[原创]在北京——四次进京,有四种不一样的感受

第三次来京,是1983年。是来听经济学专家关于社会主义经济问题的学术讲座。这一年之中来了两次,一次是四月份去上海学习,结束回程,路过北京到位于定福庄的煤干院去看几个朋友,只住了两三天不算的。后一次是7月下旬,在北师大住了一天,发现那里的蚊子太厉害,后来搬到中国音乐学院的招待所住了一周。我那时是在党委宣传部门搞理论教育,外出学习和听课的机会较多的。当时住的地方叫东官房,离什刹海柳荫街很近,清晨起来,我自己一个人出去到前海游泳。同来的其他六个人都不会游泳。有时晚上他们还会去前海或后海站在水边看我游。在这里我认识了一个记得像是姓孙的男子,别人介绍说他过去是个大肚子,结果参加了冬泳锻炼,把肚子练小了,他擦身体用的蓝色浴巾就是荣誉的见证,是专门发给参加冬泳的人的。我当时虽然才31岁,但因缺少运动身体明显发福,肚子变得挺了起来。我也尝试了多种体育运动锻炼,可是都没能坚持下去。那时的主要注意力都在工作,研究政治经济理论,身体处于亚健康状态。记得大家课后或是在吃完饭后就马上讨论,社会主义是有计划的市场经济,私有经济是它的有益的补充等等。根本没听到有什么人讨论运动和健身的问题。在我们到东官房的第二天清晨,前海水面还淹溺了一个青年女子。计划经济和市场经济,这个是当年最时髦的主题。

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-5 15:28:31 编辑过]

还有多少话没有说完——我不想说再见

[此帖子已被 赤心 在 2008-5-27 9:04:14 编辑过]

在沿中轴线到北四环路的旁边,就是鸟巢和水立方的位置了。两个场馆前的广场建设还没有全部完工,有工人正在绿化作业。四周用较密的铁丝网拦着,有军人在铁丝网旁站岗,一个年轻的军人笑着对我们答话,我们打出了条幅和队旗照相,他也一直在大伞下立正站着。昨天下午在天安门广场前,看到军人和警察警车密布,就知道北京形势的紧张,我们刚拿出旗子条幅,马上就有警察过来,两个警察微笑着对我们说,知道你们是好意,是好事,但这里不允许打各种旗帜和宣传条幅,你们可以去鸟巢那里打。并主动提出,用我们的相机给我们照个合影。这次来京对军人警察及城管这些穿制服的人印象极好。他们对每个打听道路的人都很客气面带微笑的回答,耐心讲解。而我清楚地记得,前次来京路过北京站,那些身穿制服手拿胶皮警棍的车站保安,对排队旅客的推搡,蔑视羞辱,令我至今想起仍气愤不已。

那个军人还对我们说现在鸟巢里面就有比赛,你们可以买票来看。

[此帖子已被 赤心 在 2008-5-26 15:09:58 编辑过]

从鸟巢回来,我们又骑车去了天安门广场。今天我们穿得干干净净,驮包也卸掉了,车也擦干净了,再也没引起其他游客的注意,可能他们以为我们就是本地人吧?在北京骑赛车的人不多。很多人都丢过自行车,也有很多人都买过二手车。据电视台报道,北京就破获了一个专门倒卖偷窃来的自行车的团伙案呢。一台自行车三四十块就出手,买的人丢的人都不心疼。所以人们骑的车越来越破,好车更怕丢。这是一个恶性循环吧?

罗道庄冬泳队的退休军人董先生和赤心,挑战边走边聊留影(背景是世纪坛和中央电视台大楼,在玉渊潭公园正南)

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-8 13:01:35 编辑过]

1996年春季我两次路过北京,曾经去寻找我大串联时住过的南礼士路南口的机关,二机部一院。我后来知道了二机部就是核工业部,(属于被裁撤机构)原址早已盖起了三十几层的高楼,门口有卫兵站岗的机关也没找到。66年10月下旬,我和几百名外地红卫兵被安排住在这个叫做第一设计院的机关楼里。10月27日,我国的两弹结合在罗布泊爆炸成功。人民日报和首都的各大报纸都刊登了号外。我们几百人上千人还手捧大红标语,步行到府右街的小新华门去祝贺。两弹结合的成功,彻底打破了外国武器专家和战略家.政治预言家所说的,中国是有弹无枪的梦话。原来两弹结合的设计工作,有一大部分是在这里的人的工作成果啊。——这个当然是我多年以后才知道的。但不知道那时著名的一个人顶10个师的著名科学家钱学森在不在这里办公?

当年的复兴门外大街就算城边了,三里河木樨地那边大多是机关办公机构,居民还不算多。最早的一路公汽是从公主坟开到八王坟的,就是现在的三环以里。而今不用说是十几年没去过的,就是许多老北京几个月不出门都找不清北京的路了。光是从五环到二环就有22公里,现在还在筹划建六环呢。大六环包括了丰台和石景山全区,半个通州区,海淀大部,还有大兴.房山.门头沟.昌平.顺义一部。那可真正成了大北京啊!北京,我真的认不出你了!楼越来越高越多。人也是越聚越多了呀。这次在北京的盔甲厂住了两天,属于路过,不算正式来京。呵呵。

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-6 8:24:41 编辑过]

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-6 12:28:56 编辑过]

回到旅店,与拳版短信联系,她说明早一起去八一湖游泳好吗?我回信说我们中有俩人只请了十二天假,打算明早启程回去,您的事情也很多的,就不想再多麻烦您们了。她又来短信说那我们晚上一起吃个饭吧。约定晚六点半在长椿街的联华商厦楼下见面联系。

在联华楼下我们一眼就认出了,开朗快活健谈的拳版,英俊洒脱有军人气质的潘版,还有风趣幽默的东升泳友。我们一见如故,说起冬泳,大家的话咋说也说不够。真的是冬泳朋友一家亲啊。

[此帖子已被 赤心 在 2008-5-26 15:49:27 编辑过]

[此帖子已被 赤心 在 2008-5-26 19:03:40 编辑过]

在北京我们吃得最多的就是这种小笼包,每人一顿一屉半,15个,再加一大碗粥。能挺四个小时,啥时饿了就再吃一顿。嘿嘿。

与董先生合影(可惜老齐在公园外看车子没有照上)

[此帖子已被 锄禾声声 在 2008-5-27 16:54:56 编辑过]

东升,潘冬子,赤心,挑战极限,山东迷踪拳,老齐,锄禾愉快合影。这顿饭是他们北京三位泳.网友掏钱AA的,我们说我们也不是外人也来参加AA!他们却说啥也不肯。最后我们没能争得过他们,遗憾的没有被允许跟他们一起AA。拳版还把他们为了纪念北京冬泳三十年迎接08奥运发行的纪念章(仅剩三枚)和一只北京冬泳泳帽送给了我们。深厚的友谊加上珍贵的纪念品,恐怕再没有比这更值得珍重的礼物了吧!

[此帖子已被 赤心 在 2008-5-26 16:31:27 编辑过]

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-4 9:58:43 编辑过]

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-4 10:05:49 编辑过]

第二次来北京,是1978年7月,我和妻子旅行结婚。我们俩的年龄加在一起是50周岁,刚好够晚婚年龄。妻子的大舅是大连工学院计算机专业毕业分配到北京的,人很随和。大舅妈是北京人,高中毕业分配在一家军工企业工作,言语较少。大舅的老岳母是一个典型的老北京市民大妈,爱说能讲,会过日子也会享受。请我们在家吃过一次炸酱面,买了五角钱的猪肉(平时称肉都是两角钱的)。每天早晨起来她给自己沏一杯茉莉花茶,别人都不许动的。我们住在呼家楼,她老人家的门房。

北京的七月,就是热。我去时穿着的卡的蓝色中山装套服,里面是长袖的确良衬衫。实在热了,就在北京的商场才买了我第一件短袖上衣和浅色裤子。妻子带了在家不大敢穿的纱的花短裙,也买了短袖上衣。在街上遇到有自来水的地方就要冲一下凉,洗洗手脚和脸。北京的自来水都是温的,不像我们东北,自来水一年四季都是拔凉拔凉的。我们逛了很多过去到过和没到过的地方,在天安门广场,中山公园,景山,北海公园,颐和园,动物园等处都留了影。还去了故宫,天文馆,军博,历史博物馆等。

在我们东北,年轻的新婚夫妇走在大街上,往往是一前一后,男的在前边走,媳妇跟在离他两三米远的后面。可是在北京在大街上,在公园里,甚至有时在公共汽车上,你都会看到偶尔有青年男女在搂抱接吻。我们白天不敢学他们的样子,可是在天黑以后去北海公园在水边,在小船上,坐在水泥岸边,把脚放在水里乘凉,也会长时间地搂抱亲吻,呵呵,体会到了这时是真幸福啊。

还有,每晚在饭店吃饭的时候都发现,北京的年轻人真是会享受,常常有两三个人四五个人,要一大堆啤酒和炒菜在那里畅饮。我和妻也学他们要了一大升啤酒,俩炒菜。菜饭光了,酒却剩了大半。在这里我才发现北京饭店的炒西红柿是去皮去籽的,确实比我们一贯的吃法高级,好吃。当时的日用品供应还很紧张。茉莉花茶一斤八块钱以上十二块以下的要一张工业卷。六七块钱的和十三元以上的敞开供应。带滤嘴的香烟六角钱以上的要卷或工作证(不细看是在哪工作只要有证就可)。猪肉要凭本市供应蓝本,随便买。仅凭这一点我就确定生活在北京,真幸福。虽然夏季天气格外热,冬季格外冷,但是我还是喜欢这个地方,住了一周,没住够。当时全国的思想宣传战线正在研究社会主义生产目的,斯大林的概念表述起来非常复杂,翻译成中文约有五十多个汉字字节,是令大多数中国人还不知其所云。而陈云的中国式表述只有六个字,就是,改善人民生活。我想,啥时我们的生活都像现在的北京人一样,社会主义的生产目的也就达到了。

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-4 13:52:05 编辑过]

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-4 13:54:36 编辑过]

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-4 15:29:18 编辑过]

赤心的二、三回进京干嘛了?说说!

咱冬泳人与祖国的兴衰是紧密相连的,祖国好我们就好,现在,山河虽破,但人民团结,国富民强,我们一定能战胜困难,重整河山。办好奥运会,为中华之崛起出力。

原文由 [B]赤心[/B] 发表:       第四次的北京之行给我最深的印象就是,北京人文明,讲究,追求科学健康的生活方式。奥运给我们带来的益处一定会更多。运动,健康,梦想,是当下最时兴的话题了吧?

此次北京之行,你又一次更新了北京印象,让我们也感受到了祖国前进的步伐在加快。

祝贺你们北京之行收获健康!收获友谊!

因为你有坚强的意志,不屈的毅力,非凡的胆略,宽阔的胸怀!

[此帖子已被 凤凰凤凰 在 2008-5-31 8:33:15 编辑过]