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关于数码相机拍照曝光的几点体会

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发表于 2008-6-7 23:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


关于数码相机拍照曝光的几点体会
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木头

 

   正确曝光是拍照的基本功,是拍好照片的第一关,在正常光线下用傻瓜相机就能拍出曝光正确的照片,但在光线过暗或过强的时候,用傻瓜相机拍摄,往往就达不到要求了,所谓“傻瓜相机”就是全自动相机,不需要操作者去做任何设置,相机会根据光线的变化而自动设定光圈和速度,达到合适的曝光量;但是,不要误会,所谓“全自动”也是在一定限度之内,是指在正常的光线条件下来说的,就是在一般的晴天或阴天。

当光线太暗或太强的时候,全自动就很“吃力”了,就像弹簧,超出了其弹性限度也就起不到作用了;因此说,“傻瓜相机”只适合于在正常光线下拍摄,只是方便快捷而已,要想适用于各种复杂的光线环境,还是要有一个具有手动功能的相机,即可以自己动手设置光圈、速度、曝光补偿、ISO感光度等参数,这样就能在比较复杂的光线环境中,拍出曝光正确的照片来。我用的是佳能S3IS相机,功能可以达到一般拍摄要求,属于家庭用比较专业的相机,下面谈谈我在一些特殊条件下关于曝光方面的一些体会。

   

1.       在溶洞中。旅游中我们经常游览大溶洞,洞里的钟乳石、石笋千姿百态,在彩色灯光的映照下,绚丽多彩,可用傻瓜相机拍摄时,即是开启了相机闪光,照片也是乌黑一片,在洞里拍摄人像,使用闪光是必需的,但效果是,人脸倒是清楚了,可溶洞中的景物仍是一片乌黑,其原因就是,溶洞里布置的灯光,看起来绚丽多彩,实际上其照度很低,须记住,白天室外的光线再暗,也比洞内的灯光强几十倍,所以,在洞里拍照时只有加大光圈、增加曝光时间,才能达到合适的曝光量,要想拍清楚溶洞景物,使用闪光灯是无用的,因为闪光灯只有在近距离时(1.5—ffice:smarttags" />2)才能起到作用,对于那么深远的溶洞,闪光灯的光量是微不足道的,要想既能拍清洞里景物,又能拍清人像,就要双管齐下,拍清人像靠闪光灯,拍清背景(溶洞景物)靠增大光圈和时间,我的经验是,光圈开到最大,速度用23秒,曝光补偿提高两挡,感光度(ISO)400,这样就能保证人像和背景都得到充足的曝光,这里说明一点,由于曝光速度很低,最好使用三脚架,以保证相机稳定,我没有使用三脚架,用手拿着拍摄,只要尽量避免的晃动,效果也是不错的。


 

 




(在栾川鸡冠洞,完全靠洞内灯光,只是开大光圈、降低速度)

 

2.       在烈日下拍人像。用“傻瓜相机”或相机的全自动挡在光线极强的烈日之下拍摄人像,特别是逆光和侧光的时候,最容易出现的问题是人像的面部感光不足,面部发暗,这是因为相机都是自动侧光,其测得的数据都是按照大环境的亮度得出的,也就是说,测得的曝光值适合大环境中的景物,但不适合人物的面部,为了使人物面部曝光合适,可从两个方面去弥补,一是使用手动,开大光圈减小速度提高整体曝光量;另一个办法就是对着人的面部打闪光(过去照相馆里都是用白布或银白色涂膜作反光板),以增加面部的亮度。第一个办法的缺点是,由于是整体提高曝光量,虽然人像面部得到了合理曝光,但背景也增大了曝光量,往往是人物面部曝光合适,而背景确曝光过度,显得背景的层次减少。要是人物距离相机在12米的近距离时,最好是使用闪光,这样可保证人物和背景都能得到合理曝光。




(这是在强日光下对人物打闪光的照片,若不用闪光,人物面部就会黑暗)

 

3.       室内拍摄人像。室内光线比室外的光亮度要低得多,必须使用室内灯光或开启相机闪光灯,假若只是加大曝光补偿,和提高感光度(ISO,虽然也能提高感光量,可拍出的照片燥点多,影像粗糙,一般使用感光度的值不要超过400,即尽量用灯光而不用提高感光度的办法。

4.       拍雪景。若只是单纯拍景物,用傻瓜相机或相机的全自动挡就可以了,因为相机的曝光就是根据其对景物整体的测光来定的,雪的亮度很高,测得的曝光值往往较低,若按此曝光量,则雪景中的人物必然曝光不足,这时就出现了一个矛盾,照顾到了景物,照顾不到人物,为了获得人物面部的正确曝光,只得增大光圈和减低速度以增大曝光量,这样的结果,又造成背景景物的曝光过度,使景物缺少层次,和前面讲到的在烈日下拍摄的情况类似。解决的办法有二:要是人物距离相机太远,使用闪光无意义,要想保证人物曝光正确,只有加大光圈和降低速度提高整体曝光量,但牺牲的是景物的层次;要是优先考虑“景物”的层次,那就得牺牲“人物”的正确曝光,也就是说,“景物”和“人物”二者不可兼得。假若人物距离相机较近(12米),就可以使用闪光把人物打亮,整体曝光直不变,这样就能把“人物”和“景物”都照顾到了,这是最理想的。




(对人物打了闪光,否则人物就会曝光不足而黑暗,再看远处的人物,因距闪光太远而成了个黑影)

 

5.       夜景。所谓夜景,也是在景物有光线的前提下说的,假若是漆黑一团,那就要靠打灯把景物照亮,不过,若用灯把景物照得如同白昼,那就没有“夜”的气氛了,再者,拍大场面夜景,还是主要靠景物中的灯光;夜景的光亮度是很低的,就须加大光圈,降低速度,提高“曝光补偿”值,以保证一定的曝光量。但降低了速度,曝光时间很长,又容易造成景物模糊,因此拍摄夜景,往往使用三角加以固定相机。

 







(这是我利用大桥上布置的灯光没有使用三脚架的情况下拍摄的,为使曝光充分,我把光圈开到最大,快门速度为1秒,ISO(感光度)为400;拍这样大的场面使用相机闪光灯是毫无意义的。)

 

6.       逆光。逆光条件下是很不容易拍好的,一是直射光线容易进入镜头,使照片发晕,再者是曝光不容易调准。前者的解决办法是使用遮光罩,或有人打伞配合,遮挡直射光;后者往往是逆光中的人物或景物曝光不足,原因和前面讲到的雪景拍摄类同,解决办法只有靠打闪光以补偿人物面部曝光的不足。拍照逆光照片大都在光线不太强的清晨或傍晚,有的是为了景物轮廓清晰,有的是想得到剪影效果,这就要看拍摄者的意图了。




(逆光拍摄,背景曝光正常,对人物没有打闪光,就造成了人物曝光不足的结果)

 

(全文完)



[此帖子已被 木头 在 2008-6-7 23:25:51 编辑过]
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发表于 2008-6-8 21:37 | 只看该作者
谢谢,谢谢!学习了!
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发表于 2008-6-8 14:09 | 只看该作者
谢谢,谢谢!学习了!
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发表于 2008-6-8 21:02 | 只看该作者
原文由 [B]游四方[/B] 发表: 谢谢,谢谢!学习了!
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发表于 2008-6-7 23:11 | 只看该作者
谢谢
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发表于 2008-6-8 07:23 | 只看该作者
 谢谢
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发表于 2008-6-8 07:39 | 只看该作者
学习了,
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发表于 2008-6-9 16:17 | 只看该作者
谢谢!学习了!
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发表于 2008-6-9 16:32 | 只看该作者
向老师学习了。谢谢
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