山丹丹开花红艳艳!(附图)

七月六日,我们一行冬泳人骑行至哈拉沁水库

高原上蓝天白云、青山绿水,大家心情分外舒畅!

谁说没有女将?

合影中拉下了青城冬泳第一巾帼英豪“田春”,在此补上。

这是田春水中矫健英姿

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2008-7-8 18:22:26 编辑过]
转载于《百度》
山丹花——太阳的故乡

我喜欢山丹花,不只是因为她花开得艳丽。

那是很多年以前,一个寒冷的冬季,雪后的草原深处北风呼啸。我牧羊来到一个敖包后的小山洼里。洼底铺满厚厚的白雪,没有人畜的脚印。忽然我的眼睛一亮,在那背风的坡腰一株妍红的山丹花婷婷绽开。惊奇、欣喜……,我不知所措。我呆呆的望着她。

我不了解山丹花的习性和风格。只听说她花开美丽,且不多见。可我却在这么寒冷的时节,看到她的娇柔富贵。我忘却了寒冷和疲劳。一步一个深深的雪坑。走到跟前细细的端详着她。

那油然而生的爱恋之情涌上心头。采回家去……,不好!改变了她的生存环境,会伤害她。让她留在这里,会不会禁不起长时间的寒冷侵袭。我也不能经常看到她。

不,不能动她。一个声音回荡:她既生在这里,她就热爱这里。这里的土壤、这里的温度、这里的阳光……这里的一切都适合她。

我凝望了很久,恋恋不舍的走出了山洼。

可惜我当时没有照相机,拍下那美丽的时刻。可那一幕几十年了,仍鲜活的刻在我的脑海里。

后来的日子里,我还是没能了解山丹花的习性和风格。人们仍在赞美她的美丽和娇艳。没有人提及她:不畏严寒,避风冒雪的坚强。

我雄辩地讲述我的所见,人们只是怀疑的望着我……

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2008-7-9 18:46:01 编辑过]

赞  发表于 2016-12-20 21:42

点击查看下一幅图

我尽心地守护着你的花期,你是否为我的忠诚所感动;漫山遍野的绿色与百花的世界里,你娇艳地含苞在难以期及的高度;我尽心地守护着你的花期,从清晨到黄昏,从黄昏到清晨;请你给我一个微笑吧,给我风雨无阻的留恋一个回报;当浓洌如酒的露珠泌出你细密的绿叶,鲜红的山丹花迈着轻盈的舞步淑然开放;在阳光下,让我留下你的剪影,剪成一副我无奈的心情;我尽心地守护着你,因为我爱恋你的美丽。

欣赏  发表于 2016-12-20 21:43

转载网友:板街飞旦

知我巴林——旗花:山丹花

学名有斑百合,别名红百合。生活中中经常被称为“山丹丹花”。百合科。多年生草本,地下具卵球形鳞茎,有少数白色肉质鳞片。茎直立,高30─60厘米,无毛。叶线状至线状披针形,边缘和背面脉上有乳突。无珠芽。花一至数朵,生于茎端和叶腋内,直立,夏初开花;花被片六枚,两轮,披针形或长椭圆形;朱红色或橘红色,内面有紫褐色斑点,开放后开展,但不向外反卷或稍反卷。蒴果椭圆形。野生于山坡。我国北部居多。京西大部中山地区多见。
  其花可供观赏,一般是一年生一朵,有的多达七八朵,杏黄或杏红色,美如“君子兰”之花;极个别的开白色花格外水灵、漂亮,具有一种神奇的美。
  中医学上以其鳞茎入药,性微寒、味甘。能润肺止咳,清心安神,主治劳嗽咳血、虚烦惊悸等病症。 山丹花是一种多年生草本植物,属百合科,每年6月底至7月初开花,花色鲜红或紫红,花朵下垂。山丹花是人们喜爱的名花之一,它与百合为同属植物,不但其形状相似,而且食用与药用功效也基本相同。据资料记载,山丹花具有活血、解毒的功效。可治疗疮疖肿毒、吐血、小儿湿疮、虚劳咳嗽、心悸、失眠、吐血、肺结核和气管炎引起的咳嗽等疾病。

南宋诗人杨万里诗赞山丹花曰:
  春去无芳可得寻,山丹最晚出云林。
  柿红一色明罗袖,金粉群虫集宝簪。
  花似鹿葱还耐久,叶如芍药不多深。
  青泥瓦斛移山花,聊著书窗伴小吟。

了解  发表于 2016-12-20 21:42

三朵花,那就是三年生的了,绿绒绒的草坡上有这么一簇红艳艳的山丹花,真令人...陶醉 !

新浪网友发表:

我喜欢登山锻炼,有一次我在登山的时候,我看到了一朵红艳艳的花,非常漂亮,放眼望去,有一种万花丛中一点红的感觉,引人入胜,后来我把它采回了家,我向邻居老人打听才知道,这种花叫山丹花,山丹花艳丽、漂亮,它的花朵就像少女的百褶裙,红红的花瓣,向外伸延着,又像是一团火。那天我把山丹花采回家后,我把它种在花盆里,没想到山丹花竟然成活了,山丹花的生命力是那样的顽强,你看它挺直的身子上面,长满了绿绿的叶子,绿叶又衬托着艳丽的花朵,我把山丹花放在家里的花园里,你看它,在众多的鲜花里更加凸显出它特有的魅力,不知道什么原因,我对山丹花情有独钟,有的时候我下班回家看到满盆的山丹花,亭亭玉立,鲜艳夺目,令人心旷神怡。它仿佛就像那少女般的身材,有的时候它随着风儿的吹动,摇摆着它那多姿的身体,像是在跳着一曲优美舞蹈,我每次看到它都有一种别样的感觉,我感到山丹花是那样的亲切,又是那样的善解人意,有的时候我看到它甜美的微笑,我喜欢山丹花的风采,我喜欢山丹花的诱惑,我欣赏山丹花的美丽。

山丹花是草本植物,它是那样的朴实,又是那样的纯洁,山丹花为我带来了快乐和愉悦,山丹花给我的生活增添了更多的精彩,山丹花使我的生活多了几分爱,我喜欢你美丽的山丹花。

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2008-7-9 18:31:03 编辑过]

快乐  发表于 2016-12-20 21:43

山丹花   文 / 秋色*玉影

山丹花,是你美丽的名字
    无论是苍茫的旷野
    还是深幽的峡谷
    窈窕的叶子绵软的摇起来
    将朵朵花儿腆的水红水红
    你,一瞬低首的娇羞
    恰是你的温柔

雕花的窗棂袅出淳朴的清音
    浓浓的气息风一般弥漫,散溢
    多么熟悉的影子
    是你,我没有忘记
    因为,你是摇动我心魂的那缕风
    ??
    我要风儿
    为你唱一曲悠扬而绵长的花儿
    你笑了
    你恬淡的笑给了迷茫的我一个梦
    燃起的梦让凝滞的雪堆化为流水
    于是,梦开永远……

欣赏  发表于 2016-12-20 21:43

百度网友:小丫

2008年01月16日 20:49

野生的花,不是家养的花——              

野性!自然!独到的美!个性的骄傲!

阴山网友发表:

爬山的时候偶遇山丹花,很不容易,这种花现在很少见了,一座山上开这么4到8朵算是多的,我觉得挺珍贵的,没舍得採,嘿嘿,这算是阴山上最红最艳的花了。

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2008-7-9 18:44:32 编辑过]

赞  发表于 2016-12-20 21:43

太美乐!

山丹丹花红得好艳哟.

漂亮.

三朵花,那就是三年生的了,绿绒绒的草坡上有这么一簇红艳艳的山丹花,真令人...

万绿丛中一点红,她显得是那样的娇柔、妩媚,令人爱恋!

欣赏  发表于 2016-12-20 21:42

据说,山丹丹开花一年一朵,两朵为两年生

欣赏  发表于 2016-12-20 21:42

好看  养眼

"山丹丹的那个开花吆,红艳艳..."歌曲很熟悉。但山丹丹花第一次见到.谢谢!

想必大家都很熟悉西北高原上的爬山调:

"山丹丹的那个开花吆,红艳艳..."

欣赏  发表于 2016-12-20 21:41

涵文夜语发表:

2008年01月16日 15:14

朋友不在于多,
知心就好;
留言不在于长,
动情就好;
涵文夜语不想说得太多,
只想心让你知道:
认识你真好!

令大家一饱眼福的是,山上处处都能见到如此美艳的山丹花!

欣赏  发表于 2016-12-20 21:41

山丹丹花第一次见到.谢谢!