差没坐航天飞机啦!

3看戏:贾母逢年过节才请戏班子来府上唱上一回过盘瘾,我妈每天看完“新闻联播”就守在“戏曲频道”上,周末还由保姆陪着坐轿车去“杨家老宅”听戏。

4年龄:据专家推测:贾母的年龄最大不超过82岁,是在“大厦将倾”的时候凄凉离开的人世;而我妈83了,除了腿脚不太利落以外身板还硬朗得很呢,每天晚饭都要喝五钱至一两的泡酒,睡觉前总要让摇摆机摇起来、抖起来,要咋舒服有咋舒服。

5保养:贾母雍容华贵、保养有方;我妈天生丽质、越老越俏——就在快80岁的时候,还大大方方地花1200块钱在乐山的“柔婷”美容专业联琐店去“洗”了150多次脸和脚,直把我三个姐姐佩服得“妈,您真是太伟大啦”!

6眼界:贾母满脑子《三纲.五常.四书.五经》;我妈却知道“小布什到处打人”的事儿,知道向汶川灾区捐款、交纳“特殊党费”。贾母经常念叨“我死了以后看你们咋办哟”?我妈经常对我说:“光儿,还是社会主义好、改革开放好啊,你要记稳当点哦”。

7福气:贾母是世袭贵族、皇妃的奶奶,能过上好日子自然而然;我妈是童工出生,能过上今天的好日子——全靠党的好领导!

……是的,昔日的“贾母”早已不能和今日的“老牛”同日而语了,我老爸的那副《对联》也该改改啦:丢了洋叉拿扫把已变成享受人生品美酒,黄牛死了变水牛”早就是逢年过节四处游,死而后已”现在是老“牛”真牛啦!

——朋友们,“改革开放”让我母亲与全国人民一起走上了社会主义的康庄大道,她的故事,使我不禁要在这里为“改革开放”喝彩;她的故事使我不禁要在这里,为妈妈晚年的幸福生活~~喝~~彩!

谢谢。                  

“嘉州阳光”20081029日(于乐山电视台)

评分

飞扬雨 + 10
萧葛 + 10

评分

正大 + 10
飞扬雨 + 10
萧葛 + 15
水中冰 + 10

评分

飞扬雨 + 10