(手抄书) 贞洁 (作者柯文辉)

为了谱写先师逝世二周年祭的交响诗,作为嫡传弟子,他常常来到教授长眠的墓园。黎明,坟前有鲜花,春风轻拂下的花瓣像大师生前洒在谱纸上的音符;月下,碑前闪着烛光,仿佛是艺术家留给生者的火种。祭品表达的缅怀,给他信念,快慰与勇气之外,还有难以言喻的愤懑:墓中人是世界乐坛上的巨擘之一,在大师晚年怎么会被一条美女蛇迷住九载?她的身壳美过宫殿,内心臭似泥潭,不懂爱和艺术家的价值。丈夫躺在医院里和癌症搏斗,她竟敢不顾道义,袒胸露肩地穿着鲜艳的衣裙,坐在病榻左边拉着丈夫灰黄肿胀的大手,闪动乌亮的长睫毛发出由哀的娇笑,用该死的女低音,甜美中微带沙嗄,夜莺似的唱着老师往昔谱增她的妙曲。无怪她走过音乐学院师生身旁的时候,人们不约而同地怒目侧视,或者扭头很啐几口唾沫,而漠视丈夫的负心人,还用挑战的一笑来作为回答。老师咽气,她也不用手帕象征性地檫檫焦干的眼眶,干嚎几声来遮遮活人耳目。下葬前夕,她在墓园默默地栽上一百株树苗。尸骨未寒把她在婚前流着热泪跪求丈夫收下的大宅院和李斯特称道备至的钢琴,三戈不当两地卖光,没有招呼任何熟人就神秘的消失了。这一切怎能不替老师悲叹!还有些窃窃私议的人散布她带着小情人出国度蜜月去了。谁去问过真假?不是看在爱过她的先师份上,他恨不得把那些小树一股脑儿拔掉!fficeffice" />

他愤愤地回到家中,铁路货房给他捎来一只大木箱,是举世闻名的德国莱比锡印刷公司所寄。他和亲朋都没有在德国印书的荣幸,寄件人是谁呢?

好奇心驱使他打开桃花木大箱子,里面装着羊皮烫金封面的交响乐总谱,老师四十年心血结晶全集,附有论文与书信选,是纪念碑式的文献!尤其是在病后作的地十三交响曲,手稿笔迹潦草,改的密密麻麻,能识这些音符的人全欧洲也不过半打,是那位无名天才反复逐字校勘,把无数断断续续的乐句,构成奇迹般的旋律呢?他深知自己是无力胜任的。

反到末页,落下一张美女蛇的八寸相片,头带白花冠,修眉,会笑的眼镜,乌发,素衣,他厌恶这个女人,也无法否认相片居然有圣者风采。相片背后贴着几张信笺,娟秀的书法,特别抓人的视线:

尊敬的兄弟姐妹们!

令人 窒息的悲痛,和比悲痛还沉重百倍的责任感,压在我几乎是难以负荷的双肩,我没有向任何人告别就跑到莱比锡近郊的这间茅屋里。

我时刻记着少女时代对他许下的诺言,那时彼得堡最美丽的白夜,我们并肩站在涅 瓦河畔,附近就是囚禁政治的要塞。我说:“老师为什么这样忧伤?”他说:“在严峻岁月为一个人的命运 忧伤是罪过,为一个家族一小群人痛苦是耻辱。我想什么,你会明白!”我说:“您关心俄罗斯六千多万农奴,我怎能不关心您!海 涅夫人不会写诗,在丈夫瘫痪之后能 任劳任怨的侍侯他到末日。我的爱比她强烈的多,您大我二十五岁又算得了什么?到您百年之后,我会成为最贞洁的妻子!”我吻着他虬髯上的泪,他摸着我的头发皱着剑眉,热泪流到我的心底。

世上有几亿对夫妻,并非每一对都是富于创造性思维与正义感的诤友。我带着使命感与献身热忱,帮助他以大无畏的气概去为人类创造美好事物,为自由和解放祖国而歌,自己也升华到望我的境界,我们不为物质所役,在短暂的动摇时,给对方动力每分钟都准备栓在一条铁链上含笑同奔西伯利亚,准备在刑场上让两股血合流成一条彩虹!他善于祖国灰色云空,黑色沃野,墨蓝色森林,银白的雪山、咆哮的海、农奴的呼号,志士的燎声,沙皇的魔影,俄罗斯少女含泪的微笑,化成通往民众心灵的乐章;他也渴望我幸福。迎接亲人的末日笑比哭难,唱歌比笑更难。克制彼时彼地人人都有哀痛,盛妆欢歌要多么坚韧的意志?为的是减少他因早死而对我抱有的歉意,以为我会迅速改嫁,才比较轻松地为我祝福。 希望我有个丈夫,正是他与众不同之处。从你们对我的卑视和仇恨可以看出你们对他的爱。我背人偷弹过委屈的泪水;但也有几分欣慰,所以并不计较。哭是娘儿们的本能,只会使他为我不安,假如泪能救他,我何惜把全身的血化作泪泉喷涌出来?我把廉价拍卖住宅家俱乐器的收入交给了印刷公司,好心的房东大娘给了我面包、清泉和蜡烛。我像印度苦僧那样工作热情燃烧着我全身的细胞。直到今天早上,编校工作完成,我头一回提着桶替大娘去提水,无意间才从井水中发现曾经是欢乐化身的少妇,成了头发枯焦的木乃伊。我们女人是最珍爱自己的容颜,但我并不难过,没有那只创造旋律的大手摸抚,白发黑发有什么意义?

饮过爱情甘露的人不需补充一杯污水。写此信时我真像一个女人那样哭了很久。当你们收到这封绝命书时,我已经在海滨小城结束了并 枉费的一生。等善良的人们把我的骨灰运回故乡,请大家把它撒在墓侧我手植的树下,让它早日成材,制作好提琴,歌唱我丈夫(他几乎是父亲和长兄)的不朽遗作。相信你们也会在他的墓园,为我点上一支驱逐寒夜的明烛……

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 恨深奥,恨沉重,又有些迷茫?

恨深奥,恨沉重,又有些迷茫?

我感动得热泪盈眶!因为寓意是那么的深刻.

昙花肯为你开放,那是因为你黑夜不放弃坚守!